Примерное время чтения: 4 минуты
352

Не хочешь болеть – плати. В Иркутске не ставят прививки от ветрянки

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Жители Иркутской области уже не раз жаловались на нехватку вакцины от ветряной оспы. Осень – пора прививочных кампаний, и в этом году препарата снова нет в городских поликлиниках. В медучреждениях всем желающим прививки от ветрянки в Иркутске предлагают делать платно. В чём проблема, разбирался корреспондент irk.aif.ru

А вакцина от ветрянки будет?

Иркутянка Татьяна прививку от ветряной оспы своей дочери не может поставить уже несколько лет подряд.

«Дочери десять, мы каждый год ходим в поликлинику, хотим поставить вакцину, но слышим, что препарата нет, – рассказывает она. – Нам предлагают ставить прививку от ветрянки в Иркутске  платно, а это вообще-то достаточно дорого, около 4 000 рублей».

Таких родителей по области достаточно. Ещё одна иркутянка, Оксана, сообщает, что её восьмилетняя дочь не болела ветрянкой, а этой весной у девочки выявили заболевание, при котором нежелательно болеть ветряной оспой. Женщина хочет поставить девочке прививку, но вакцины в поликлинике нет уже три месяца. Она обратилась в региональный Минздрав, а там ей предложили сделать это платно.

В Министерстве здравоохранения региона информацию о временной пропаже вакцины подтверждают. Специалисты говорят, что этот дефицит наблюдается на территории всей России, поэтому если есть показания, то прививку лучше сделать за деньги.

«Проблема, как оказалось, не только наша, но и всей страны, – везде наблюдаются перебои с поставками вакцины, – отмечает главный внештатный эпидемиолог Иркутской области Андрей Секунда. – Она импортная, и те площадки, которые её производят, тоже импортные. То, что поступило в начале года, уже распределили по медицинским организациям. Отвечая на вопрос, будет ли ещё вакцина, отвечу – будет. По данным Минздрава РФ, срок её поставки – октябрь-ноябрь, поэтому все смогут привить своих ребятишек».

По закону – бесплатно

Эпидемиолог заметил, что вся вакцина, которую регион закупает для населения, предоставляется бесплатно. Так что прививки от ветрянки в Иркутске ставить должны. 

«Хотя у нас, несомненно, есть альтернативные кабинеты иммунопрофилактики – частные, где можно приобрести вакцину за деньги, – подчёркивает Андрей Секунда. – Например, всем известная вакцина против ротавирусной инфекции показала свою эффективность, но мы её не закупаем для государственных учреждений. Тем не менее, она есть в частных клиниках. Можно привиться там».

Жительница Усолья-Сибирского Вера поделилась с нами тем, что в детсад, куда ходит её ребёнок, поступило мало вакцины для прививки от ветрянки. Андрей Секунда объясняет, что не всем детям необходимо её ставить.

«Сплошной иммунизации детей против ветряной оспы у нас нет», – подчёркивает Андрей Андреевич.

Главный внештатный специалист по иммунопрофилактике Иркутской области Юрий Лысанов заметил, что вакцина от ветряной оспы применяется по эпидемиологическим показаниям. Решение об этом принимают Роспотребнадзор и медики на местах.

«О плановой иммунизации против инфекции, к сожалению, в стране речи не идёт, – говорит он. – Если ребёнку показана прививка от ветряной оспы, родителям нужно найти средства и сделать прививку платно в организациях, которые предоставляют такую услугу».

Сейчас в Национальном календаре 12 обязательных прививок для детей. Это гемофильная инфекция, гепатит В, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит, столбняк, туберкулёз, эпидемический паротит, грипп, пневмококковая инфекция.

«Все препараты вам обязаны предложить в поликлинике по месту жительства и по закону об иммунопрофилактике и инфекционных заболеваниях поставить бесплатно», – обращает внимание Юрий Иванович.

Ставить или нет прививки от ветрянки в Иркутске - решать вам самим. Но врачи за то, чтобы ставить.    

КСТАТИ

С 1 сентября также началась прививочная кампания против гриппа. Однако и здесь есть перебои с поставкой вакцины. Многие поликлиники региона ещё не обеспечены препаратами, хотя привить планируют почти 1,5 млн жителей.

Паниковать не надо, говорят в Минздраве области. Вакцина будет, все желающие её получат. Почти 500 тысяч доз препарата уже поступило в регион и распределяется по медучреждениям, будет и ещё партия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах