27

У детей близорукость, у взрослых давление. Как иркутяне следят за здоровьем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ в Восточной Сибири» 12/02/2020
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Раз в три года любой житель России старше 21 года имеет право пройти бесплатное медицинское обследование в поликлинике по месту жительства. 1 марта исполнится семь лет, как в стране стартовала диспансеризация, однако до сих пор люди не слишком активно пользуются возможностью проверить своё здоровье. 
Массово никто в очереди не становится и на осмотр не бежит. Врачам приходится в буквальном смысле зазывать пациентов, организовывать приёмы по вечерам и выходным.  В отдалённых деревнях и посёлках работают мобильные бригады. Правда, особого желания показаться узким специалистам у жителей глубинки чаще всего нет. Приходится подключать к пропаганде глав администраций, лично обзванивать селян, уговаривать и убеждать пройти обследование. 
Так уж сложилось, что диспансеризацию принято считать формальностью, которая нужна медицинским организациям «для галочки» в отчёте. Государственные и частные клиники, действительно получают за профосмотры финансирование за счёт средств ОМС, но это далеко не главная причина, по которой они заинтересованы в том, чтобы люди следили за своим здоровьем.

Первая и основная задача диспансеризации - ранняя диагностика заболеваний, уверяют врачи. Чем раньше распознать тревожные звоночки, тем выше шансы на полное выздоровление. 
Чем болеют жители Приангарья и охотно ли участвуют в диспансеризации, «АиФ в ВС» рассказали эксперты регионального минздрава.


Четверть - относительно здоровы
Если проанализировать статистику, то можно сказать, что диспансеризацией население Иркутской области всё же не пренебрегает. И с каждым годом всё больше людей идут на осмотр. Так, если в 2013-м году это было 350 тыс. человек, то в 2019-м уже 557 тысяч. Прирост весомый, получается, что практически треть взрослого населения области ежегодно проходит диспансеризацию. План на текущий год - 583 тысячи человек. 
По итогам обследования каждому пациенту определяют группу здоровья. К первой относят с формулировкой «относительно здоров» - это значит, что у пациента нет никаких хронических заболеваний и отсутствуют факторы риска для таковых. По словам главного врача Иркутского областного центра медицинской профилактики Александра Селедцова первую группу здоровья имеют не больше четверти жителей региона. 
Чаще всего у взрослых выявляют заболевания системы кровообращения (гипертонию, ишемическую болезнь сердца) - 10 800 случаев за 2019 год.  На втором месте - патологии органов дыхания - более 2 тысяч случаев. Также высокие показатели по сахарному диабету - 471 случай и онкологии - 167 случаев. 
- Важно, что больше 38% патологий выявлены активно, то есть человек ни на что не жаловался, а прошёл обследование, и у него обнаружили какое-то заболевание. Ещё два года назад этот показатель не дотягивал до 30%. В идеале он должен быть 98%. Что касается онкозаболеваний, то больше половины из них диагностировали на первой и второй стадиях. Это значит, пациенты смогут начать своевременное лечение, что в таких ситуациях является ключом к спасению жизни, - подчёркивает доктор. 
Кстати, в 2020 году врачи Приангарья начнут получать выплаты за раннее выявление рака. Соответствующие нормы вступили в силу на федеральном уровне. По ним, за каждый случай выявления злокачественных новообразований на I  и II стадиях врачу положена одна тысяча рублей. Однако пока неясно, как эта сумма будет распределяться между терапевтом или педиатром и, например, диагностом. Но необходимые для поощрения докторов средства уже заложены. Причём нет каких-либо ограничений: сколько случаев будет выявлено, столько денег и направят на поощрение медиков.


К школе уже гастрит и сколиоз
У детей больше всего выявляют патологий желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы и глаз. 
- Ежегодно у нас растёт число детей, у которых есть проблемы со зрением. Близорукость большинство «наживают» в школе, за компьютером, планшетом, телефоном, - говорит советник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Шеинская. 
Не всё гладко и с репродуктивным здоровьем подрастающего поколения. С прошлого года в Приангарье начали проводить целенаправленный осмотр подростков узкими специалистами: девочек проверяет акушер-гинеколог, мальчиков - уролог-андролог. Результаты ещё обрабатываются, но уже ясно, что такие обследования крайне необходимы. По предварительным оценкам, отклонения в репродуктивной системе имеют около 20% девочек и 12-15% мальчиков. 

Минимум по минимуму

Многие уверены, что диспансеризация бесполезна, потому что в неё не входят сложные дорогостоящие обследования. Как рассказала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, в минимальный перечень сегодня входит осмотр терапевта, анализ крови на сахар, ЭКГ, флюорография и контроль давления. В 2018 году из первичного этапа диспансеризации исключили клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости. Чиновники из минздрава РФ посчитали эти исследования неинформативными, якобы  они «не играют роли в выявлении хронических неинфекционных заболеваний системы кровообращения, органов дыхания, сахарного диабета и злокачественных новообразований, на которые нацелена диспансеризация». 
- Тем не менее, все дополнительные исследования назначаются на втором этапе диспансеризации. В том числе пациента могут направить на такие дорогостоящие обследования, как магнитно-резонансная томография или компьютерная томография, если существует такая необходимость, - подчёркивает Елена Голенецкая.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах