Примерное время чтения: 2 минуты
547

Чем полезен берёзовый сок?

Категория:  Общество
Берёзовица- ценный природный продукт.
Берёзовица- ценный природный продукт. Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова
Начинается сезон сбора берёзового сока. Правда ли, что он очень полезен? Чем?
Ответ редакции

Декан медико-профилактического факультета, доцент кафедры профильных гигиенических дисциплин ИГМУ, к.м.н. Александр Белых:

«Берёзовый сок - уникальное детище природы, замечательный продукт. Он имеет насыщенный химический состав. Так в соке есть калий, ответственный работу сердечно-сосудистой системы, кальций, полезный для костей. Кроме этого в нём присутствует много магния. Этот микроэлемент благоприятен при ОРВИ, когда кислотно-щелочное равновесие организма сдвигается в кислую сторону, а магний нормализуют баланс.

Железо, также имеющееся в берёзовице, полезно при анемии, а вкупе с медью, также присутствующей в соке, создаёт благоприятную основу для кроветворения, что очень важно для нашего региона, где анемия у детей – острая проблема.

Сахара в соке представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой в незначительном количестве. Богата берёзовица и витаминами группы В: В1, В6, В12 и витамином С.

Напомню, что в нашем регионе вода чистая, почти дистиллированная, а значит в ней нет микроэлементов и минералов. Это обуславливает ряд заболеваний, присущих жителям Иркутской области. А берёзовый сок восполняет эти пробелы и благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек, снимает отёки, что, кстати, актуально при отягощённой беременности и гипертонической болезни. Благоприятно влияет он и на состояние кожи, будет полезен при гнойничках, угревой сыпи.

Но во всём должна быть мера. Во-первых, следует помнить о свежести сока, которая ограничена тремя сутками, и при условии хранения в холодильнике. Во-вторых, употреблять нужно в пределах 2-3 стаканов по 200 мл в день. И максимум в течение 15 дней. Иначе вместо насыщения организма полезными веществами, берёзовый сок начнёт вымывать их».

Самый распространённый способ добычи берёзового сока очень прост. Нужно просверлить в стволе не молодого, а уже окрепшего дерева небольшое отверстие, вставить в него саморез или гвоздик, к которому привязать бинт или другую верёвочку и опустить её в банку.

После использования дерево обязательно нужно отблагодарить, залечить ранку. Для этого следует воском, пробкой или мхом заткнуть отверстие, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу жизни дерева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах