(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
198

Как получить компенсацию за газ в баллонах в Иркутской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Восточной Сибири 04/10/2023
Категория:  ЖКХ Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2023
Ответ редакции
График доставки баллонов можно уточнить в местной администрации. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

С мая 2021 года по февраль 2023 жители Иркутской области не могли получить компенсацию расходов на покупку бытового газа, сообщили irk.aif.ru в региональном аппарате уполномоченного по правам человека. С февраля эта проблема решена. Рассказываем, в чём была причина и как получить субсидию на покупку газа в баллонах?

Компенсацию можно получить, только если покупать газ в «Байкальской газовой компании». После покупки с документами, подтверждающими расходы, нужно обращаться в органы социальной защиты по месту жительства.

Право на компенсацию коммунальных расходов (в том числе платы за газ в баллонах) имеют разные категории льготников в Иркутской области. Одиноким собственникам жилья в возрасте старше 80 лет, труженикам тыла, ветеранам труда, «детям войны» и другим категориям льготников – вернут 50%. Многодетным семьям со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов – 30%.

«Мы обмениваем пустые газовые баллоны на полные по цене, которую установила Служба по тарифам, 1 250 рублей за баллон, – комментирует руководитель отдела продаж компании Ульяна Зверева. – Работаем по всей области, газ доставляется по расписанию, уточнить его можно в местной администрации».

Это основная информация о том, как получить компенсацию за газ в баллонах в Иркутской области в 2023 году. А почему нельзя было этого сделать в 2021-2022 году?

Раньше единственным поставщиком бытового газа для льготников являлся «Иркутскоблгаз». Но в 2021 года из-за значительного роста оптовой цены на голубое топливо предприятие прекратило свою деятельность. Людям пришлось самостоятельно покупать баллоны у других поставщиков по цене, которая не соответствовала уровню, установленному Службой по тарифу Иркутской области. Но при такой стоимости расходов назначать социальные выплаты запрещал закон. Поэтому соцзащита долгое время отказывала в выплате компенсации.

«Это вызвало значительную социальную напряжённость среди льготной категории граждан, – рассказывает руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской области Оксана Кудрявцева. – Уполномоченный по правам человека получил обращения от жителей Ангарска, Шелехова и Усольского района, те же проблемы коснулись и жителей других территорий. Областные власти больше полутора лет не могли подобрать нового поставщика. Аппарат омбудсмена всё это время вёл с региональными минсоцразвития и министерством ЖКХ переписку, держал вопрос на контроле.

Наконец, «Байкальская газовая компания» взяла на себя функцию снабжения жителей бытовым газом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах