Примерное время чтения: 5 минут
1707

«Жги его»! Туристы из Москвы из-за клеща спалили 18 га тайги на Байкале

Пожар в тайге спровоцировали туристы из Москвы.
Пожар в тайге спровоцировали туристы из Москвы. ФБУ «Авиалесоохрана»

«Клещ! Сжигай его, он заразный»! Примерно так, с обнаружения туристами из Москвы клеща на одежде,  начался большой пожар на побережье Байкала, который тушили почти сутки. Сгорело 18 гектаров тайги, а предварительный подсчёт ущерба дал цифру в несколько миллионов рублей. Теперь туристов ждёт суд.  Подробности этой абсурдной истории – в материале irk.aif.ru

Клеща поймали по дороге на Кругобайкалку

Маршрут, которым 7 мая спускались туристы из Москвы к Байкалу – один из самых популярных. Тропа от станции Тёмная падь вниз по склону горы к посёлку на побережье, исхожена тысячами туристов. Она ведёт к Кругобайкалке – уникальному «кусочку» железной дороги вдоль берега озера. Поезда здесь не ходят уже больше полувека, с тех пор как появилась Иркутская ГЭС. И время на крошечных станциях вдоль дороги с огромным количеством красивейших тоннелей и галерей, прорубленных в скалах в начале 19 века, словно остановилось.  Но спускаться надо по тропе, а там, как и в любом другом лесу – клещи.    

«Туристы в курсе, что самих себя во время похода надо периодически осматривать, а кровососов, если обнаружатся, снимать, пока не присосались, - рассказывают в «Заповедном Прибайкалье». - Но эти четверо гостей из Москвы пошли дальше – они решили, что их необходимо непременно сжигать».

Остаётся только гадать, каким конкретно образом производилась «ритуальная казнь» кровососа размером буквально в миллиметр, которого можно было просто раздавить кедом, как таракана.  На костре? Увы, история эта в сухом лесу имела продолжение. 

«Огонь в национальный парк пришёл со стороны железной дороги: пытаясь уничтожить снятого с одежды клеща, туристы не смогли справиться с разошедшимся пламенем и сами позвонили спасателям», - рассказывают АиФ-Иркутск в заповеднике. 

Сгорела тайга

 28 парашютистов-десантников авиалесоохраны быстро добрались до района пожара на аэролодке по льду Байкала. Но подниматься в скалы им вместе с сотрудниками нацпарка пришлось пешком по крутым и скользким тропам, неся на себе бензопилы, огнетушители, лопаты.

 «Ветер угнал пламя в лес на отвесных скалах заповедной территории. Огонь ушел под камни и в расщелины, - объясняют парашютисты-десантники. - Мы его всеми силами сводили в распадок, уводили от тайги».  

Прогулка московских туристов обошлась довольно дорого. 

«Лесной пожар ликвидирован на площади 18 га. Лесам особо охраняемой природной территории причинен ущерб на сумму более 3,5 млн. рублей. В органы предварительного расследования направлены материалы для возбуждения уголовного дела по статье за уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, если эти деяния причинили значительный ущерб», - уточняют в Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Клещей нужно проверять на инфекции

И при всём при этом сама по себе подобная «казнь» кровососа была абсолютно бессмысленна. Если клещ не впился в кожу, то уничтожить его можно любым способом. Можно и просто стряхнуть в траву. А вот если впился… 

«Клеща нужно извлечь из кожи. Для этого необходимо максимально быстро обратиться в ближайший медпункт, потому что профессионалы сделают это правильно. Кровососа нужно сохранить, положив, допустим, на влажную ватку в коробочку и проверить на инфекции в специализированных центрах», - рассказывает пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора Светлана Каурова.  

Если нет никакой возможности в течение ближайшего времени добраться до медиков, используйте обычную нитку. 

«Слегка оттяните брюшко клеща. Наложите петлю из нитки как можно ближе к коже и затяните ее. Осторожно, скручивая нитку по часовой стрелке вокруг клеща, извлеките клеща вместе с хоботком. Место присасывания клеща обработайте йодом или другой обеззараживающей жидкостью», - рассказывают в иркутском Центре профилактики клещевых инфекций.

После этого вас в запасе двое суток – за это время надо попасть в Центры профилактики клещевых инфекций, в Иркутской области их пять, чтобы сдать материал на анализ. Медикам нужно ещё провести проверку. Заражен энцефалитом и другими инфекциями не каждый клещ, поэтому вводить иммуноглобулин или выписывать антибиотики будут только в случае необходимости. 

Нужно учесть, что всё это платно. Для среднего взрослого человека ( доза зависит от веса) проверка и иммуноглобулин ( если энцефалит подтвердится) обойдутся примерно в 10 тысяч рублей, а в случае, если найдут другие инфекции, например, болезнь Лайма - – примерно 2, 5 тысячи рублей ( с приёмом врача, проверкой клеща и лекарствами). Однако жизнь дороже. 

Важно также помнить, что у вас в запасе на всё максимум трое-четверо суток. После этого иммунопрофилактику уже не делают – вирус, если он есть, попал в кровь. Поэтому многие, кто надолго уезжает в лес, делают прививки. Есть ещё один удобный вариант, который используют все местные жители – страховка, которая включает в себя всё, от проверки до медпрепаратов. Стоит она в 2023 году около 300 рублей и оформить её любой турист может в Иркутске.     

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах