Примерное время чтения: 2 минуты
116

Десятки больных туберкулезом сбежали из диспансера в Бурятии

Фото: www.globallookpress.com

Улан-Удэ, 27 июля – АиФ-ВС. 25 июля республиканский клинический противотуберкулезный диспансер, самовольно покинули 22 человека, больных открытой формой туберкулеза. Это ЧП не только городского, но и федерального масштаба.

Как цитирует телекомпания «Тивиком» исполняющего обязанности главного врача диспансера, пациенты должны были быть временно переведены на время ремонта в несколько других стационаров, но они потребовали отпустить их домой. Получив мотивированный отказ, в отделении вспыхнул бунт, в результате которого была перевернута мебель в учреждении.

Сейчас люди с открытой формой туберкулеза могут разъезжать в маршрутных такси, стоять в очередях в магазинах, обедать в кафе и забирать детей из детских садов. Это серьезно угрожает здоровью окружающих.

Информацию о том, что больных выгнали из диспансера, исполняющая обязанности главного врача РКПТД Сойжина Николаева, отвергает. В подтверждении этого она показывает 22 письменных отказа от госпитализации. По ее словам, она как врач после письменного отказа не имеет права насильно удерживать больного в медучреждении. Это же подтверждается и в республиканском минздраве.

Администрация и руководитель противотуберкулезного диспансера планируют подавать в суд на основании федерального закона, это Закон 77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Суд уже может назначить принудительное лечение.

Однако даже если суд вынесет свое решение, неизвестно кто будет его исполнять. С этого года судебные приставы лишены своих полномочий в отношении этой категории лиц. Теперь их обязанности возложены на полицию.

Многих беспокоит не то, кто же будет исполнять решение суда, а как быстро больных найдут и госпитализируют. Все это может занять около месяца, а это значит, что население не может чувствовать себя в безопасности.

Следует отметить, что в Иркутской области разработали программу по предотвращению распространения туберкулеза. Проектом программы предусмотрено приобретение медицинского и технологического оборудования, расходных материалов, организация дополнительного питания больных туберкулезом, открытие баклабораторий и дооснащение имеющихся, проведение микробиологической диагностики у детей, приобретение передвижных и стационарных флюорографических установок, информатизация противотуберкулезных учреждений…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах