aif.ru counter
29

Около 150 поездов брошены на пути к портам Дальнего Востока

Около 150 грузовых поездов с углем и нефтепродуктами простаивают на Дальневосточной железной дороге (ДВЖД) в связи с тем, что темпы работ на причалах морских портов Приморского и Хабаровского краев ниже нормативных, сообщил РИА Новости.

Как сообщил заместитель начальника Департамента управления перевозок Виктор ГАПАНЕНОК, график выгрузки вагонов не выполняется ни в одном из портов. Наиболее неблагоприятная обстановка в портах Восточный, Посьет, Темрюк, Новороссийск, - сообщает РИА Дейта.ru.

"Маневренность Дальневосточной железной дороги, - сказал Гапаненок, - практически потеряна. Для движения поездов свободен только один главный путь, что является угрозой для безопасности работы магистрали. Многие собственники подвижного состава просто бросили свои порожние вагоны, не заключили с дорогой договоров на отстой вагонов и отвод их со станционных путей".

"На ДВЖД ситуация с простаивающими поездами приближается к критической. По состоянию на 17 ноября по вине докеров ожидали выгрузки 147 поездов, в которых около 8,4 тысячи вагонов", - уточнил  представитель магистрали, - "Простаивают также поезда с нефтепродуктами и металлом на экспорт. В Приморье стоят 5 поездов, с нефтепродуктами и 11 - с металлом. На припортовой станции Ванино скопилось пять поездов с нефтепродуктами".

На задержку твердого топлива есть три основных причины:

"Во-первых, на терминалах в Ванино, Находке и Посьете ведутся ремонтные работы систем выгрузки угля. По этой причине поезда, приходящие в адрес "Дальтрансугля", разгружаются гораздо дольше нормативных сроков. Вторая причина - дефицит грузовых судов, что тормозит отправку на экспорт больших объемов сибирского угля, приходящего в морские порты по железной дороге. К тому же, из-за частых осенних штормов суда приходят в порты с опозданием. Наконец, с наступлением первых холодов уголь из Сибири приходится смерзшимся, что затрудняет его выгрузку", - сообщил РИА Новости со ссыской на представителя ЗАО "Дальтрансуголь".

Руководителями ОАО "РЖД" было рекомендовано грузовладельцам переключить объемы погрузки угля на незагруженные порты Туапсе, Азов, Усть-Луга, Высоцк, а также порты Украины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах