Кажется, что из-за пандемии коронавируса, на борьбу с которой брошены все силы и ресурсы, все остальные болезни отошли на задний план, они как будто бы перестали существовать или сделались менее значимыми.
Это обманчивое ощущение: с появлением ковида другие опасные заболевания никуда не делись.
Догнали Сибирь, но не Россию
В 2020 году заболеваемость туберкулёзом в Иркутской области сократилась на 18%: если в 2019 году показатель на 100 тыс. населения был на уровне 74,1, то по итогам прошлого года он остановился на отметке в 60,8. Смертность от болезни за год тоже снизилась - на 7%.
Как говорит главный врач Иркутской областной клинической туберкулёзной больницы Михаил Кощеев, по итогам 2020-го Приангарье наконец-то практически подошло к средним показателям Сибирского федерального округа, которые некогда наш регион превосходил в полтора, а то и два раза. Теперь по заболеваемости мы на уровне Сибири, по смертности - чуть выше. До общероссийских значений нам по-прежнему ещё далеко.
- По словам Кощеева, заболеваемость туберкулёзом в регионе каждый год снижается в среднем на 8%, и для этого есть несколько причин.
- Одна из главных - поведенческая линия самого населения. Раньше разговор о туберкулёзе считался чем-то неприличным. Мы, наверное, один из первых регионов России, где об этом заговорили, мы не постеснялись заявить, что у нас эпидемия туберкулёза (а в 2012 году показатель заболеваемости на 100 тыс. населения у нас был 128), не побоялись сказать людям, что себя надо беречь. Нас услышали, это наложилось на активизацию профилактических осмотров, флюороосмотров. Мы достигли показателей по количеству скринингов, которые на 8-10% превышают общероссийские, - отметил Михаил Кощеев.
Почему болеют дети?
В 2020 году в Иркутской области туберкулёз выявили у 25 детей до 15 лет и 20 подростков до 17-и. Это меньше, чем было в 2019 году. Как говорит главный врач областной детской туберкулёзной больницы Светлана Пугачёва, из-за дистанционного образования обследованием на туберкулёз удалось охватить только 88% ребятишек до 15 лет и 90% подростков.
- Самое главное, в прошлом году у нас была нулевая летальность: все дети остались живы, у нас не было туберкулёза генерализованного с поражением центральной нервной системы, - отмечает Светлана Пугачёва. - У нас снизилось количество осложнённых форм, распространённых форм.
По словам главврача, основным источником заражения детей остаются взрослые. Источник инфекции удаётся определить в 80% случаев заболевания, и чаще всего - это больной родственник, в основном мама или папа, с которыми контактировал ребёнок.
- Когда устанавливается источник, мы обследуем больного родственника и понимаем, с каким туберкулёзом имеем дело: с лекарственно устойчивым или нет. От этого правильно подбираем режим терапии ребёнку, - говорит доктор.
Медицинской связи нет?
На вопрос, есть ли в Иркутской области случаи заболевания туберкулёзом у людей, переболевших коронавирусом, Михаил Кощеев отвечает: «Конечно».
При этом он отмечает, что статистических, медицинских и других связей между этими двумя заболеваниями не установлено.
- Сама по себе пандемия ковида, если её рассматривать с точки зрения медицины, не думаю, что повлияет на рост туберкулёзной статистики. Скорее всего, на этой статистике могут отразиться те мероприятия, которыми сопровождается эпидемиологический процесс, - отмечает Михаил Кощеев, добавляя, что насторожённость у медработников всё же есть, ведь коронавирус поражает в том числе дыхательную систему.
Мероприятия, о которых говорит главврач, - это переориентация многих звеньев системы здравоохранения на борьбу с ковидом. Из-за пандемии вводились ограничения в амбулаторном приёме, были фактически ограничены массовые флюорографические скрининги, профилактические осмотры. Это могло сказаться на статистике, однако, уверен Михаил Кощеев, данные по заболеваемости туберкулёзом по итогам 2020 года можно вполне считать объективными.
Где будет новый диспансер?
Иркутская область - один из немногих регионов России, где есть дефицит коек, соответствующих требованиям для лечения туберкулёзных больных. Кроме того, службы, которые их лечат, разрозненны, и подчас находятся в очень старых зданиях.
Например, в Иркутске поликлиническое звено расположено на улице Партизанской, основное здание больницы на Терешковой, третий филиал на Синюшиной горе, отделение долечивания в деревне Жердовка Иркутского района.
Из-за этого вопрос строительства нового корпуса стоит очень остро. Его собирались возводить на Синюшиной горе, даже почти спроектировали, но так и не начавшуюся стройку остановили местные жители, которые были против того, чтобы большое здание для лечения таких больных строили у них под боком. Также там могли быть проблемы с экологической экспертизой. Подобрали другую площадку - посёлок Парфёновку в Иркутском районе. Как отмечает Михаил Кощеев, сейчас там идёт объединение участков для будущего строительства. Если на «Синюшке» под корпус выделяли площадку в 7,9 га, то в Парфёновке почти в два раза больше - 14 га.
- Мы централизуем всю службу в одном месте: и поликлиника, и хирургический корпус, и стационарные подразделения будут там. Для этого ещё в 2020 году дополнили медико-техническое задание, - поясняет главврач. Сроков строительства он пока не называет.