aif.ru counter
3405

Результат положительный. Сколько больных COVID-19 в Иркутской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 01/04/2020 Сюжет Коронавирус в Иркутской области
Пока в регионе подтвердили только три случая заражения.
Пока в регионе подтвердили только три случая заражения. © / pixabay.com

Коронавирус всё-таки не обошёл Иркутскую область стороной – вечером 27 марта стало известно, что у первой пациентки проба на инфекцию дала, как сейчас говорят, сомнительный результат. Однако диагноз подтвердили ещё два теста, в том числе тот, который проверили в новосибирской лаборатории. 

Привет из-за границы

Первой пациенткой, у которой обнаружили коронавирус, стала 62-летняя жительница посёлка Мегет под Ангарском. Она 17 марта приехала в Приангарье из Объединённых Арабских Эмиратов. Женщина возвращалась в родной регион через Новосибирск, одним рейсом с ней летели ещё 77 человек. Их обследовали.

На следующий день после того, как у женщины подтвердился COVID-19, одно из крупных СМИ опубликовало информацию, якобы пациентка от болезни скончалась. Эти сведения опровергла исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева, уточнив, что женщина находится в инфекционной больнице в состоянии средней степени тяжести.

Тогда же глава минздрава сообщила, что коронавирусную инфекцию подтвердили ещё у одного жителя региона. Это братчанин, он вернулся из Испании и находился на самоизоляции. Тест ему сделали, как и положено, на десятый день карантина.

Третий случай подтвердили поздно вечером 30 марта – коронавирус нашли у иркутянина, госпитализированного с внебольничной пневмонией. Как стало известно корреспонденту «АиФ в ВС», мужчина за пределы страны не ездил. Сейчас специалисты выясняют всю цепочку его контактов.

Как сообщала пресс-служба правительства Иркутской области утром 31 марта, в регионе появился ещё один сомнительный результат. Тест проходила женщина на десятые сутки самоизоляции после отдыха в Таиланде. Её биоматериал будут обследовать дополнительно, однако людей, которые контактировали с ней, уже проверяют, не дожидаясь подтверждения диагноза. Пробы на коронавирус, взятые у родственников женщины, показали, что инфекции у них нет.

Всех просят оставаться дома

Как минимум с 30 марта большинство жителей Приангарья сидят дома, больше трёх тысяч человек, как сообщает министерство труда и занятости региона, работают дистанционно.

Режим жёсткой самоизоляции в течение 14 дней обязаны соблюдать те, кто вернулся из-за границы. По данным на утро 31 марта, таких в области было почти 9 тыс. человек. В пресс-службе ГУ МВД по Приангарью сообщали, что 28 туристов, приехавших из иностранных государств домой, всё же выходили из своих квартир, хотя знали, что это запрещено. Их оштрафуют.

Довольно жёсткие меры ввела администрация Ольхонского района. Как сообщил нашему изданию первый заместитель мэра территории Баир Мижидон, с 31 марта по 10 апреля власти ограничили транспортное сообщение с островом Ольхон. Раньше все желающие могли добраться туда на хивусах – судах на воздушной подушке. Теперь это доступно только тем, у кого есть прописка в одном из населённых пунктов острова. Это сделали для того, чтобы туристы, в том числе те, кто воспринял нерабочую неделю как каникулы и возможность съездить на природу, не привезли с большой земли коронавирусную инфекцию.

Как рассказала глава ольхонского Хужира Вера Маланова, в посёлке проводят рейды по всем кафе, ресторанам, гостиницам и турбазам. Они должны быть закрыты.

«У нас были единичные случаи, когда мы выявляли в посёлке недавно прибывших туристов, они то ли в гости приезжают, то ли частники принимают их. С такими гражданами мы проводим работу. Важно понимать, что у нас невозможно оказать больным коронавирусной инфекцией, если они вдруг появятся, соответствующую медицинскую помощь. У нас есть участковая больница, однако инфекционного отделения в ней нет, как нет и аппаратов искусственной вентиляции лёгких», – отметила Вера Маланова.

Кстати

Ещё два учреждения региона будут проводить первичный лабораторный анализ тестов на COVID-19, сообщили в пресс-службе минздрава Иркутской области.

Это лаборатории Иркутского центра СПИД, а также Иркутского областного клинического консультативно-диагностического центра. До сих пор первичные исследования проводили на базе Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области, но нагрузка на него существенно возросла.

Важно: в эти лаборатории будут направлять только биоматериал пациентов, находящихся дома в режиме самоизоляции, взятый медработниками.

Если первый анализ даёт положительный результат, то проводят ещё два этапа исследований – в Иркутском научно-исследовательском противочумном институте Сибири и Дальнего Востока, а затем в Новосибирском государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах