Примерное время чтения: 8 минут
251

«Поймать» на ранней стадии. Можно ли онкологию вылечить полностью

В Иркутском областном онкологическом диспансере помощь получают не только жители Приангарья, но и других регионов Сибири и Дальнего Востока.
В Иркутском областном онкологическом диспансере помощь получают не только жители Приангарья, но и других регионов Сибири и Дальнего Востока. Иркутский областной онкодиспансер

В 2023 году в Иркутской области установлен абсолютный рекорд по числу впервые поставленных онкологических диагнозов – 12 280. Почему так и чего ждать от этой болезни жителям региона? Об этом «АиФ в Восточной Сибири» беседует с главным врачом областного онкологического диспансера, кандидатом медицинских наук Романом Зубковым.

Роман Александрович Зубков.
Роман Александрович Зубков. Фото: Иркутский областной онкодиспансер

Обратный эффект ковида

– Роман Александрович, почему так много новых онкологических больных?

– Да, в этом году был, по сути дела, поставлен абсолютный рекорд по впервые заболевшим злокачественными образованиями. Объяснение – на поверхности. Судите сами: на протяжении предшествующих двух десятилетий отмечался, как принято говорить, неуклонный рост заболеваемости злокачественными образованиями.
Мы, онкологи, связываем это ещё и с тем, что в регионе, слава Богу, повысилась выявляемость. То есть те случаи, которые раньше проходили без предварительного диагностирования, благодаря работе онкологов и работе лечебной сети стали выявляться. Соответственно, оказалось, что у нас заболеваемость достаточно высокая. Начиная с середины нулевых годов и до 2019 она постоянно росла. А потом пришла пандемия коронавируса с её ограничениями, и это очень сильно сказалось на проведении профилактических мероприятий.

– Больные просто реже стали попадать к врачу?

– Да. Люди долго с некоторым снисхождением относились к слову «диспансеризация», считали, что она недостаточно эффективна. Но когда мы попали в ситуацию пандемии, очень быстро поняли: любая, самая, может быть, неидеальным образом работающая диспансеризация – это в разы лучше, чем её полное отсутствие. К нам просто не попадали те жители региона, которые заболевали злокачественными новообразованиями. В цифрах это выглядело примерно таким образом: к 2019 году заболеваемость была на уровне 500 на 100 тыс. жителей, а во время пандемии произошло снижение этого показателя до 470-450. Естественно, что уже в 2022 году больных стали фиксировать больше, а в 2023 году насчитали максимум новых случаев – 523 на 100 тыс. населения.

Как помочь пациентам

– Какие в распоряжении медицины есть возможности, чтобы помочь заболевшим?

– Понятно, что такое явление не могло остаться без внимания. Как помочь? Действовать мы можем в трёх направлениях, и прежде всего, в общей лечебной сети, речь о выявлении первичных случаев злокачественных новообразований. Что особенно ценно – эти случаи, как правило, не запущены, а лечение первой-второй стадий рака имеют значительно лучший прогноз.

Следующее направление – это непосредственно лечение пациентов. Привлечение для консультаций врачей разного профиля, консилиум для каждого пациента, комплексное комбинированное лечение, проведение противоопухолевой лекарственной терапии.
Ну и, наконец, третье направление – уже арьергардные бои. Это забота о тех пациентах, которые прошли лечение и перешли в разряд выздоровевших. В этом случае мы помогаем проводить диспансерное наблюдение. Каждый пациент, имеющий такой диагноз, должен хотя бы раз в год проходить контрольное обследование с целью выявить у него опасность рецидива.

– Ну и, конечно, новые технологии…

– Тут нам очень помогла федеральная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. На протяжении нескольких лет, с 2019 года, значительные суммы были потрачены на диагностический фронт. Нельзя не вспомнить и об установке линейного ускорителя, который запущен в эксплуатацию в усольском филиале нашего диспансера в декабре 2022 года. Лучевую терапию там проходят пациенты из Усольского и Черемховского районов, а также из Ангарска. В усольском диспансере работали знаменитые онкологи, лечили местных жителей, и важно, чтобы эта традиция не прерывалась, чтобы люди могли получить помощь у себя дома на достойном уровне. Поэтому у нас есть филиалы и в Усолье-Сибирском, и в Братске, и в Ангарске.
Что касается этого самого ускорителя, который используется в Усолье-Сибирском, он наиновейший. Мы его приобрели в 2022 году и были четвёртыми в стране, у кого такой аппарат появился. Он позволяет подводить дозу излучения очень точно к больной ткани. А при лучевой терапии это крайне важно – поймать границу между здоровой и больной тканью, чтобы не облучать здоровую.
Переоснащение оборудования, которое непосредственно участвует в хирургическом вмешательстве, аппараты искусственной вентиляции лёгких, наркозные аппараты, операционные столы, операционные светильники. Все это оборудование было приобретено, поставлено, введено в эксплуатацию за последние годы и исправно функционирует и помогает лечить пациентов.

