Около 150 грузовых поездов с углем и нефтепродуктами простаивают на Дальневосточной железной дороге (ДВЖД) в связи с тем, что темпы работ на причалах морских портов Приморского и Хабаровского краев ниже нормативных, сообщил РИА Новости.
Как сообщил заместитель начальника Департамента управления перевозок Виктор ГАПАНЕНОК, график выгрузки вагонов не выполняется ни в одном из портов. Наиболее неблагоприятная обстановка в портах Восточный, Посьет, Темрюк, Новороссийск, - сообщает РИА Дейта.ru.
"Маневренность Дальневосточной железной дороги, - сказал Гапаненок, - практически потеряна. Для движения поездов свободен только один главный путь, что является угрозой для безопасности работы магистрали. Многие собственники подвижного состава просто бросили свои порожние вагоны, не заключили с дорогой договоров на отстой вагонов и отвод их со станционных путей".
"На ДВЖД ситуация с простаивающими поездами приближается к критической. По состоянию на 17 ноября по вине докеров ожидали выгрузки 147 поездов, в которых около 8,4 тысячи вагонов", - уточнил представитель магистрали, - "Простаивают также поезда с нефтепродуктами и металлом на экспорт. В Приморье стоят 5 поездов, с нефтепродуктами и 11 - с металлом. На припортовой станции Ванино скопилось пять поездов с нефтепродуктами".
На задержку твердого топлива есть три основных причины:
"Во-первых, на терминалах в Ванино, Находке и Посьете ведутся ремонтные работы систем выгрузки угля. По этой причине поезда, приходящие в адрес "Дальтрансугля", разгружаются гораздо дольше нормативных сроков. Вторая причина - дефицит грузовых судов, что тормозит отправку на экспорт больших объемов сибирского угля, приходящего в морские порты по железной дороге. К тому же, из-за частых осенних штормов суда приходят в порты с опозданием. Наконец, с наступлением первых холодов уголь из Сибири приходится смерзшимся, что затрудняет его выгрузку", - сообщил РИА Новости со ссыской на представителя ЗАО "Дальтрансуголь".
Руководителями ОАО "РЖД" было рекомендовано грузовладельцам переключить объемы погрузки угля на незагруженные порты Туапсе, Азов, Усть-Луга, Высоцк, а также порты Украины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть