
Осужденный взят под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора. 48 летний житель Усть-Илимска обвинялся по статье 260 УК РФ - незаконная порубка деревьев на защищаемых участках лесов в особо крупном размере.
Напомним, в марте прошлого года в районе пионерского лагеря «Лосенок» недалеко от города была обнаружена вырубка соснового леса на площади в полтора гектара. Оперуполномоченные ОБЭП УВД и сотрудники городского Департамента сошлись во мнении, что заготовка древесины велась варварским способом - «черные лесорубы» выбирали только те сосны, которые можно использовать для экспортных поставок. Спиленный лес злоумышленники успели вывезти, однако на деляне остался их трактор «ТДТ-55». Всего на месте «деятельности» бригады браконьеров было обнаружено 45 пней от деревьев различного диаметра. Ущерб, нанесенный лесному хозяйству города, составил 362 тысячи рублей.
Нелегальные лесозаготовители были установлены и задержаны в ходе оперативных мероприятий. Ими оказались трое уроженцев южных республик, длительное время проживающие в городе. Причем один из них находился на территории России незаконно и позже был выдворен за пределы страны. Гастарбайтеры рассказали оперативникам, что их нанял для работы в лесу некий гражданин. А сами наемные рабочие, по их словам, и не подозревали, что нарушают законодательство.
Организатор незаконной порубки, которого тоже вскоре задержали, свою причастность к правонарушению отрицал и во время следствия, и на суде. Подсудимый угрожал свидетелям и даже обвинил сотрудника ОБЭП в принуждении его к даче признательных показаний. Однако, ни во время прокурорской проверки, ни в процессе судебного разбирательства, это не подтвердилось. В итоге суд пришел к выводу о виновности подсудимого.
Пока шло следствие по делу, администрация города со своей стороны заявила гражданский иск на возмещение причиненного ущерба. Суд удовлетворил иск в полном объеме. Изъятый с места совершения преступления трактор оказался не зарегистрированным в службе Гостехнадзора. Установить его собственника судебным органам не удалось. Подсудимый также не смог представить суду доказательства того, что он является владельцем этого трактора, который по решению суда обращен в собственность государства.
Принимая решение о наказании обвиняемого, суд учел и то обстоятельство, что он уже привлекался к ответственности за аналогичное преступление и в декабре 2010 года получил условное наказание. На этот раз вердикт суда был суров: лишение свободы на три года шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Любой гражданин, предоставивший милиции достоверную информацию об организаторах незаконных порубок леса, может рассчитывать на вознаграждение.
Информацию необходимо предоставлять сотрудникам отделения по борьбе с экономическими преступлениями. Контактный телефон в Усть-Илимске: 5-41-49; 5-60-21.
Напомним, что в бой с «черными лесорубами» вступил новый закон. Согласно новому документу перевозчики леса обязаны предъявлять милиционерам не только товаротранспортную накладную, но и копии документов, которые подтверждают, что перевозимая древесина заготовлена в соответствии с требованиями законодательства.
Специалисты ждут от нового закона что, прежде всего, произойдет легализация и выход из тени многих участников лесного бизнеса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть