Примерное время чтения: 3 минуты
620

Диагноз для терапевта. Кто виноват в том, что медицина в Приангарье хромает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 14/10/2015
Порой терпевт не знает, что делать с пациентом.
Порой терпевт не знает, что делать с пациентом. / Alexander Raths / Shutterstock.com

Однако на последнем заседании медиков, которое прошло в рамках выставки «Сибздравоохранение», выяснилось, что никакого кадрового «голода» в Приангарье в общем-то нет. А все проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются пациенты, вызывает не дефицит медиков, а их профессиональная квалификация.

По японским меркам

- Вы увидите информацию, которая, возможно, вас удивит, - предупредил перед своим докладом врачей заместитель министра здравоохранения области Андрей Купцевич и рассказал о том, что сегодня в регионе работают 31383 медработника, включая врачей и средний медперсонал. Причём за последние 39 лет их число стабильно росло.

В итоге сегодня на 10 тыс. жителей региона приходится 38 медицинских работников. И этот показатель в два раза выше, чем в Японии, которая считается одной из самых успешных в плане медобслуживания стран. Получается, что дело не в количестве, а в качестве.

38 врачей на 10 тысяч жителей Приангарья.
38 врачей на 10 тысяч жителей Приангарья. Фото: Shutterstock.com

По сообщению замминистра, большая часть (10%) всех врачей - терапевты. Однако и в этом случае большинство не означает успех. По статистике, среди терапевтов - наименьшее число высококвалифицированных специалистов. И как считает заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая, в этом кроется одна из самых важных проблем: из-за недостаточной квалификации тех, кого пациент первым встречает на пути к верному диагнозу, многие серьёзные заболевания не успевают выявить на ранней стадии. Это касается и онкологии.

- В Иркутской области растёт заболеваемость раком и смертности от него, - объясняет она. - Но у нас достаточно большой багаж поздно выявленных заболеваний. И мы никак не можем прийти к нормальному уровню ранней диагностики злокачественных образований. Какая бы ни была у нас жалоба, по онкологии мы всё время наступаем на одни и те же грабли: невыполнение стандарта, обследования, которые проводят месяцами, отсутствие онкологической настороженности у врача и лечение совершенно другой болезни. Но это проблема не онкологов, а первичной сети здравоохранения, то есть терапевтов, которые зачастую доводят ситуацию до того, что нужно принимать просто героические усилия, чтобы спасти больного.

Аппаратов много - толку мало?

В области всё в порядке не только с кадрами, но и оборудованием больниц. Программу модернизации здравоохранения регион сумел использовать на всю катушку. - Оснащение серьёзной техникой в области просто запредельное. Коллеги, когда у нас в регионе было 40 томографов? - задаёт риторический вопрос медикам Голенецкая. - Сколько у нас сейчас рентгеновской техники, УЗИ-аппаратов, сколько эндоскопического оборудования! Последнего, к примеру, в Братске на порядок больше, чем в Иркутске сегодня. Но по динамике оперативного лечения, к сожалению, мы не видим, чтобы Братск был базой передового опыта.

По словам замминистра, оборудование должно работать в две смены. Однако у нас используют в таком режиме только 66% всей техники. Мы пока не дотягиваем даже до необходимых 70%, то есть получается - неэффективно используем те средства, которые потратили на модернизацию.

Да и население пока никакой модернизации не почувствовало. По данным Натальи Протоповой, доктора медицинских наук, руководителя группы «Политика в сфере здравоохранения» регионального штаба ОНФ, 39% жителей страны, и Приангарья в том числе (цифры по регионам оказались примерно одинаковыми), не увидели в системе здравоохранения никаких улучшений, а 32% и вовсе отметили, что медобслуживание за последнее время изменилось в худшую сторону.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах