aif.ru counter
172

Кому по кайфу? В Приангарье растёт число наркозависимых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Восточной Сибири» 07/12/2016
Не все родители могут поверить, что их ребенок наркозависим.
Не все родители могут поверить, что их ребенок наркозависим. © / Александр Ломакин / Коллаж АиФ

В Иркутской области за этот год в четыре раза выросло потребление синтетических наркотиков среди подростков и молодёжи. Шокирующую статистику озвучили компетентные структуры.

Как следствие, в этом году наркоманов погибло больше. Специалисты бьют тревогу. По их словам, Приангарью остро необходимы центры реабилитации для детей, попавших в зависимость.

Кто «в деле»?

В криминальных сводках полиции что ни день, то новости о поимке наркосбытчиков. Последние пару недель «звездой» этих сводок был Ангарск. 2 декабря силовики сообщили, что там задержали 40-летнего мужчину, у которого изъяли свыше 10 кг различных наркотиков. Это 35 литровых пакетов, 18 небольших пакетиков и больше 60 таблеток. Всё это «добро» отправили на экспертизу. А на следующий день полиция сообщила, что в городе нефтехимиков ликвидировали наркопритон. 31-летняя горожанка в обмен на спиртное сдавала свою квартиру наркоманам, которые развернули там целое производство.

В обороте наркотиков в Иркутской области задействованы жители от мала до велика. В Братске в конце ноября задержали сбытчицу, которой 59 лет. Но всё больше в наркоманию вовлекаются подростки. Среди них популярна «синтетика». Чаще всего её заказывают в Интернете из Центральной Азии и получают по почте.

По словам секретаря антинаркотической комиссии Иркутской области Марины Гороховой, больше всего синтетических наркотиков «гуляет» в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском. Есть они и в малых городах. Специалисты рассказывают, что школьники даже не стесняются приходить на уроки под кайфом. В одной из школ Шелехова по просьбе директора правоохранители провели рейд и обнаружили несколько пьяных учеников, которые знали о проверке, но не придали этому значения. В Братске были случаи, когда пятиклассников и семиклассников отправляли в больницу с отравлением. Всего за девять месяцев этого в регионе произошло 48 случаев отравления, один подросток погиб.

Где спасать?

По словам уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области Светланы Семёновой, точное число наркозависимых подростков никому не известно, но то, что оно растёт, совершенно очевидно.

- При этом в Приангарье нет ни одного реабилитационного центра для несовершеннолетних, - говорит детский омбудсмен. - В имеющихся оказывают помощь молодёжи и взрослым, а детей принимают очень редко, по специальному договору с родителями.

Помочь создать в регионе систему профилактики и реабилитации наркозависимых детей приехали специалисты из Польши.

- Наша система построена на одном главном принципе: наркотики - это не причина, а следствие, - говорит президент Ассоциации помощи семье «Путь» Эдвард Конколь. - Причину обращения человека к наркотику, алкоголю нужно искать в его окружении, повседневной жизни и искоренять, а самого человека не наказывать как преступника, а лечить как больного. В нашем центре работают всего 12 человек, а в профилактику вовлечены тысячи: педагоги, полицейские, психологи, врачи. Все, кто сталкивается с подростками, детьми и может замотивировать их обратиться к нам за помощью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах