Примерное время чтения: 5 минут
171

Пойдёт на поправку? Чего не хватает врачам и пациентам районов Приангарья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Восточной Сибири 25/05/2022

В Тайшете прошло выездное заседание комитета по здравоохранению и социальной защите при Законодательном собрании Иркутской области. Помимо депутатов в нём приняли участие представители региональных министерств, главы муниципалитетов, руководители медучреждений Тайшетского, Нижнеудинского и Чунского районов.

Перед заседанием парламентарии побывали в Тайшетской районной больнице, а также осмотрели площадку, где запланировано строительство новой поликлиники. - Тема предоставления качественной медицинской помощи - одна из важнейших для депутатов, - отметил председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. - Во всех муниципалитетах есть проблемы в сфере здравоохранения, их решение требует системного подхода.

Больше диализных центров

Первая тема, которую рассмотрели на заседании комитета под председательством Александра Гаськова, касалась оказания медицинской помощи пациентам, нуждающимся в гемодиализе. Эта проблема актуальна не только для Тайшетского района, но для всего региона в целом.

Как сообщил и.о. министра здравоохранения региона Алексей Шелехов, в процедурах гемодиализа нуждаются 1038 жителей области. Ежегодно количество пациентов увеличивается примерно на 100 человек. Одно обращение включает в среднем 13 процедур планового гемодиализа. Стоимость одной услуги в Иркутской области - 6398 рублей. Три раза в неделю, 52 дня в году, 156 процедур - это примерно один миллион рублей на человека в год.

Не все больные имеют возможность получать жизненно необходимую помощь по меступроживания, поэтому ездят в города, где есть диализные центры. На период прохождения процедуры арендуют жильё. Чтобы компенсировать понесённые расходы, пациенту предоставляется соцвыплата, её размер сейчас составляет 5-7 тыс. рублей. Но этой суммы недостаточно - жители региона обращались к властям с просьбой повысить размер выплаты. В итоге её подняли до уровня прожиточного минимума - 13 тыс. 413 рублей.

Учитывая, что изначально в бюджете на соцвыплаты для этой категории пациентов было заложено 37,8 млн рублей, то, если с 1 июля выплата будет выдаваться в повышенном размере, дополнительно потребуется предусмотреть в региональной казне 50 млн рублей. В последующие два года в бюджет нужно заложить ещё 130 млн рублей, говорилось на выездном заседании.

В Тайшетской районной больнице в отделении амбулаторного гемодиализа установлено три аппарата искусственной почки. Этого достаточно для того, чтобы пациенты получали помощь, но при условии, что в периоды пиковой нагрузки оказывать её придётся круглосуточно.

В 2019 году в регионе была запущена дорожная карта по развитию диализной службы. Открылись два новых центра в Зиминской районной больнице и Ангарской городской больнице скорой медицинской помощи, но на этом развитие приостановилось, отметили депутаты областного парламента.

- Из-за приостановки плановой медицинской помощи во время пандемии открытие новых диализных центров отложили, - сказал Алексей Шелехов. - Лишь в 2022 году они появились в Тайшетской районной больнице и Осинской районной больнице. В 2023-2025 годах планируем запустить их в медсанчасти ИАПО, Усть-Илимской городской больнице, Братской городской больнице № 5 и Братской районной больнице.

Депутаты рекомендовали минздраву скорректировать дорожную карту по развитию сети гемодиализных центров в Иркутской области. В частности, депутат Артём Лобков предложил рассмотреть возможность открытия такого центра в Усть-Илимске уже в 2023 году.

Представители минздрава заверили, что в дорожную карту могут быть внесены изменения, сроки введения центров связаны не только с техническим, но и с кадровым обеспечением. По мнению чиновников, ситуация с финансированием меняется динамично, и в случае экономии можно будет сдвинуть открытие центра в Усть-Илимске на более ранние сроки.

Кадры в дефиците

Другая проблема в здравоохранении, которую обсуждали на выездном заседании, - дефицит кадров.

- По данным за прошлый год укомплектованность врачами в Тайшетском районе составляет 45,2%, Нижнеудинском - 40,7% и Чунском - 54,2%, - сказал Александр Ведерников. - Хочется понять, какую работу по привлечению кадров в лечебные учреждения проводит минздрав.

По словам и.о. министра здравоохранения, укомплектованность врачами в Иркутской области выросла с 56,82% в 2017 году до 57,3% в 2021 году. Показатели по среднему медперсоналу существенно не изменились: 66,5% в 2011 году против 66,4% в 2021 году. Самый низкий уровень укомплектованности врачами наблюдается в Куйтунском районе - 36,4% от потребности, самый высокий в Баяндаевском - 76,2%.

- Эти цифры говорят о том, что в Иркутской области слабо развита система обеспечения врачебными кадрами, - заметил депутат Сергей Бренюк. - Получается, что меры, которые минздрав принимает, говорят о стабилизации ситуации, но не о её улучшении.

Без предоставления жилья кадровые вопросы в здравоохранении решить невозможно, считают депутаты. Часто камнем преткновения для молодых врачей становится именно «квартирный вопрос».

- В Тайшетской районной больнице пообщались с нефрологом, - рассказал Александр Гаськов. - Молодой специалист с горящими глазами, но у неё проблемы с жильём. Уедет она - и не будет у вас диализного отделения. Нефрологи - штучные специалисты.

Проблему дефицита жилья подняла и исполняющая обязанности главврача Нижнеудинской районной больницы Оксана Голубева. По её словам, в очереди на получение квартир стоят 25 молодых докторов больницы. Сейчас строится дом для врачей, но есть большие сомнения в том, что его сдадут. Руководитель лечебного учреждения обратилась к областным депутатам с просьбой взять вопрос строительства жилья для врачей под контроль.

- Когда специалисты уедут от  нас из-за того, что им негде жить, укомплектованность квалифицированными кадрами станет ещё ниже, - выразила обеспокоенность Оксана Голубева. - На базе больницы 15 человек учатся, шесть ординаторов приезжают на обучение. Мы платим студентам за съём жилья - всё это обходится нам в пределах трёх миллионов рублей в год.

На заседании комитета проанализировали показатели работы программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», направленных на обеспечение территорий молодыми специалистами. Государство выплачивает таким медработникам подъёмные. С 2012 по 2021 год с помощью этих программ лечебные учреждения Иркутской области привлекли 952 врача и фельдшера, но из них 116 не задержались на селе.

- Если бы комплекс мер по устранению дефицита кадров работал, мы бы видели изменения уже сейчас, - подытожил Александр Гаськов. - Чтобы улучшить кадровое обеспечение в сфере здравоохранения, полностью укомплектовать больницы и поликлиники, надо привлечь в медицину ещё около трёх тысяч врачей.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах