Примерное время чтения: 3 минуты
152

Плато надежды. Введут ли QR-коды в транспорте и разрешат ли корпоративы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Восточной Сибири 01/12/2021
Романов Кирилл / АиФ

Иркутская область вышла на плато по заболеваемости COVID-19. Это значит, что ежесуточный прирост заражённых остановился на одном уровне. Показатель этот по-прежнему высокий - 600 случаев в день. Но уже радует, что он не растёт. Значит, есть надежды, что вскоре начнётся снижение заболеваемости.

– Особенность этой волны - активное заражение детей. Ковидом болеют и совсем малыши, и подростки. У детей, как правило, коронавирус скрывается под маской ОРВИ, - поясняет начальник эпидемиологического отдела министерства здравоохранения Иркутской области Андрей Секунда.

Прививка для детей добровольная

Во многих школах и детсадах вводят карантин по ковиду и ОРВИ. Так, например, в Нижнеудинске с 30 ноября самая большая школа города полным составом ушла на дистанционное обучение. Как рассказал начальник управления образования районной администрации Владимир Лузгин, из 45 классов в 38 отмечается превышение 20-процентного уровня заболеваемости ОРВИ. В некоторых классах болеют 70% учеников.

- По ковиду на карантин у нас закрыты 10 классов в школах и одна группа в детском саду, - говорит Владимир Лузгин. - Учитывая, что не все учащиеся в силу болезни могут осваивать новый материал, учебный план приходится корректировать таким образом, что основное внимание уделяется повторению и закреплению пройденных тем.

Такая ситуация сегодня практически в каждом муниципалитете.

Ни для кого не секрет, что уже зарегистрирована первая вакцина для детей в возрасте от 13 до 18 лет. Родителей интересует, будет ли вакцинация несовершеннолетних добровольной и допустят ли без прививки в школу и детский сад.

- Пока рано говорить, будет ли включена прививка от коронавируса в национальный календарь прививок для детей, - пояснил Андрей Секунда. - Вакцинировать несовершеннолетних планируют только с согласия родителей, если это подросток, то и его согласие спросят. Отстранять детей от посещения школ, детсадов без прививки от коронавируса не будут.

Последнее слово - за СПЭК

Между тем взрослых волнует, разрешат ли проводить новогодние корпоративы. Решение по этому вопросу ещё не принято. «Я буду прислушиваться к мнению малого и среднего бизнеса. Но решающее слово - за санитарно-противоэпидемической комиссией», - заявил на прошедшей 29 ноября пресс-конференции глава региона, добавив, что будет анализироваться прежде всего количество вакцинированных граждан. На сегодняшний день регион перешагнул планку в 900 тысяч привитых от коронавируса. По предварительным оценкам, к Новому году область преодолеет следующий рубеж - миллион вакцинированных. Это уже будет большинство населения. Напомним, всего в Приангарье необходимо привить 1,8 млн человек.

Ещё один популярный вопрос - будут ли вводить QR-коды в транспорте, как это сделали в Татарстане? Областные власти уверяют: такая мера для Приангарья излишня.

Позиция

Александр Ботвинкин, профессор, вирусолог:

Положение с пандемией в мире оценивается как чрезвычайная ситуация эпидемиологического характера. Почему мы говорим о ЧС? Потому что человеческие потери очень велики. По существу, идёт война между людьми и вирусами, и, как на каждой войне, мы сталкиваемся с разным поведением людей. Есть добровольцы, кто ответственно выполняет свой долг, но есть и те, кто хотел бы отсидеться, а также паникёры, которые распространяют ложную информацию.

Для того чтобы справиться с эпидемией, надо использовать весь арсенал, который имеется сегодня в распоряжении человечества. Не вызывает сомнения, что главное оружие в борьбе с вирусами - это вакцина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах