Год змеи совсем скоро вступит в свои права – Сагаалган 2025 уже 1 марта. А это значит, что самое время подготовиться и изучить особенности бурятского праздничного стола. Главным его украшением являются, конечно же, буузы. О секретах их приготовления читайте в материале irk.aif.ru.
Свинина, говядина и лук
История бууз, начитывает не одно столетие – и всегда именно это блюдо было центром праздничного стола у бурят. Название его переводится буквально как «Мясо, завёрнутое в тесто». И ничего лишнего.
«Уже 20 лет я готовлю буузы по этому рецепту, - рассказывает художественный руководитель дома культуры села Одинск Екатерина Ильина. – В моём исполнении это блюдо всегда получается невероятно вкусным и ароматным. Хотя, несмотря на точный рецепт, у каждого человека они всё равно получаются по-своему».
Чтобы приготовить тесто, необходимо точно рассчитать количество бууз. Например, на 50 штук потребуется 2 яйца, половина стакана молока, стакан воды и щепотка соли. Муку стоит добавлять, что называется «на глаз», чтобы добиться нужной консистенции теста. Получиться оно должно мягким и одновременно эластичным.

Также есть один секрет, который пригодится вам, если вы решите не готовить все буузы сразу, а положить часть в заморозку. В тесто стоит добавить 2 столовых ложки растительного масла – для того, чтобы при варке после морозилки оно не лопнуло. Готовому тесту нужно дать «отдохнуть» где-то 30 минут.
Пришла очередь фарша. Его по традиции готовят из трёх видов мяса: говядины, свинины и конины. Но рецепт можно упростить, смешав только свинину и говядину в пропорции 1 к 2. Также стоит добавить к мясу мелко нарубленный лук, соль и перец по вкусу. Идеальные пропорции, по мнению Екатерины Ильиной – 2 килограмма свинины, килограмм говядины и килограмм лука.
А теперь переходим к самой сложной части приготовления – лепке. Трудность заключается в придании аккуратной круглой формы с обязательным «окошечком» наверху. Кстати, нужно оно отнюдь не для красоты – при готовке блюда из него выходит пар.
33 защипа – в прошлом?
Для одной буузы нужно взять небольшой шарик теста, размером примерно с помидор черри. Из теста раскатываем лепёшку диаметром 10-12 сантиметров и толщиной в пару миллиметров. Тонким его делать не нужно – иначе оно либо порвётся при заворачивании, либо вытечет весь сок при готовке.
«Колобок» фарша кладём в центр получившейся лепёшки, берём всё в левую руку, а правой начинаем защипывать края теста большим и указательным пальцами – готовые защипы напоминают складочки на юбке.

Кстати, традиция делать буузы с 33 защипами изначально была связана с буддизмом. Именно столько складок было на одеяниях у лам. Однако сейчас от этой традиции отошли, и количество «складок» уже практически никогда не пересчитывают.

Когда все изделия готовы, их можно готовить сразу. Делать это нужно либо в пароварке, либо в специальной кастрюле-познице. Перед варкой поддон стоит смазать растительным маслом – чтобы они не прилипали. Только что слепленные буузы готовятся порядка 15 минут. Если же их достали из морозилки, время приготовления возрастает до 25-30 минут.
На стол блюдо подают горячим. Однако, прежде чем начинать трапезу, нужно знать некоторые правила. Есть обязательно нужно руками – никаких вилок! Одну из стенок донышка нужно надкусить, а потом выпить образовавшийся внутри бульон. После этого можно смело есть мясо.
Читайте также: