aif.ru counter
366

Отступает, но не сдаётся. Что портит статистику борьбы с туберкулёзом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ в Восточной Сибири» 20/03/2019
Половина всех работающих аппаратов флюорографии нуждаются в замене.
Половина всех работающих аппаратов флюорографии нуждаются в замене. © / Станислав Ломакин / АиФ

24 марта в России отмечен как День борьбы с туберкулёзом. В Иркутской области за последние несколько лет статистика заболеваемости этим недугом стабильно падает, однако картину омрачают другие показатели.

Из аутсайдеров в середнячки

По итогам 2018 года регион в борьбе с палочкой Коха достиг хороших результатов. Так, в 2017 году заболеваемость туберкулёзом в регионе составляла 96,5 случаев на 100 тысяч населения, в 2018-м эти значения заметно поменялись: 82 случая на 100 тыс. населения. Впервые за несколько последних лет область смогла покинуть 11-12 места противотуберкулёзного рейтинга сибирских регионов и попасть в его «золотую» середину.

Смертность от болезни, по данным главного врача Иркутского областного противотуберкулёзного диспансера Михаила Кощеева, тоже снизилась, но всё равно в два раза выше общероссийских показателей. Поэтому врачи всё ещё позволяют себе называть ситуацию эпидемией. Например, их очень беспокоит, что некоторые родители, несмотря на активную просветительскую работу, продолжают по разным причинам отказываться и от вакцинации, и от профилактических мероприятий против опасной болезни. Так, в прошлом году от противотуберкулёзной БЦЖ в роддомах области отказались 260 мам. А по словам главврача областной детской туберкулёзной больницы Светланы Пугачёвой, именно маленькие детки самые уязвимые перед палочкой Коха.

Однако справедливости ради стоит отметить, что среди детского населения заболеваемость тоже снизилась. В 2018 году туберкулёз выявили у 69 ребятишек в возрасте от рождения до 15 лет. В этом году таких детей стало меньше – 56. Кроме этого, сейчас в регионе лечатся 22 подростка старше 15 лет. По словам специалистов, из-за особенностей возраста и присущей ему гормональной перестройки у ребят наблюдается, как правило, взрослая форма болезни, которая лечится гораздо сложнее, чем у детей помладше.

Парадоксы нашего региона

О других проблемах, с которыми сталкиваются специалисты в борьбе с туберкулёзом, рассказала Ирина Чумаченко, заместитель начальника отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. Одна из них – небольшой охват населения профилактическими обследованиями в некоторых районах. По её словам, в 2018 году в Качугском, Куйтунском, Тайшетском, Чунском, Шелеховском и Ольхонском районах флюорографию сделали от 67 до 73% населения, то есть значительно меньше, чем в среднем по области.

В ведомстве также отмечают парадоксальный факт: в регионе профилактическими медосмотрами пренебрегают люди, которые по долгу своей службы обязаны его проходить. К ним относятся, например, работники сферы общественного питания и торговли, образования и медицины. Так, по результатам проверок, проведённых ведомством в 2018 году, без медобследования на туберкулёз работали 14% сотрудников общепита и торговли и 4% представителей сферы образования. При этом более страшным результатом проверок стало то, что среди работающих «пищевиков» специалисты выявили 17 больных туберкулёзом. На этом устрашающие факты не заканчиваются. Как оказалось, в Иркутской области несерьёзно настроены к медосмотрам и те, кто давал клятву Гиппократа. Среди практикующих медицинских работников в прошлом году выявили 13 случаев заболевания туберкулёзом.

Ещё одной глобальной проблемой региона в борьбе с туберкулёзом Ирина Чумаченко назвала неудовлетворительное состояние противотуберкулёзных учреждений и дефицит фтизиатрических коек по всей области. Например, в связи с аварийным состоянием закрыли учреждения в Нижнеилимском районе и Зиме, остро вопрос стоит и в областном центре. Кроме того, половина всех работающих аппаратов флюорографии (как передвижных, так и стационарных) нуждаются в замене.

Языком цифр

93% от всех больных туберкулёзом – постоянное население Иркутской области (не мигранты, не осуждённые и не лица без места жительства). Только 4,5% от числа туберкулёзных больных в регионе – бомжи. Почти 50% из больных туберкулёзом в области страдают другими хроническими заболеваниями. 1525 человек в Приангарье имеют сочетание туберкулёза с ВИЧ-инфекцией.

Кстати:
Прокуратура Прибайкалья не нашла нарушений в планах строительства тубдиспансера в иркутском микрорайоне Синюшина Гора, против которого выступают местные жители. Протестующими людьми движет страх распространения инфекции и возможной вырубки деревьев на особо охраняемой территории. Однако в ноябре на публичных слушаниях по строительству большинство участников поддержали проект. После чего инициативные горожане – противники стройки обратилась в прокуратуру. В ведомстве пояснили, что строительство не затронет рощу, ведь диспансер планируется возвести на месте старых корпусов туберкулёзной больницы. К тому же в прокуратуре подчеркнули, что новый диспансер позволит увеличить коечный фонд, тем самым улучшить неблагоприятную ситуацию по заболеваемости туберкулёзом в регионе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах