499

33 афтершока. Утром 12 января жители Прибайкалья ощутили очередную встряску

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. «АиФ в Восточной Сибири» 13/01/2021

Утро 12 января у жителей Прибайкалья началось с очередной «встряски» - в 5:32 они спустя месяц после декабрьского землетрясения вновь почувствовали подземные толчки. На сей раз эпицентр находился в районе озера Хубсугул в Монголии - на довольно большом расстоянии в 300 км от Иркутска. 

Тем не менее интенсивность толчков, от которых проснулись жители регионального центра, оценили в пять баллов. В очаге сила землетрясения была 7-8 баллов. 
Это уже четвёртое сейсмособытие (если считать ощутимый афтершок 10 декабря), которое почувствовали в Приангарье с сентября 2020 года. Некоторые забеспокоились, что «землетрясения участились». Такую формулировку даже написали чиновники в одном из своих пресс-релизов. Однако директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева успокаивает: эти землетрясения не связаны друг с другом - их очаги находятся в разных местах, имеют разную природу и разные причины возникновения. Единственное, что их объединяет, - они все произошли на Байкальской складчатой области. 
- То, что мы чувствовали подземные толчки в течение последних месяцев, - это совпадение, просто скопилась энергия в различных местах и природа её высвободила, - говорит учёный. 
По её словам, землетрясение 12 января произошло на большей глубине, чем предыдущие, поэтому его почувствовали и Чита, и Красноярск, даже до Новосибирска дошло. Ещё одно отличие - мы ощутили сразу две волны: сначала дрожание, а потом раскачку, а, возможно, ещё и отражённые от Саян волны, поэтому многим показалось, что на этот раз подземные толчки продолжались довольно долго.
Это землетрясение вызвало большое количество афтершоков: к полудню 12 января учёные насчитали 33 слабых толчка, а к 15:30, когда корреспондент издания беседовал с Еленой Кобелевой, их было уже больше 85-и. Это тоже абсолютно нормально: первый толчок был крупный, сравнимый с Култукским землетрясением 2008 года. 
Как говорят спасатели и чиновники региона, от природного явления никто не пострадал, о разрушениях и повреждениях не сообщалось. Тем не менее, руководители муниципалитетов и сотрудники службы спасения продолжают обследовать здания и социально значимые объекты на предмет повреждений. В Иркутске, например, жители частных и многоэтажных домов могут подать заявку на проверку квартир, если из-за землетрясения произошли какие-то разрушения. На каждое подобное сообщение будут реагировать главы административных округов и сотрудники коммунальных служб. 

Также в Иркутской области планируют пересмотреть систему обследования жилых домов и других сооружений. В связи с участившимися случаями землетрясений Игорь Кобзев поручил разработать четкий алгоритм действий в таких ситуациях. По поручению главы региона его сформулируют к 1 февраля 2021 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах