aif.ru counter
490

«Как после бомбёжки». Почему «вспыхнул» бунт в колонии №15 в Ангарске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 15/04/2020
Беспорядки подавили к утру 11 апреля.
Беспорядки подавили к утру 11 апреля. © / Виктор Крутов / АиФ

Интернет облетели страшные кадры, на которых на фоне зарева пожара стоят люди с перебинтованными руками в одинаковой одежде – это заключённые исправительной колонии строгого режима №15 в Ангарске, где содержится около 1200 человек. Вечером 9 апреля там начались беспорядки, которые называют одними из самых серьёзных, происходивших в такого рода учреждениях за последнее время. Они шли целые сутки.

С чего начался конфликт?

По официальной версии ГУФСИН по Иркутской области, конфликт, переросший в массовый бунт, спровоцировал заключённый, которого поместили в ШИЗО – штрафной изолятор.

«Один из отрицательно характеризующихся осуждённых, содержащийся в помещении штрафного изолятора за нарушение правил внутреннего распорядка, отказался от проведения личного обыска, толкал сотрудников учреждения, нецензурно выражался, призывал других осуждённых к противоправным действиям.

Осуждённые из соседних камер ШИЗО разбили стёкла камер видеонаблюдения, осколками нанесли себе порезы. В ходе противоправных действий было совершено нападение на сотрудника учреждения. Он госпитализирован, его жизни и здоровью ничто не угрожает. Осуждённым, нанёсшим себе порезы предплечий, оказана медицинская помощь», – говорится в сообщении ведомства, опубликованном днём 10 апреля.

В этом же пресс-релизе уточнялось, что сотрудники контролируют обстановку в учреждении, однако к вечеру в промзоне колонии вспыхнул пожар. По информации регионального ГУФСИН, поджог совершили заключённые с отрицательными характеристиками. Экстренные службы ликвидировали горение только к утру 11 апреля. К этому времени спецназу ФСИН удалось окончательно подавить волнения.

У самих заключённых версия причин конфликта другая: один из сидельцев выложил в сеть видео, на котором заявил о «беспределе» со стороны надзирателей, мол, они его избили. Эта информация официально не подтверждена.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко, посетивший ИК-15 11 апреля, призвал установить реальные причины беспорядков в колонии и проверить, применялись ли к заключённым меры физического воздействия.

Для расследования случившегося в колонии, правозащитники фонда «Русь сидящая» обратились в ООН.

Каковы последствия?

После мятежа сотрудники СУ СКР по Приангарью возбудили уголовное дело по статье «Дезорганизация деятельности исправительного учреждения». Версия следствия совпадает с той информацией, которую давали в ГУФСИН.

Информации о числе пострадавших во время восстания нет – пресс-служба регионального «главка» службы исполнения наказаний отказалась от каких-либо дополнительных комментариев, помимо опубликованных на их сайте.

Известно, что во время разбора завалов в сгоревшей промзоне нашли тело заключённого с признаками насильственной смерти. Это корреспонденту «АиФ в ВС» подтвердил Олег Антипенко, глава Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области, которая контролирует соблюдение прав человека в местах принудительного содержания.

Он рассказал нашему изданию, что побывал в пострадавшей колонии 12 апреля. По его словам, тех осуждённых, которые участвовали в мятеже, увезли в иркутский и ангарский СИЗО (следственный изолятор), где с ними работают следователи. В ИК-15 осталось порядка 850 человек, они спокойно передвигаются по колонии. Антипенко отмечает, что пытался разговаривать с ними о причинах столкновений, но они на контакт не идут.

«Жилые помещения, медпункт, столовая колонии – в нормальном состоянии. Разгромлены помещения камерного типа, сильно пострадала «промка» (промзона, где работают заключённые – Прим.ред.). Она вся выжжена. Видели фильмы про войну? Представьте подбитые, сгоревшие танки, только там вместо танков автомобили. Сгорели две лесопилки, выжжено поле. В общем, там три цеха спалённых, один – полностью. Я спрашивал, будут ли это восстанавливать. Сказали: «Да, собираемся», – но, я так полагаю, чтобы отстроить всё заново, понадобится года полтора-два, не меньше», – сказал Олег Антипенко.

Он добавил, что в пострадавшей колонии ввели режим ЧС, который предполагает, что туда не могут заходить ни члены ОНК, ни адвокаты, ни родственники заключённых. Правозащитники не смогли поговорить и с теми, кого увезли в СИЗО, встречаться с ними запретили из-за коронавируса.

«ГУФСИН сделала хорошую вещь: организовали «горячую линию» для родственников осуждённых, они могут узнать, где находятся их близкие и что с ними», – говорит Антипенко. Телефон этой «горячей линии» 8(3952) 28-62-46.

Кстати

В ночь на 12 апреля из Иркутской областной психиатрической больницы №1 сбежали шестеро пациентов. Молодые люди напали на медсестру, угрожали ей и санитару физической расправой. Беглецов искали больше сотни правоохранителей, пациентов удалось найти уже к вечеру 12 апреля – их заметили в районе реки Ушаковки. Увидев полицию, сбежавшие опять попытались скрыться. Чтобы поймать всех шестерых мужчин, сотрудникам ОВД пришлось несколько раз пересекать реку вброд.

Следователи СУ СКР по региону возбудили уголовное дело по статье «Угроза убийством, совершённая в отношении лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах