135

На посту двести дней в году: Клещи стали менее заразны, но более активны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Восточной Сибири 24/03/2021

Не успел в Приангарье начать таять снег, как проснулись клещи. Традиционно они выходят из «спячки» в конце марта - начале апреля.

Первый укус в прошлом году зафиксировали 23 марта. Нынче пока пострадавших нет, но уже стоит быть настороже. 

Самые «буйные» в мае

В прошлом году Приангарье по-прежнему держало лидерские позиции по числу укушенных клещами и заразившихся от них с показателем 588 случаев на 100 тысяч населения.

  • В среднем по России эта цифра гораздо ниже - чуть больше 300.

При этом заболеваемость вирусным клещевым энцефалитом превысила среднероссийские показатели в 2,5 раза, а клещевым сибирским тифом - в 1,7 раза.

Однако даже на этом фоне есть и хорошие новости:  наши клещи стали менее заразными.

"По данным лабораторных исследований, в прошлом году всего 0,9% исследованных клещей были заражены вирусом, это значительно ниже, чем в предыдущие годы, когда цифры доходили до 4%, - рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Чумаченко. - Тем не менее расслабляться не стоит. Ведь уже в мае активность клещей достигает своего пика. Чтобы определить активность насекомых, их считают буквально поштучно - раскладывают в лесном массиве белую простыню и спустя час собирают с неё всех клещей. Так вот, в прошлом году в конце мая специалисты насчитывали в среднем по 136 насекомых за один раз. Годом ранее  ещё больше - 172. Далее в июне активность резко уменьшилась и на низких цифрах продержалась всё лето и осень. По наблюдениям энтомологов, в прошлом году клещи «орудовали» на две недели дольше, чем обычно. Причина тому - жаркое, засушливое лето. В итоге укусы фиксировали в регионе более 200 дней в году.

Чаще всего люди цепляли клещей на отдыхе в лесу, в том числе на рыбалке (58% случаев), во время сбора грибов и выпаса скота (30%), на даче (12%). 

"Огорчает то, что с каждым годом всё чаще люди заражаются клещевыми инфекциями в черте населённых пунктов, а радует, что в 2020 году не было случаев заражения через козье молоко, хотя годом ранее такие инциденты встречались, - отметила Ирина Чумаченко. 

Где проведут обработку?

Обработка химикатами остаётся самым действенным способов в борьбе с опасными насекомыми. В прошлом году из-за ограничительных мер и временного запрета на деятельность загородных кафе, различных баз отдыха, детских оздоровительных лагерей сократилась площадь обработанных территорий - с более чем двух тысяч гектаров до полутора тысяч. 
Сейчас объёмы, скорее всего, вернутся к прежним показателям.

  • В Иркутске будут обрабатывать острова Юность, Конный, парки и скверы, кладбища. В этом году Родительский день выпадает на май, самый «клещевой» месяц.
  • В других муниципалитетах тоже уже определяют территории для опрыскивания. В первую очередь, это места массового пребывания людей и кладбища.
  • Что касается детских оздоровительных учреждений, то их в списке 850. 

Пока же каждый из нас может сам подготовиться к встрече с клещами. И первое в этой подготовке - вакцинация. Пока вакцина может защитить только от одной из шести переносимых клещами инфекций - энцефалита. Прививку можно поставить в поликлинике по месту жительства. 

ЯЗЫКОМ ЦИФР
В Иркутской области только в Катангском районе нет случаев укуса людей клещами. В Бодайбинском, Киренском, Усть-Кутском, Мамско-Чуйском районах не фиксировались случаи заражения клещевым энцефалитом. Самое большое количество пострадавших от опасных насекомых обычно в Иркутском районе. В прошлом сезоне было зарегистрировано 14079 обращений, почти столько же, как и годом ранее. Из них было зарегистрировано 38 случаев заболевания энцефалитом (в 2019-м - 70), 41 случай - боррелиозом (в 2019 - 91), 45 - клещевым сибирским тифом (в 2019-м тоже 45).

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах