Видео, на которое попал момент взрыва в иркутском ТРК 1 июня, заставляет вздрогнуть: детей, сидящих в зрительном зале, буквально окатило огнем.
Как позже выяснят следователи, во время химического представления произошёл выброс воспламеняющегося газа, который попал на газовую горелку и воспламенился. Дети, смотревшие шоу в первом ряду (им от 6 до 13 лет), получили ожоги, остальные – сильный стресс.
Корреспондент «АиФ» узнал, как чувствуют себя пострадавшие, которые в День защиты детей пришли на злополучное шоу и кто может ответить за то, что произошло.
Полыхнуло, как в фильме
«С нами случилось происшествие вселенского масштаба. Я видела, как мой сын горит, - иркутянка Елена, мама маленького Гоши, записала целое видео о случившемся. - Нас уверяли, что на шоу всё будет безопасно, особенно после проверок. Пришло очень много детей, и родителям сказали: «Не заходите в зал, потому что мест нет». Но я всё равно зашла и встала у стенки. Я видела, как огонь летел прямо на детей. Знаете, как в фильмах - из огнемёта. Я бросилась к сыну, стала тушить его».
По словам Елены, её сын получил ожоги рук, ушей, подбородка, а вдобавок - психологическую травму.
Иркутянка Анна рассказала корреспонденту «АиФ в ВС», что её восьмилетняя дочка отправилась смотреть опыты вместе с тётей. Незадолго до злополучного эксперимента девочка сказала родственнице, что хочет уйти.
«Мы и до этого были в «Гравитации», но тогда таких опытов не было. Моя дочь боится огня, поэтому, когда увидела, что аниматоры начинают что-то поджигать, решила выйти. Взрыв застал их уже в дверях, поэтому, слава богу, обошлось без ожогов, но началась паника: дети и взрослые выбегали из комнаты, дочку толкнули - она ударилась головой. Мы были у врача - сотрясения нет, но ребёнок всю ночь не мог спать, нам выписали успокоительные», - рассказывает Анна.
Всех пострадавших детей доставили в городскую клиническую больницу № 3. По словам заведующего ожоговым отделением клиники Андрея Щедреева, в медучреждении остаются четверо детей, ещё двоих отправили на дневное лечение, двоих лечат амбулаторно.
«Из четырёх пациентов, которые находятся в стационаре, - у двоих есть сопутствующая патология - это ожог конъюнктивы, то есть поражение глаз. К счастью, не тяжёлое. Я думаю, оно будет быстро купировано. Двоим пациентам, возможно, потребуется оперативное лечение в отсроченном периоде, пока операций им не показано», - сказал врач.
Кого накажут?
СУ СКР по региону возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Расследованием занимается центральный аппарат Следственного комитета РФ. В день, когда случилось ЧП, следователи задержали аниматоров, которые проводили опыты. Незадачливые «химики» - сами дети, им ещё не исполнилось 18 лет. Их два дня продержали в СИЗО, но 3 июня по ходатайству уполномоченного по правам ребёнка в регионе отпустили под подписку о невыезде.
Елена, которая всё-таки зашла на шоу вместе с сыном, заметила, что экскурсоводы были не особо подготовлены к представлению, постоянно сверялись с бумажкой, разбили колбу и в целом не производили впечатления опытных химиков.
Также следователи задержали директора «Гравитации» Наталью Соболеву, 4 июня Кировский районный суд отправил её под домашний арест на два месяца.
Не избежал новых проверок и сам торговый комплекс. Пожарные, которые приехали после сообщения о возгорании, отметили, что системы оповещения в здании не были включены, эвакуацию никто не проводил. Пожарные сами вывели из ТРК 1,5 тыс. человек. Государственный пожарный надзор начал внеплановую проверку в отношении собственника торгового центра и арендаторов, а также должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность и проведение эвакуации.
Комментарий:
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко:
«После сообщения о происшествии на место ЧП оперативно направили девять машин скорой помощи и две - центра медицины катастроф. Детей в больницу доставили быстро, что позволило избежать тяжёлых осложнений. Я со всеми детьми разговаривал. Они были в удовлетворительном состоянии, терпели, хотя, конечно, ожоги - это очень болезненно. На сегодняшний день никаких беспокойств по поводу их здоровья нет.
В связи с тем что случилось, в регионе пройдут дополнительные проверки - притом в расширенном варианте. То, что произошло, касается скорее не нарушения строительных и противопожарных норм. Здесь было нарушение безопасности оказания услуг.
Услуги, при которых не соблюдается техника безопасности, должны быть прекращены. И мы расширим проверки для организаций, которые проводят такие опыты».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть