aif.ru counter
41

Поджог - одна из версий пожара на китайском рынке Иркутска

Пожар начался 16 сентября около половины первого ночи и за короткое время часть вещевого рынка охватило огромное пламя.

Сообщение о пожаре в торговых рядах по адресу: г. Иркутск, ул. Софьи Перовской 12, торговая площадь «Центральный перекресток» поступило 00.39 (время местное).

На момент прибытия первого подразделения в 00:48 (ирк) горели торговые ряды на большой площади, была угроза распространения. На момент возникновения пожара в павильонах находился товар в большом объеме (текстильная продукция, обувь и др.). Пожару был присвоен ранг №3.

Вещевой рынок находится в частном секторе города. Огонь угрожал перекинуться на соседние жилые дома и станцию технического обслуживания. Рядом расположен склад ГСМ. В случае взрыва могли пострадать люди.

- Тушения пожара осложнялось минимальным расстоянием между рядами, отсутствием противопожарных разрывов, большим количеством товаров, по большей части из горючих синтетических материалов. На момент прибытия пожарных подразделений из-за позднего обнаружения пожара, позднего сообщения о нем, большого количества синтетических горючих материалов, площадь пожара уже составляла 2200 кв.м. Нам удалось не допустить дальнейшего распространения огня на торговые ряды. Мы отстояли соседние здания, в том числе и станцию технического обслуживания автомобилей «Байкал», с большим складом ГСМ. Последствия могли бы быть гораздо серьезнее, если бы огонь перекинулся на СТО и склад ГСМ, - говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов, - Случаев мародерства зафиксировано не было, так как место пожара было сразу же оцеплено.

К тушению пожара привлекли даже коммунальщиков, которые подвозили воду в автоцистернах. Охранники рынка успели эвакуироваться, никто не пострадал. Узнав о пожаре, на место примчались предприниматели за своим имуществом  и рискуя жизнью пытались прорваться сквозь милицейское оцепление и вынести товар из горящих павильонов. По предварительной оценке, ущерб составил несколько миллионов рублей.

Все подъезды к улице Софьи Перовской были заставлены автомобилями работников рынка. Тут же появилась целая колонна таксистов, которые предлагали свои услуги торговцам для перевозки вещей. Все это мешало проезду пожарной техники. Для того чтобы навести порядок, на место ЧП прибыли усиленные экипажи милиции. К пяти часам утра пожар потушили. Огонь уничтожил 2200 квадратных метров. 

Сейчас, когда пожар уже потушен, идут поиски виновника трагедии и оценка ущерба. Рассматриваются несколько версий пожара, в том числе нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных и огневых работ, неосторожное обращение с огнем и занесение открытого источника огня. Однако, среди прочих версий начала возгорания фигурирует поджог, сообщают Вести.

О точной причине можно будет говорить только после проведения проверки, через 10 дней.

При тушении использовалось четыре пожарных гидранта на расстоянии 200 м, 300 м. и 400 м, были проложены три магистральные линии. Создавался штаб пожаротушения, три участка тушения пожара.

Всего было задействовано: 10 автоцистерн, три единицы специальной техники и 44 чел, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Продолжение темы: Поджога не было, и китайского рынка в центре Иркутска не будет

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах