Чем полезен берёзовый сок?
Декан медико-профилактического факультета, доцент кафедры профильных гигиенических дисциплин ИГМУ, к.м.н. Александр Белых:
«Берёзовый сок - уникальное детище природы, замечательный продукт. Он имеет насыщенный химический состав. Так в соке есть калий, ответственный работу сердечно-сосудистой системы, кальций, полезный для костей. Кроме этого в нём присутствует много магния. Этот микроэлемент благоприятен при ОРВИ, когда кислотно-щелочное равновесие организма сдвигается в кислую сторону, а магний нормализуют баланс.
Железо, также имеющееся в берёзовице, полезно при анемии, а вкупе с медью, также присутствующей в соке, создаёт благоприятную основу для кроветворения, что очень важно для нашего региона, где анемия у детей – острая проблема.
Сахара в соке представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой в незначительном количестве. Богата берёзовица и витаминами группы В: В1, В6, В12 и витамином С.
Но во всём должна быть мера. Во-первых, следует помнить о свежести сока, которая ограничена тремя сутками, и при условии хранения в холодильнике. Во-вторых, употреблять нужно в пределах 2-3 стаканов по 200 мл в день. И максимум в течение 15 дней. Иначе вместо насыщения организма полезными веществами, берёзовый сок начнёт вымывать их».
Самый распространённый способ добычи берёзового сока очень прост. Нужно просверлить в стволе не молодого, а уже окрепшего дерева небольшое отверстие, вставить в него саморез или гвоздик, к которому привязать бинт или другую верёвочку и опустить её в банку.
После использования дерево обязательно нужно отблагодарить, залечить ранку. Для этого следует воском, пробкой или мхом заткнуть отверстие, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу жизни дерева.