Жить долго

– А можно как-то измерить эффект от новых технологий, от качественного лечения и современной диагностики?

– Да, у нас такие критерии есть – это показатели федеральной программы. Все их перечислять не будем, это предмет для разговора со специалистами. Но один – показатель смертности – всё-таки приведём.
Смертность у нас снижается. В 2023 году она составит примерно 206 на 100 тыс. населения, более точные данные получим чуть позже. Да, это далеко не идеал, есть регионы, в основном на западе страны, где этот показатель значительно ниже – 200. Но для Сибири наш показатель – очень достойный при увеличивающейся заболеваемости, в том числе и запущенности, поскольку те самые пациенты, что пришли к нам с ковидных лет, уже имеют далеко не первую стадию заболевания.
Имеются и системные причины для такой ситуации – прежде всего, низкая плотность населения. Есть территории на севере, где посёлки очень малочисленны и рассредоточены. К чему это приводит? К тому, что не каждый житель этих районов вовремя попадает к врачу и проходит качественное обследование на онкологические заболевания. А это, поверьте мне, очень сложная диагностика. Злокачественное новообразование до последнего находится в «спящем» режиме, никак себя не проявляет до самого последнего момента.

– И какой выход?

– Есть одобренный и утверждённый Минздравом приказ о порядке оказания помощи онкологическим больным, в котором предусмотрено развитие центров амбулаторной онкологической помощи. Ведь мы не единственный регион с такой проблемой. Есть ещё, к примеру, Красноярский край, Якутия. Логика создания подобных центров такая – собирается несколько соседних районов, в которых общая численность населения от 50 или 100 тыс. человек. И в одной из больниц, как правило, самой мощной, создаётся центр амбулаторной онкологической помощи. В нём концентрируются основные возможности онкологической службы. Здесь выявляют больных, проводят противоопухолевую лекарственную терапию, организуют диспансерное наблюдение. Это позволяет приблизить лечение к пациенту, в каком бы уголке региона он ни жил.

– Самый частый вопрос – как не заболеть?

– Увы, абсолютной гарантии ничто дать не может. Всегда есть фактор случайности. Даже человек, ведущий здоровый образ жизни, правильно питающийся и занимающийся спортом, не застрахован от болезни. Но! Если человек внимательно относится к себе, он проходит обследования и попадает к врачам на первой стадии заболевания.
Мы проводим, условно, небольшое лечение, и у него есть все шансы – более 95 % – полностью выздороветь и больше никогда с этой болезнью не сталкиваться. А другой приходит через три-пять лет, когда появились боли, уже в третьей или в четвертой стадии. И тут помочь сложно. В таких случаях чаще всего мы говорим уже не об излечении, а о продлении жизни. Да, химики будут и дальше испытывать новые препараты, фармакологи будут их производить, а врачи виртуозно применять, менять схемы, проводить поддерживающую терапию…
А ведь набор исследований, который необходим, чтобы «поймать» рак на ранней стадии, не так велик – исследование желудка, колоноскопия, УЗИ живота, компьютерная томография грудной клетки, для женщин – маммография. Залог здоровья – в дисциплине каждого!

Новый линейный ускоритель запустили в филиале областного онкодиспансера в Усолье-Сибирском в 2022 году. Аппарат предназначен для лучевой терапии опухолей. Одному пациенту, как правило, требуется 15-20 сеансов облучения. Теперь терапию на новом оборудовании получают около 100 человек в сутки.
Новый линейный ускоритель запустили в филиале областного онкодиспансера в Усолье-Сибирском в 2022 году. Аппарат предназначен для лучевой терапии опухолей. Одному пациенту, как правило, требуется 15-20 сеансов облучения. Теперь терапию на новом оборудовании получают около 100 человек в сутки. Фото: Иркутский областной онкодиспансер

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Реклама


 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах