Примерное время чтения: 3 минуты
229

Краснокнижная молодь. Ангарские нефтехимики пустили в Байкал мальков осетра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Восточной Сибири 30/08/2023

Ангарская нефтехимическая компания внедрила новую экологическую акцию, направленную на сохранение биологического разнообразия озера Байкал. В дополнение к обычным природоохранным мероприятиям предприятие организовало выпуск в озеро полутора тысяч мальков осетра.

Спасти от исчезновения

«Уже пять лет мы финансируем восполнение в озере популяции сиговых вместе с Бельским рыбозаводом, выпуская в реку Белая ежегодно по 10 тысяч мальков, – рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды предприятия Павел Суворов. – В этом году возникла новая инициатива – заняться восполнением поголовья осетра».

Байкальский осётр – это крупная рыба, обитающая в Байкале и впадающих в него реках. В длину взрослая особь достигает от метра до 185 сантиметров, весит 7-20 кг. Живут эти чешуйчатые 50-60 лет, почти как люди. Вот только доживают до таких почтенных лет очень немногие. Мало даже тех, кому удаётся выйти из детского возраста. Поэтому неудивительно, что рыбу внесли в Красную книгу РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

К реализации экологического проекта подключили Кабанский рыбозавод в соседней Бурятии, а также Ангаро-Байкальское управление Росрыболовства. В природе только проклюнувшиеся из икринок осетрята очень уязвимы, при естественном нересте выживают лишь немногие из оставленного родителями потомства. Рыбозавод создаёт для краснокнижных малюток гораздо более комфортные условия. Когда приходит время выпускать «молодёжь» в большой мир – у мальков уже формируются навыки поиска корма и защиты от хищников, а значит, шансов выжить у них – куда больше. На этом этапе мальки весят 1,5-3 грамма.

Вместе с лучшими сотрудниками

«Рыба, которая вырастет из этих мальков, будет по-прежнему ценной, но когда-нибудь перестанет быть редкой, над ней перестанет висеть угроза вымирания, – говорит замначальника отдела окружающей среды предприятия Янина Цыганко. – Именно эту цель мы и преследуем. Наша компания осознаёт свою ответственность за обеспечение экологической безопасности и многообразия экосистемы Байкала. Сохранение окружающей среды – неотъемлемая часть корпоративной культуры «Роснефти» и всех её дочерних компаний».

Выпускали осетрят в реку Селенга в районе деревне Дубинино в Кабанском районе Бурятии. В мероприятии участвовали не только представители надзорных органов и отдела охраны окружающей среды АНХК, но и лучшие сотрудники предприятия: начальник смены установки первичной переработки нефти нефтеперерабатывающего производства Денис Вечкуткин, начальник отдела производства нефтехимии Сергей Любимов, начальник установки товарного производства Иван Грабовой и другие.

«Я испытываю большую гордость, что участвовал в этом важном экологическом мероприятии, – делится заместитель главного механика производства масел предприятия Павел Щёлкин. – Мы помогаем природе возобновлять её биоресурсы, это хороший вклад в будущее для наших детей, для всей области. Такая акция должна быть ежегодной».

Языком цифр

По данным Росрыболовства, всего за 2022 год в Байкал выпущено более 338 млн личинок омуля и 866 тысяч особей молоди сибирского осетра байкальской популяции. На 2023 год на Большереченском рыбоводном заводе заложили на инкубацию самое большое за последнее время количество икры омуля – 914,2 млн икринок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах