Благодаря фонду «АиФ. Доброе сердце» и неравнодушным жителям нашей страны 15-летняя девочка из Якутии и её семья могут вдохнуть свободнее: совсем изгнать болезнь нельзя, носил бороться с ней стало больше.
«Смягчили» нервы
В начале октября «АиФ в ВС» опубликовал материал с просьбой о помощи Лере Соловьёвой. С самого рождения ребёнку приходится уживаться с редким и страшным диагнозом - синдромом удлинённого интервала QT, который нарушает сердечные ритмы. Болезнь удерживает девочку в железных тисках - смерть может наступить внезапно и в любой момент, поэтому Леру надо оберегать от всего, что может её напугать или разволновать. Жизнь девочки охраняет кардиовертеро-дефибриллятор. Аппарат вживляли в её сердце уже дважды - аккумулятор у него невечный, в среднем он может продержаться 8-9 лет, но чем чаще Лера падает в обморок, тем быстрее истощается батарея. А в последнее время обмороки участились: девочка вошла в самый чувствительный к внешней среде подростковый возраст, стала остро ощущать свои физические особенности и отличия, переживать, что не может выразить своё отношение к миру, а мир не в состоянии её понять. Дело в том, что коварный диагноз «наградил» девочку ещё и полной глухотой, которая лишила способности разговаривать, поэтому общаться она может только в двух местах - дома с семьёй и в школе-интернате с такими же глухими одноклассниками.
Дефибриллятор - первая «страховка» Леры от смерти. В октябре, благодаря Фонду «АиФ. Доброе сердце», она получила вторую. Ей сделали симпатэктомию - врачи «смягчили» активность нервной системы, чтобы девочка меньше волновалась, а «батарейка» в сердце работала дольше. Операция обошлась в 188 тыс. 260 рублей. Её оплатила столичная компания «Вик Лайн Компани».
- Мы рады, что всё прошло хорошо, - говорит генеральный директор Лариса Друк. - Самое главное - Лера чувствует себя нормально.
Отзывчивым иркутским читателям газеты Фонд тоже благодарен: все перечисленные средства помогут оплатить лечение других деток нашего региона.
Борьба продолжается
Для Леры эта операция стала третьей, но, к сожалению, не последней: дефибриллятор, заставляющий сердце работать, всё равно когда-нибудь выйдет из строя и будет нужна новая имплантация.
- Я сама удивляюсь, как она всё выносит, - рассказывает мама Варвара Петровна, и в её голосе слышится гордость за характер дочки. - Лера очень целеустремлённая, она хочет жить. Я бы, наверное, отказалась в третий раз идти на операцию, а она говорит: «Если мне станет лучше, то я согласна». Рассуждает совсем как взрослый человек. Благодарю «АиФ. Доброе сердце» и читателей. Я верила, что нам помогут. Сотрудники Фонда всегда добры к нам, девушки звонят, спрашивают, как наши дела. Фонд дарит мне и Лере надежду уже не раз: самую первую операцию он тоже прошёл вместе с нами.
Сейчас Лера уже оправилась после больничных испытаний и вновь вернулась к учёбе. Уже успела занять первое место на одном творческом конкурсе. Кстати, талантов у девочки немало: она вышивает, рисует, фотографирует и участвует в выставках.
Болезнь чуть ослабила смертельные объятия, но противостояние между ней и Лерой продолжается.
Информацию о том, что ребёнку нужна помощь, можно отследить на сайте в разделе «Просим помощи» - dobroe.aif.ru/need_help.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть