Примерное время чтения: 6 минут
176

Как проходит постковидная диспансеризация и кому можно на нее записаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Восточной Сибири 20/10/2021
Олег Белов / АиФ

О постковидной углублённой диспансеризации заговорили в стране летом. А уже с августа во всех регионах страны начали приём на профосмотры. Причём пройти медицинское обследование могут не только те, у кого на руках имеется официальное подтверждение перенесённого COVID-19, но и те, кто просто подозревает, что также переболел «короной».

Какие анализы обязательны?

Как уточнил заместитель министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов, любая, в том числе и углублённая диспансеризация начинается с обычного медосмотра, консультации терапевта, проведения элементарных диагностик - измерения артериального давления, анализа крови. И если врач видит необходимость в более углублённых исследованиях, он назначает следующий этап медосмотра.

- Главные последствия ковида - тромбообразование, осложнения в работе сердечно-сосудистой системы и лёгочной, так как лёгочная ткань отчасти может замещаться рубцом, что сказывается на дыхательной функции. В этом случае измеряют сатурацию, берут кровь на свёртываемость - D-димер. Если эти показатели в порядке, то на этом диспансеризация заканчивается. В противном случае предлагаются более сложные методы - эхокардиография сердца, УЗИ сосудов ног, а при низком содержании кислорода в крови пациент обязательно пройдёт компьютерную томографию, - пояснил замминистра.

При этом он уточняет, что все дополнительные процедуры назначаются только по медицинским показаниям. Кстати, в связи с высочайшей нагрузкой на компьютерные томографы за последние полтора года многие из них вышли из строя. И сейчас региональный минздрав перечислил 12 медорганизациям по 10-12 млн рублей на ремонт аппаратов.

Тем временем, с середины августа порядка 120 тысяч жителей Иркутской области уже прошли диспансеризацию, при этом около 24 тысяч - углублённую. Доктора выявили у 4,7% обследованных хронические неинфекционные заболевания и у 23,9% - углублённую их форму.

- Диспансеризация - дело добровольное, но мы призываем каждого позаботиться о себе заблаговременно, ведь это к тому же и бесплатно, - говорит Алексей Шелехов. - Напомню, что работодатели обязаны предоставить сотрудникам один выходной день для прохождения диспансеризации, а предпенсионерам - два дня. Детям, переболевшим COVID-19, диспансеризация не показана, потому как они находятся на постоянном педиатрическом наблюдении.

Как разделяют потоки пациентов?

Однако врачи отмечают, что сейчас люди боятся идти на диспансеризацию, отпугивает страх заражения инфекцией. Но этого не стоит опасаться - во всех медучреждениях региона потоки пациентов разделены.

Например, в Шелеховской районной больнице, где с лета функционирует ковидный госпиталь, ни на один день не останавливался приём населения.

- В нашем госпитале, работающем в основном на лечение заболевших ковидом в формате экстренной стационарной помощи, сохраняется и плановая, и диспансерная помощь, более того, она только расширяется, - рассказала главный врач медучреждения Оксана Вельм. - Терапевты приглашают пациентов на профилактические диспансерные приёмы, для корректировки лечения или дообследования, чтобы составить график плановых госпитализаций.

Чтобы не создавать скопления людей и обезопасить их от заражения, пришлось перестроить работу поликлиники. Здание разделили на «красную» и «зелёную» зоны, в каждой - свои пациенты. При этом первый осмотр проводят уже на входе - всех посетителей встречают строго с тепловизором, измеряют температуру и проверяют наличие маски. В красную зону направляют пациентов с симптомами ОРВИ, здесь же сдают анализы. В «зелёной» находится весь административный персонал.

Кроме того, в поликлинике внедрили дистанционные методы работы - расширили кол-центр, запустили две горячие линии и организовали отдельный ковидный кол-центр, через который пациенты могут узнать о результатах теста на коронавирус. Для проведения диспансеризации маломобильных граждан и жителей отдалённых населённых пунктов организовали работу мобильных бригад врачей, которые при необходимости могут провести обследование даже на дому.

Почему важно привиться?

Во время диспансеризации в каждой клинике, и в Шелеховской районной больнице тоже, предлагается сразу же и вакцинация от SARS-CoV-2. Врачи разъясняют пациентам, что антитела, приобретённые после болезни, не дают надёжной защиты, и человек, заболевая повторно ковидом, имеет больше рисков неблагоприятного исхода, нежели привитый.

- Сейчас течение ковидной инфекции не изменилось, основные симптомы и клиника те же, но отличительная особенность последних месяцев - большое количество заболевших среди старшей возрастной группы, особенно в возрасте 80+. При этом только единицы из них вакцинированы, и у привитых пожилых людей заболевание протекает в более лёгкой форме, - пояснила Оксана Владимировна. - Мы постоянно объясняем, каким рискам подвергают себя антипрививочники. В случае заболевания человек в среднем проводит 15-17 дней в стационаре, выбыв из нормальной жизни. Далее ему предстоит длительный реабилитационный период. У пациентов, перенёсших ковид, серьёзно нарушаются функции всех органов и систем, в первую очередь сердечно-сосудистой и лёгочной. И зачастую восстановлению это не подлежит, требуется постоянно наблюдаться у врача, чтобы состояние не ухудшилось, проходить курсы терапии, выполнять профилактические мероприятия. В доковидное состояние пациент в любом случае уже не вернётся.

Но всего этого можно избежать, убеждены доктора. Стоит просто поставить прививку.

- Если даже вакцинированный заболевает и попадает в стационар, то у него нет таких осложнений - не возникает серьёзных поражений сердечнососудистой, почечной систем, лёгочной ткани, ему не требуется реанимационная помощь, его быстрее выписывают из больницы, - утверждает Оксана Вельм. - Рано или поздно каждый из нас переболеет ковидом, поскольку невозможно абстрагироваться от социума. Поэтому нужно прививаться, ревакцинироваться и проходить диспансеризацию.

Главврач утверждает, что ни в одной клинике не могут отказать в прохождении профилактических медосмотров. Она советует: если вам отказывают в приёме врача, ссылаясь на пандемию, нужно обращаться к руководителю медорганизации, а уж потом - в страховую компанию.

Если пациент обращается в страховую компанию с жалобой на неполный, по его мнению, набор исследований, то специалисты выясняют, есть ли на то основания, а затем организовывают врачебный консилиум для решения вопроса о расширении диагностических услуг. Граждане получают в страховой компании не только поддержку и защиту, но и консультации - как записаться на диспансеризацию, можно ли выбрать удобный день, что входит в обычный и углублённый формат обследования.

В последнее время особое внимание уделяется людям в возрасте старше 70 лет, заболевшим ковидом. Ежедневно отслеживается сводка таких больных и выясняется, госпитализирован ли он, если нет, то по какой причине.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах