aif.ru counter
24.10.2019 18:32
282

За потопом - пожар. Мусорный полигон вспыхнул в Иркутской области

Дым от пожара до города не добрался.
Дым от пожара до города не добрался. © / пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

За те несколько месяцев, что прошли с момента наводнения, тулунчане привыкли жить в режиме ожидания возможной угрозы. Но если раньше они с опаской поглядывали в сторону берегов своенравной реки Ии, то теперь боятся столкнуться с последствиями крупного пожара, который произошел на полигоне ТБО, недалеко от города.

Насколько силен пожар и чем он грозит горожанам, разбирался корреспондент «АиФ-Иркутск».

Горит и тлеет

Дым над полигоном твердых бытовых отходов, расположенном в районе седьмого километра Гадалейского тракта Тулунского района, заметили 23 октября в 15:25. На место происшествия сразу же направили пожарных и технику – два водовозки, автоцистерну и бульдозер. Основной проблемой, с которой столкнулись спасатели, стало немалое количество очагов, распространившихся по периметру. В общей сложности горело три гектара отходов.

Чтобы не допустить распространения огня, было решено создать противопожарный разрыв шириной в 10-15 метров. Опашкой занималась техника администрации Тулуна. Однако этого оказалось мало – позже к работам привлекли еще несколько единиц тяжелой инженерной и водовозной техники.  

«Тушение пожара продолжается до сих пор, – рассказала главный специалист-эксперт пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Евгения Щукина. – Из вороха отходов кое-где все-еще вырываются языки пламени, а где-то мусор просто тлеет». Она также отметила, что говорить о том, что там располагался только мусор, образовавшийся в результате наводнения, нельзя. «Это мусорный полигон города – там есть и бытовой, и строительный мусор, а также отходы лесопиления», – пояснила специалист.

Угрозы нет

Угрозы для людей пожар не представляет, поскольку ближайшее эксплуатируемое здание находится на расстоянии более двух километров. В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области эту информацию подтвердили. «Жалоб от жителей Тулуна на задымление нет. Никакой опасности для людей пожар не представляет. Однако мы держим ситуацию на контроле», – уточнили в ведомстве.

К полигону «стянули» тяжелую технику, чтобы ускорить тушение.
К полигону «стянули» тяжелую технику, чтобы ускорить тушение. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

На полную ликвидацию возгорания потребуется несколько дней. Сейчас тяжелая техника частично разбирает мусорные завалы, чтобы добраться до горящих очагов и потушить их. Также создаются противопожарные разрывы. После того, как огонь будет полностью потушен, начнется проверка, которая поможет установить виновных в произошедшем. «Уже сейчас материалы отправлены в прокуратуру», – сообщили в пресс-службе МЧС.

Напомним, летом из-за сильных дождей в Иркутской области прошли две волны паводка. Погибли 25 человек, шесть числятся пропавшими без вести. В восьми районах было подтоплено почти 11 тыс. домов, при этом 1,3 тыс. домов снесло потоком воды, более 5 тыс. строений пойдет под снос.

Бороться с огнем придется несколько дней.
Бороться с огнем придется несколько дней. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество