Примерное время чтения: 4 минуты
361

Как работает «мусорная реформа» в зоне «Север»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Восточной Сибири 22/12/2021 Сюжет Мой район

Уже три года в Иркутской области реализуется «мусорная реформа». Её суть проста: жители должны сортировать мусор, мусоровозы - доставлять его на переработку, а производители - использовать в качестве вторсырья. Совпадают ли ожидания с реальностью, рассказывает Иван Кузнецов - генеральный директор ООО «Северный региональный оператор», в зоне обслуживания которого девять муниципалитетов.

Это Нижнеудинский, Тайшетский, Чунский, Усть-Илимский, Братский, Нижнеилимский, Киренский, Усть-Кутский, Катангский районы с общим населением около 650 тысяч человек. Территория не самая простая, основная сложность в её обслуживании - транспортная доступность. Во многие населённые пункты просто невозможно проехать - приходится использовать мусоровозы на базе вездеходов. Какие-то сёла и вовсе оказываются отрезанными от большой земли в периоды ледостава и весенней распутицы.

Цивилизация в частном секторе

На старте реформы острой проблемой было создание инфраструктуры для сбора отходов, особенно в частном секторе и сельской местности. Обустройство контейнерных площадок - забота органов местного самоуправления. Муниципалитетам выделяется на эти цели специальная субсидия.

- Если три года назад мы имели охват территории 60%, то сейчас - 80. Прирост идёт как раз за счёт малых территорий, население которых раньше не пользовалось услугами по вывозу мусора. Контейнерный парк вырос с 10 тысяч штук до 25 тысяч, автопарк - с 30 машин до 80, с учётом мусоровозов подрядчиков - до 200. Например, в Братске в частном секторе построено более 200 контейнерных площадок, в Нижнеудинске - порядка 40, также работа ведётся в Тайшете, Усть-Кутском районе, - рассказывает Иван Алексеевич. - Совместно с органами местной власти мы обследуем населённые пункты, ищем земельные участки под обустройство площадки - иногда это очень проблематично, на некоторых улицах узкие проезды и вплотную стоят дома, разместить там площадку с соблюдением всех требований просто невозможно. Далее муниципалитет согласует площадку с Роспотребнадзором и обустраивает её за собственные средства либо средства областной субсидии.

По словам Ивана Кузнецова, такой подход даёт свои плоды: с охватом частного сектора сразу не стало новых свалок в лесах. Потому что люди всё, что накопили в сараях, гаражах и на чердаках, теперь выносят в контейнеры около дома.

Фото: ООО «Северный региональный оператор»

Сортировка обязательна

Следующий этап - создание инфраструктуры для размещения отходов. По современным требованиям это должны быть не просто полигоны для захоронения, там обязательно должны быть сортировочные линии, поля компостирования. Большинство существующих в регионе полигонов не располагают такими технологиями, все они действуют десятилетиями и уже через какой-то промежуток времени исчерпают свои мощности.

- Мы ведём работу с министерством природных ресурсов региона и российским экологическим оператором по строительству новых полигонов или модернизации и увеличению мощностей уже действующих, - поясняет Иван Кузнецов.

Сейчас на территории зоны «Север» сортировочный комплекс есть только в Братске. Ежедневно там проходит через конвейер 120 тонн отходов. Из них выделяют девять фракций: алюминиевые банки, стекло, картон, бумагу, пластик высокого и низкого давления, ПЭТ-бутылки и др. Далее всё прессуется и сдаётся переработчикам в Красноярск и Екатеринбург.

В Киренске в этом году приобрели инсинераторную установку для термической утилизации и обезвреживания отходов. Запустить её планируют в следующем году, как только на полигон заведут линию электропередачи. Администрация города сейчас прорабатывает этот вопрос с «Облкоммунэнерго».

- В Нижнеудинске построен новый полигон, он на стадии внесения в государственный реестр объектов размещения отходов. Там тоже планируем установить сортировочный комплекс, - добавляет Иван Алексеевич. - В Чунском районе весной приступим к строительству новой площадки накопления ТБО, в Усть-Илимске прорабатываем вопрос по выделению земельного участка под сортировочный пункт. В Железногорске на полигоне уже установили электроподстанцию, чтобы можно было запустить сортировочную линию. Наша задача - сортировать 90% отходов, которые образуются. Для этого, конечно, должен быть организован раздельный сбор мусора ещё на стадии контейнерных площадок.

По словам Ивана Кузнецова, население уже готово к этому. Особенно подрастающее поколение, на которое сегодня нацелено экопросвещение. Современные дети и молодёжь воспитаны на экопринципах, им легче их соблюдать.

- У нас есть хороший пример - посёлок Кузнецовка Братского района. Мы обустроили там контейнерные площадки для раздельного сбора мусора, и население (в посёлке живёт 1,5 тыс. человек) очень хорошо приняло это нововведение. В Братске в посёлке Падун с 70-тысячным населением уже полгода мы собираем в отдельный контейнер ПЭТ-бутылки. Он наполняется очень быстро. Система работает, за ней будущее! - уверен Иван Алексеевич.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах