aif.ru counter
90

«Страховка» от смерти. Читатели «АиФ» помогли 15-летней Лере Соловьёвой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Восточной Сибири» 30/11/2016
Лера очень хочет жить и рисовать картины, поэтому стойко переносит все операции.
Лера очень хочет жить и рисовать картины, поэтому стойко переносит все операции. © / Из личного архива

Благодаря фонду «АиФ. Доброе сердце» и неравнодушным жителям нашей страны 15-летняя девочка из Якутии и её семья могут вдохнуть свободнее: совсем изгнать болезнь нельзя, носил бороться с ней стало больше.

«Смягчили» нервы

В начале октября «АиФ в ВС» опубликовал материал с просьбой о помощи Лере Соловьёвой. С самого рождения ребёнку приходится уживаться с редким и страшным диагнозом - синдромом удлинённого интервала QT, который нарушает сердечные ритмы. Болезнь удерживает девочку в железных тисках - смерть может наступить внезапно и в любой момент, поэтому Леру надо оберегать от всего, что может её напугать или разволновать. Жизнь девочки охраняет кардиовертеро-дефибриллятор. Аппарат вживляли в её сердце уже дважды - аккумулятор  у него невечный, в среднем он может продержаться 8-9 лет, но чем чаще Лера падает в обморок, тем быстрее истощается батарея. А в последнее время обмороки участились: девочка вошла в самый чувствительный к внешней среде подростковый возраст, стала остро ощущать свои физические особенности и отличия, переживать, что не может выразить своё отношение к миру, а мир не в состоянии её понять. Дело в том, что коварный диагноз «наградил» девочку ещё и полной глухотой, которая лишила способности разговаривать, поэтому общаться она может только в двух местах - дома с семьёй и в школе-интернате с такими же глухими одноклассниками.

Дефибриллятор - первая «страховка» Леры от смерти. В октябре, благодаря Фонду «АиФ. Доброе сердце», она получила вторую. Ей сделали симпатэктомию - врачи «смягчили» активность нервной системы, чтобы девочка меньше волновалась, а «батарейка» в сердце работала дольше. Операция обошлась в 188 тыс. 260 рублей. Её оплатила столичная компания «Вик Лайн Компани».

- Мы рады, что всё прошло хорошо, - говорит генеральный директор Лариса Друк. - Самое главное - Лера чувствует себя нормально.

Отзывчивым иркутским читателям газеты Фонд тоже благодарен: все перечисленные средства помогут оплатить лечение других деток нашего региона.

Борьба продолжается

Для Леры эта операция стала третьей, но, к сожалению, не последней: дефибриллятор, заставляющий сердце работать, всё равно когда-нибудь выйдет из строя и будет нужна новая имплантация.

- Я сама удивляюсь, как она всё выносит, - рассказывает мама Варвара Петровна, и в её голосе слышится гордость за характер дочки. - Лера очень целеустремлённая, она хочет жить. Я бы, наверное, отказалась в третий раз идти на операцию, а она говорит: «Если мне станет лучше, то я согласна». Рассуждает совсем как взрослый человек. Благодарю «АиФ. Доброе сердце» и читателей. Я верила, что нам помогут. Сотрудники Фонда всегда добры к нам, девушки звонят, спрашивают, как наши дела. Фонд дарит мне и Лере надежду уже не раз: самую первую операцию он тоже прошёл вместе с нами.

Сейчас Лера уже оправилась после больничных испытаний и вновь вернулась к учёбе. Уже успела занять первое место на одном творческом конкурсе. Кстати, талантов у девочки немало: она вышивает, рисует, фотографирует и участвует в выставках.

Болезнь чуть ослабила смертельные объятия, но противостояние между ней и Лерой продолжается.

Информацию о том, что ребёнку нужна помощь, можно отследить на сайте в разделе «Просим помощи» -  dobroe.aif.ru/need_help.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах