Примерное время чтения: 3 минуты
895

Век воли не видать. Вору в законе в Иркутске дали 10 лет за статус

Вору в законе в Иркутске дали 10 лет за статус.
Вору в законе в Иркутске дали 10 лет за статус. СК по Иркутской области

Только что стал известен приговор криминальному авторитету из Татарстана Радику Шафигуллину. Вор в законе Татарин к своим 20 годам строгого режима (это наказание у него за двойное убийство и покушение на убийство в Татарстане в 2003 году) получил в Иркутске 10 лет, на этот раз – особого режима. Приговор вынесен по относительно новой статье – условно говоря, за «корону», то есть за руководство криминалом из стен колонии.  irk.aif.ru рассказывает подробности.  

За вора в законе

«Судом установлено, что с 1998 года по настоящее время уроженец республики Татарстан причислял себя к категории так называемых «воров в законе», обладающих авторитетом в преступной среде, воспринимался в этом качестве лицами, занимающимися противоправной деятельностью», - уточняет АиФ-Иркутск СК. 

Отбывая наказание в колонии, Татарин продолжал в меру сил «рулить» преступным миром оттуда, причем, как установил суд, не только в колониях, но и на всей территории региона. За что и получил свои 10 лет – по статье 210 УК – «за высшее положение в преступной иерархии». Грубо говоря, Шафигуллина привлекли за «корону».  

К этому времени Татарин отбыл часть срока из положенных по приговору Верховного суда Татарстана 20 лет лишения свободы, которые он получил в 2009 году.  

За что судили Татарина в Казани

На этот счёт есть весьма подробный расклад от СК по Татарстану. Верховный суд этой республики в декабре 2009 года завершил следствие и отправил тогда ещё 39-летнего Радика Шафигуллина за решётку на 20 лет.  

«По версии следствия, в январе 2003 года проживавший в Москве Шафигуллин, являющийся преступным авторитетом и имеющий криминальный статус «вор в законе», с целью распространения своего криминального влияния на город Нижнекамск и действующие на его территории криминальные группировки,  организовал покушение на лидера противоборствующей группировки», - уточняют в СК Татарстана. 

Что было дальше? По данным СК, всё шло как в боевиках. Машину нижнекамского лидера, в которую он сел вместе с двумя охранниками, расстреляли из двух автоматов. Охранники погибли на месте, а вот их босс остался жив, так как успел среагировать и выпрыгнул из машины. Надо сказать, что уже в январе 2007 года 29 участников банды, в которую входили и убийцы, получили большие сроки.

Но самому Шафигулину  удалось скрыться ещё до суда.  Его задержали в октябре этого года почти случайно в одной из бань Самары с пачкой разных удостоверений.  Свою вину в совершении  преступлений он так и не признал, заявил, что ни с кем из этих людей не знаком и никогда не встречался.  Приговор Татарину прозвучал в декабре 2009 года – 20 лет строгого режима.  

С 2015 года он отбывал наказание на территории Иркутской области в ИК-19. 

Кстати

Президент РФ подписал закон об ужесточении наказания для «воров в законе» 1 апреля 2019 года. Уголовный кодекс России был дополнен статьей «Занятие высшего положения в преступной иерархии», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет с возможным штрафом до 5 млн рублей. Пока приговоры по этой статье единичны. Первый из них в Москве вынесли в октябре 2020 года.  

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах