(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
950

Концы в огонь? В Иркутской области школу подожгли перед визитом губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Восточной Сибири 13/12/2023
Огонь уничтожил около 30% здания.
Огонь уничтожил около 30% здания. Прокуратура Иркутской области

В посёлке Хребтовая Нижнеилимского района загорелось здание школы-сада, в котором весь год шёл капитальный ремонт, и которое должны были вскоре сдать в эксплуатацию. Произошло это накануне рабочей поездки в район губернатора Игоря Кобзева, а причиной стал поджог. Подробности в материале irk.aif.ru.

Пожар обнаружили поздно

Население посёлка составляет около тысячи человек, из них 82 - школьники. Ремонта школы в Хребтовой ждали долго – деревянное здание 1968 года постройки нуждалось в обновлении. Требовалось утепление стен, пола и потолка, замена электрики и окон. Администрация муниципалитета добивалась этого несколько лет. 

К ремонту приступили в феврале этого года - из федерального, областного и районного бюджета в общей сложности выделили более 77 млн рублей. После завершения работ в здании должны были разместиться не только школа, но и детский сад. Изначально мэр района Максим Романов сообщал, что объект должны были сдать до 1 сентября. Потом сроки окончания работ сдвинули на 20 декабря. И вот, менее, чем за три недели до завершения ремонта, школа вспыхнула прямо в ночь перед приездом в район губернатора.

Школа до начала ремонта. Фото: Прокуратура Иркутской области

Возгорание обнаружили поздно. К моменту приезда первых пожарных подразделений правое крыло деревянного одноэтажного строения было частично охвачено огнём.

«Сообщение о пожаре поступило на пульт пожарной охраны около 11 часов вечера, – рассказывает заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС Александр Кузнецов. – Здание деревянное, с низкой пожарной устойчивостью. Пламя быстро распространялось, поэтому пожарные сосредоточились на том, чтобы отстоять, что возможно».

С огнём боролись 12 человек и 6 единиц техники. Ликвидировать пожар удалось только под утро. В результате сгорело 600 квадратных метров, это около 30% школы. В уничтоженном крыле должны были разместиться детский сад, библиотека и три школьных кабинета. К счастью, никто не пострадал.

Версию поджога местные жители озвучили почти сразу. Очень уж подозрительно выглядело совпадение пожара с приездом иркутского начальства. После того, как пожарные пролили водой угли и разобрали завалы, за дело взялись эксперты испытательной пожарной лаборатории МЧС России. Вскоре озвучили уже не догадки, а обоснованное заключение: школу действительно подожгли. А вот кто и зачем, будут выяснять правоохранительные органы.

Пламя быстро распространялось, поэтому пожарные сосредоточились на том, чтобы отстоять, что возможно. Фото: Прокуратура Иркутской области

Снова придётся ждать

Пожар в Хребтовой поставил сразу два извечных российских вопроса: не только «кто виноват?», но и «что делать?». Где будут учиться дети, и как восстанавливать сгоревшее здание?

По словам министра образования Иркутской области Максима Парфёнова, ученики школы во время ремонта здания занимались на базе детского сада и дома культуры. Там они и продолжат учиться. Кроме того, руководству школы и районному управлению образования поручено проработать возможность проводить уроки в той части здания, которая осталась неповреждённой.

Вопрос восстановлении сгоревшего крыла пока остаётся открытым. Ущерб от пожара по данным прокуратуры составил более 44 миллионов.

Смету на восстановление объекта ещё не составили, но уже сейчас можно предположить, что стройка «с нуля» обойдётся во много раз дороже.

«Решение о том, кто, как и за счёт каких средств будет отстраивать сгоревший блок, а также о переносе сроков ввода школы в эксплуатацию, должно быть принято во второй декаде декабря», – прокомментировали в пресс-службе областного правительства.

Огонь уничтожил 600 квадратных метров здания. Фото: Прокуратура Иркутской области

КСТАТИ

Ранее Следственный комитет начал проверку из-за сорванных сроков строительства школы в деревне Евдокимова в Тулунском районе. Работы здесь прекратили в августе – на тот момент школа была готова на 88%. Приостановка вызвана банкротством субподрядчика, который в какой-то момент полностью самоустранился и забрал с объекта всех рабочих. С октября школой занимается новый субподрядчик.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах