484

Толчок, еще толчок. Почему в Приангарье растет сейсмическая активность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Восточной Сибири 15/09/2021
коллаж Александра Фирсова / АиФ

На прошлой неделе Приангарье снова тряхнуло - 6 и 10 сентября. Эпицентр находился на юге Нижнеудинского района в Тофаларии - в первый раз там был толчок силой в 7,6 балла, иркутяне почувствовали лишь 3-4, во второй - интенсивностью 3,5 балла.

По словам учёных, сейчас в Байкальском регионе наблюдается период повышенной сейсмической активности. Стоит ли переживать по этому поводу, рассказали Специалисты Института земной коры СО РАН.

Мощных толчков стало больше

- С 2017 года в Иркутске наблюдалась тихая, стабильная сейсмическая ситуация, - говорит директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева. - 22 сентября 2020 года на юге Байкала в 21 км от посёлка Култук случилось Быстринское землетрясение, магнитуда которого (величина, характеризующая выделившуюся энергию) составила 5,5. По статистике, землетрясения такой мощности бывают раз в 7-8 лет.

10 декабря в середине Байкала, примерно в районе впадения в него Селенги, произошло Кударинское землетрясение. В Иркутске оно ощущалось слабее, но магнитуда колебаний составила также 5,5.

Затем в январе 2021 года активизировался очаг землетрясений в районе озера Хубсугул в Монголии. Оно находится рядом с российской границей, в 230 км от Байкала.

- Это очень редкое событие для нашего региона, - говорит Елена Кобелева. - Магнитуда Хубсугульского землетрясения составила 6,8. Оно отличалось очень большим количеством афтершоков (повторных толчков). Если после Быстринского землетрясения афтершоки наблюдались две недели, то в Монголии за первые три месяца наша станция в Мондах зарегистрировала 18 тысяч событий, и активность там продолжается до сих пор.

В феврале зафиксировали несколько землетрясений на севере Забайкалья в районе посёлка Новая Чара. Магнитуда событий была небольшая, но из-за близости эпицентра к населённому пункту люди ощущали его на 4-5 баллов. И там тоже до сих пор наблюдаются повторные толчки.

- В происходящем нет ничего экстраординарного, - считает Елена Кобелева, - но количество мощных толчков действительно выросло. Обычно в год происходит примерно 170 сейсмических событий, о которых геофизическая служба должна уведомлять МЧС, а за первое полугодие 2021 года мы зарегистрировали их уже более 300.

Не паниковать, а развивать сеть станций

Что касается причин происходящего, то не забывайте, что мы живём в Байкальской рифтовой зоне, то есть в зоне разлома в земной коре, который тянется более чем на 2 тыс. км, - говорити.о. замдиректора Института земной коры по научной работе Владимир Саньков. - Амурская литосферная плита отодвигается от Евразийской плиты на юго-восток и при этом поворачивается. Это создаёт растяжение в районе Байкала, сдвиг и напряжение в Становом нагорье (горная система, которая начинается на севере Байкала). А с юго-запада на нас наползает Индостанская литосферная плита. Её давление создало горные складки от Саян до Гималаев. С этими двумя факторами и связана сейсмическая активность региона.

Почему землетрясения участились именно сейчас, есть разные теории. Одна из них объясняется 11-летним солнечным циклом. Анализ данных с 1960-х годов показывает, что мощные толчки чаще происходят, когда активность светила минимальна и не так сильно мешает космическому излучению достигать Земли. Вторая идея состоит в том, что сильные сейсмические события создают новые участки напряжения. Именно так было в 1905 году, когда в Монголии с разницей в месяц случились Цэцэрлэгское и Болнайское землетрясения.

- Недавнее Тофаларское землетрясение также могло стать откликом на сейсмические события в районе озера Хубсугул, - предполагает Владимир Саньков. - Но однозначно сказать сложно. Сегодня для таких выводов у нас не хватает данных.

Иркутянам из-за роста сейсмической активности переживать не стоит, считают учёные. Столица Приангарья стоит на толстой литосферной плите, поэтому ближе 70-80 км от города эпицентр землетрясения вряд ли возникнет.

По мнению директора Института земной коры, профессора РАН Дмитрия Гладкочуба, региону необходимо развивать сеть сейсмических станций. В феврале этого года в Приангарье приняли региональную программу сейсмобезопасности, но есть сложности с финансированием.

- Сейсмостанций сегодня мало, и не получается детально зафиксировать даже происходящие землетрясения, - говорит Дмитрий Гладкочуб. - В Байкальском регионе у нас всего 26 широкополосных сейсмостанций, на всю Россию - 354. Для сравнения, в Японии их 2000.

Чтобы улучшить оповещение о землетрясении, нужно минимум пять станций по области и 6-8 на территории Иркутска. Но денег на это ни у города, ни у региона нет. Иркутская область подавала заявку на финансирование за счёт нацпроекта «Экология», однако федеральный центр отказал.

Кстати

Учёные просят жителей после любого землетрясения, даже если оно было несильным, обязательно заполнять специальную анкету на сайте Байкальского филиала геофизической службы РАН.

Анкета содержит вопросы о том, где и когда произошло землетрясение, как долго продолжалось и к каким последствиям привело.

Эти сведения помогут специалистам лучше понимать сейсмические явления, а когда-нибудь и предсказывать их.

Справка

Магнитуда землетрясения составляет от 1 до 10 и показывает, сколько энергии выделилось при колебаниях земли. Не следует путать магнитуду с интенсивностью - её измеряют по 12-балльной шкале, и она характеризует последствия землетрясения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах