Примерное время чтения: 6 минут
255

Климат стал нервным. В Приангарье гуляют смерчи и выпадает розовый снег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Восточной Сибири 31/08/2022
Погода в последние годы преподносит жителям Иркутской области немало сюрпризов. То в декабре случается гроза, то в апреле выпадает розовый снег, а то и вовсе по водной глади Байкала гуляет смерч.
Погода в последние годы преподносит жителям Иркутской области немало сюрпризов. То в декабре случается гроза, то в апреле выпадает розовый снег, а то и вовсе по водной глади Байкала гуляет смерч. / Екатерина Семенова / АиФ

Погода в последние годы преподносит жителям Иркутской области немало сюрпризов. То в декабре случается гроза, то в апреле выпадает розовый снег, а то и вовсе по водной глади Байкала гуляет смерч. О причинах погодных аномалий мы беседуем с заведующей кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ Инной Латышевой.

Взрывное развитие

- Июльский ураган в Киренске оставил после себя постапокалиптический пейзаж: таёжные сосны вокруг города лежали на земле, как скошенная трава. Счёт поваленным опорам и сорванным крышам вели несколько дней. Что это было?

- Ураган был связан с образованием на склонах Прибайкальского хребта вблизи северной оконечности Байкала локального скопления грозовых облаков. Чтобы сформировалось такое мощное по вертикали грозовое облако, необходим был интенсивный дневной прогрев. В Киренске максимальная температура воздуха в дневные часы достигала 30°С. Южные прогретые массы, перевалив Прибайкальский хребет, встретились с опускающимися холодными воздушными массами, что привело к взрывному развитию грозового облака. Затем оно сместилось на северо-запад и достигло Киренска.

Свою роль сыграли контрасты температур на высотах и вынос дополнительной влаги с Тихого океана. Плюс произошло соприкосновение субтропических, умеренных и арктических воздушных масс. Эти и другие факторы стали причиной урагана, во время которого скорость ветра достигала по разным оценкам 34-50 м/с.

- Как часто случаются такие шквальные ветры в наших краях?

- Первый шквал, отмеченный метеорологами, был у нас в 1879 году. Тогда сгорело пол-Иркутска. А я помню пыльные бури 1990-го. Затем - многолетнее затишье. Весь июнь 2004-го стояла жара, а потом в предгорьях Восточного Саяна сформировалось мощное грозовое облако, которое стремительно смещалось в наш регион вместе с холодным фронтом, и 16 июля 2004 года налетел ветер скоростью 40 м/с. Тогда многим рыбачившим в Байкале спастись не удалось. Следующий шквал - 9 мая 2016 года. Люди ждали праздника, салюта, но ветер до 24 м/с всё отменил. Киренский шквал этого лета - третий с начала века.

Всё небывалое - было

- Если ураганы ещё объяснимы, то смерчи-то у нас откуда? Этим летом в соцсетях опубликовали видео с гуляющим по Байкалу смерчем.

- Смерч - это воронка из кучевого облака, которое достигает земли. В 80-х смерч на Байкале потопил судно. 20 апреля 2016 года в Ангарске очевидец зафиксировал небольшой смерч. В ноябре 2021 года в Кутулике уже несколько человек стали свидетелями смерча. В это время для него была идеальная ситуация - тёплая влажная воздушная масса, порождённая Байкалом, при контрасте с окружающим холодным воздухом сформировала мощное грозовое облако, и произошёл смерч.

- Многие помнят грозу в начале декабря 2013-го и сильный град этим летом. Чем они были вызваны и каких сюрпризов ещё ждать от природы?

- Раньше зимняя гроза для материка, внутриконтинентальных районов, тем более Сибири, была явлением невероятным. Правда, есть упоминание такого случая в 1932 году, но после я не встречала. Однако 3 декабря 2013 года в Иркутске грозу уже наблюдали тысячи человек. Причин несколько, главная - сильный прогрев воздуха накануне до плюс пяти градусов. Позже фиксировались грозы зимой в Бодайбо и в Братске.

7 апреля 2020 года автовладельцы сметали в Иркутске с машин розовый снег. Причиной стала сильная пыльная буря в Китае и Монголии. Частицы песка поднялись в облака, которые с южными потоками вынесло к нам. Так что при южных потоках после пыльных бурь у соседей в холодное время года у нас могут быть ещё и цветные осадки.

Если разбалансировка климатической системы продолжится, то в Приангарье останется ждать торнадо. Всё к тому идёт.

На семи ветрах

- В нашем регионе большую часть зим правит Азиатский, или Монгольский, антициклон - если он сильный, устанавливается мороз, а слабый - наблюдается потепление. Летом мы первыми встречаем Монгольские циклоны, которые идут в Забайкалье и Дальний Восток. Вся мощь зародившегося циклона обрушивается на нас.

С севера через равнинные территории в Байкальский регион свободно проникает воздух Арктики, а с запада доносятся субтропические ветры. С востока же до нас доходит влияние Тихого океана, что я выяснила, когда начала анализировать причины Тулунского наводнения 2019 года. Тогда, как оказалось, с воздушными реками, которые текут на высоте 10-12 км со скоростью 120 км/час, тропические циклоны принесли нам с восточного побережья страны много тепла и влаги.

- И Арктика, и субтропики, и Тихий океан, и азиатские степи - всё влияет на погоду в Приангарье?

- Мы находится в эпицентре всех факторов, и какой из них превалирует, то событие и наблюдаем. К тому же мы живём в эпоху, когда усиливаются вторжения холода с севера и тепла с юга. Отрицать антропогенный фактор тоже не будем, как и начавшийся цикл солнечной активности. Всё это позволяет жителям Иркутской области наблюдать практически все природные аномалии, какие только могут быть.

И это не предел. В летописях описаны события, которые мы ещё в глаза не видели. Например, в июне 1604 года в Москве выпало столько снега, что ездили на санях. Таких аномалий пока не было. Но у людей из-за развитых средств связи и соцсетей складывается впечатление, что природа сошла с ума. Справедливости ради, следует отметить, что мы идём к нарастанию аномальности. Климат стал нервным, атмосфера находится в несколько неустойчивом состоянии. 

Сибирские субтропики

- Аномальная жара в Европе, из-за которой пересохли крупные реки, этому доказательство?

- Действительно, этим летом погода бесновалась. В Лондоне отмечали температуру +40,4, в Португалии и Испании - +47,7, в Гренландии (!!!) - +16 и предполагают, что в сентябре там будет рекордно низкое значение ледового покрова. Это тревожит учёных.

Если говорить о России, то в Питере зафиксировано +31,9, для сравнения: в субтропических Сочи - всего +31,1. У нас положительные аномалии стали отмечаться с весны. 7 марта в Иркутске было +11 градусов, 18 апреля - +25, 1-2 мая - +28,8, 20 мая - +31,5. Многие ожидали тепла и дальше, что, в принципе, и случилось. Кстати, уже несколько лет на севере Приангарья ничуть не холоднее, чем на юге. Так, в июне на севере было до +32,4, в западном Нижнеудинском районе - + 34,8, в Иркутске - +32,8 и только шесть дней с осадками.

Если взять прошлый год, то из двенадцати месяцев семь были холодными - со среднемесячной температурой ниже средней многолетней. При анализе погоды хочу отметить, что с 2014 по 2017 годы было тёплое и сухое лето. В 2019-м и 2020-м - много тепла и осадков, все помнят Тулунское наводнение.

Контрастность температур в нашем регионе наблюдается не только между зимой и летом, между месяцами, но и между ночами и днями. Например, 27 июля этого года в Иркутске днём было +24, а ночью - всего 8 градусов выше нуля. Перепад составлял 16 градусов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах