Примерное время чтения: 3 минуты
3072

Почему не нужно завешивать зеркала в доме покойника?

Категория:  Общество
Ответ редакции
Согласно суевериям душа почившего находится в доме 40 дней.
Согласно суевериям душа почившего находится в доме 40 дней. Фото: freepik.com

Многие распространённые обряды, которые люди считают частью православных традиций, на самом деле церковь рассматрвиает как суеверия. К одному из них относится завешивание зеркал в доме умершего. Руководитель миссионерского отдела Иркутской епархии, священник Никита Зверев рассказал irk.aif.ru, почему не нужно закрывать зеркала в доме умершего.

Почему не нужно завешивать зеркала?

Согласно суевериям, душа почившего находится в доме 40 дней. Если человек увидит её в зеркале, то его ждёт скорая смерть или душа может затянуть в потусторонний мир. 

«Когда мы приходим на отпевание в дом, и я вижу, что зеркала завешаны я никогда не сдёргиваю занавеси. Я понимаю, что это суеверие и никакого отношения к православию не имеет, но нельзя зацикливаемся на этих мелочах, ведь самое главное это молитва. Тем более родственники проживают потерю близкого и объяснять им, что этого не нужно делать, неуместно. Я об этом говорю по истечению времени, когда люди нормально себя чувствуют», - объяснил священник.

Какие еще распространенные обряды не одобряет церковь? 

Помимо завешивания зеркал по суевериям на стол нельзя класть вилки, якобы они будут царапать душу или закрывать калитку, иначе душа не сможет выйти. Ещё считается, что после отпевания над гробом нужно махать белым платочком. Также часто можно увидеть, как люди приносят на кладбище чётное количестве цветов, что тоже не имеет ничего общего с христианством. 

«Все эти суеверия от незнания человека. Бывает, так сказать, советчики в храме говорят прихожанам, что можно и нельзя делать, тем самым ещё больше жути нагоняют. Лучше напрямую обратиться к священнику», - поделился иерей.

В православии самое главное - церковное отпевание, панихида и молитва за усопшего, особенно в первые 40 дней после кончины. Чтобы больше разобраться в православии все желающие могут посетить воскресные школы, которые есть почти при каждом храме. Священники с богословской точки зрения могут ответить на интересующие вопросы. 

Как поминать усопшего?

Что касается поминальной трапезы, то это уже дело мирское. Единственное, что советует церковь, не употреблять алкогольные напитки, не оставлять еду на кладбищах и, если день похорон выпадает на среду или пятницу, соблюдать пост. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах