Примерное время чтения: 3 минуты
1904

«Она под наркотиками». Ошибка диспетчера скорой привела к смерти школьницы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Восточной Сибири 12/01/2022
Дарья Хваткова / АиФ
В первые дни 2022 года соцсети Братска облетела совсем не радостная новость. В местной детской городской больнице скончалась 14-летняя девочка. Её мать утверждает, что причиной трагедии может быть ошибка диспетчера скорой помощи, который не направил бригаду на срочный вызов.


«Почему не сказали, что ребёнок падает?»

Все началось 4 декабря. У школьницы сильно заболела голова, пошли судороги. Родственники кинулись вызывать скорую помощь. Впоследствии девочка потеряла сознание.
 
«У ребёнка сильно заболела голова, она начала кричать, что ей больно, - вспоминает мама школьницы. – Стали вызывать «скорую» - сестра звонила на номер «112», а мы на «03». Диспетчер ответила, что бригада «скоро будет». Прошло 48 минут, когда приехали врачи. Спросили: «Вы почему не сказали, что ребёнок падает?». А мы звонили и говорили. Диспетчер же ответила: «Возможно, она у вас просто беременная или под наркотиками».

Девочку госпитализировали. На следующий день ей провели нейрохирургическую операцию. После этого она впала в кому и не приходила в сознание больше двух недель. Мать девочки добавила, что её состоянием интересовалась фельдшер скорой помощи, которая приезжала на вызов. Она взяла телефон у сестры и звонила ей три дня подряд.

«Фельдшер рассказала, что, если бы им сообщили, что девочка в тяжёлом состоянии, они выехали бы на вызов сразу же, - рассказала мать. – Она также была удивлена, что на место не отправили машину реанимации, которая стоит у нас в Падуне, запасная».
 

Случай в медицине редкий

Утром 19 декабря состояние школьницы резко ухудшилось. Медики пытались спасти пациентку, провели все необходимые реанимационные мероприятия, но ничего не помогло: девочка скончалась. Как выяснилось позже, у неё был инсульт. Подобные диагнозы достаточно редко встречаются у детей и подростков без каких-либо хронических заболеваний.


Сообщение о смерти девочки в тот же день получили следователи, которые начали проверку. 10 января было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Чтобы восстановить картину происшествия и выяснить, кто виноват в трагедии, сотрудники следственного комитета опрашивают медперсонал и руководство медучреждения, общаются со свидетелями. Также они изъяли для изучения всю необходимую медицинскую документацию. Расследование продолжается.
 
Свою проверку инициировали и в прокуратуре. Сотрудники выяснят, соблюдались ли стандарты оказания медицинской помощи и своевременно ли бригада приехала на вызов. По результатам проверки примут меры прокурорского реагирования.

Ситуацию со смертью школьницы прокомментировали в региональном минздраве, где разбираться в причинах происшествия начали ещё 7 января.
 
«На этот вызов направили первую освободившуюся бригаду скорой медицинской помощи, - пояснили в ведомстве. – После госпитализации пациентки к ее лечению подключались в том числе и специалисты из Иркутска, которые консультировали местных медиков. Однако стоит отметить, что подобные случаи с детьми в медицине происходят редко».
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах