111

Спасти себя и близких. Эффективна ли вакцина от коронавируса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Восточной Сибири» 14/07/2021

О своей позииции по поводу вакцинации от коронавируса еще не высказывался, наверное, только ленивый. А информация из соцсетей и интернета часто непроверенная, а порой и вовсе вредная. 

В этой ситуации за авторитетным мнением стоит обращаться только к медикам. Главный врач медсанчасти ИАПО Евгений Выговский рассказал, болеют ли привитые от COVID-19 пациенты и стоит ли вакцинироваться переболевшим.

От прививки не умирают

- По нашей статистике из 1213 пациентов с коронавирусом, которые прошли лечение в стационаре медсанчасти, всего 13 человек заболели после полного курса вакцинации. Они переносят заболевание в более лёгкой форме, - рассказывает Евгений Леонидович. - По нашей территории умерших от коронавирусной инфекции среди прошедших полный курс вакцинации нет. Вакцина действительно эффективна, и каждый должен сам для себя принять правильное решение, чтобы не стать источником заражения для своих родных и близких. 

Сейчас слишком много противоречивой информации, особенно в интернете. Людям очень тяжело сориентироваться в информационном шуме. Где-то появляется некорректная, где-то искажённая информация, в том числе и о каких-либо серьёзных побочных эффектах от вакцинации.

- В нашей поликлинике от коронавируса привились более 6 тысяч прикреплённых пациентов, и ни у кого из них не было тяжёлых осложнений, - уточняет Евгений Выговский. - Конечно, случались побочные эффекты, но только такие, которые указаны в инструкции к препарату: боль в месте укола, озноб, повышение температуры, ломота в суставах. Все симптомы проходили в течение трёх дней. Опираться стоит на статистику и реальные факты. 

Главный врач медсанчасти ИАПО уверен - риск получить осложнения после коронавируса значительно выше, чем вероятность побочного эффекта от прививки. 

- Мы должны научиться жить в ситуации, когда вспышки ковида могут происходить регулярно, - говорит Евгений Леонидович. - К тому же вирус постоянно мутирует и его поведение меняется. Например, если в течение первых двух волн тяжело болели в основном пенсионеры, то сейчас уже в больницы попадают и молодые люди, и даже дети. 

На амбулаторном лечении в медсанчасти находятся более 1700 человек с коронавирусом, и это не только создаёт серьёзную нагрузку на врачей и медсестёр, но и доставляет проблемы самим пациентам. Они уходят на больничный, многим приходится на время закрывать бизнес, доходы населения падают. К тому же после коронавируса очень тяжело восстановиться - реабилитация и возвращение к полноценной жизни занимают много времени. 

- Почему-то информации из интернета доверяют больше, чем реальной статистике и мнению врача, - говорит Евгений Выговский. - При этом стоит понимать, что система здравоохранения сейчас испытывает колоссальные перегрузки. Сложно попасть на приём к врачу, вызвать скорую помощь. Поэтому проще сейчас вакцинироваться, чем рисковать жизнями людей.

Антитела не панацея

Многие иркутяне уже переболели коронавирусом, поэтому сомневаются ещё и в необходимости ставить прививку. Чтобы оттянуть вакцинацию, люди сдают тесты на антитела. Однако медики уверены в том, что вакцинироваться стоит вне зависимости от того, перенёс человек COVID-19 или нет. 

- Если вы переболели коронавирусом, стоит идти вакцинироваться через шесть месяцев после выздоровления, - объясняет Евгений Леонидович. - Обя- зательной рекомендации по проверке на антитела перед прививкой нет. Уповать на то, что вы переболели, а значит больше не заболеете, не стоит - антитела  организме вырабатываются к конкретному штамму, а ведь сейчас их циркулирует несколько. 

Вопрос о вакцинации в первую очередь зависит от совместного решения пациента и лечащего врача. Прививки всем подряд, без осмотра и обследования в больницах и поликлиниках не ставятся. Сначала врач обязательно проведёт осмотр: измерит давление и температуру, проверит лёгкие. 

- Также у пациента, желающего поставить прививку, обязательно спросят, есть ли у него аллергия или хронические заболевания, - добавляет Евгений Выговский. - Если у человека какой-либо серьёзный диагноз, при необходимости соберётся комиссия медиков, которая и принимает решение о целесообразности вакцинации. 

Единственные «железные» противопоказания к вакцинации - острые воспалительные заболевания, протекающие с повышением температуры, и тяжёлые аллергические реакции. В таком случае необходимо сначала пролечиться, проконсультироваться с врачом, а уже потом принимать решение о прививке от коронавируса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах