Примерное время чтения: 3 минуты
142

Воры на «дистанционке». Как изменилась преступность за время карантина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Восточной Сибири» 08/07/2020
Уже больше 400 квартир жителей региона «обчистили» «домушники».
Уже больше 400 квартир жителей региона «обчистили» «домушники». pixabay.com

В начале эпидемии, когда впереди была неизвестность, а в настроениях паника, многие опасались, что из-за падения доходов и растущей безработицы подскочит и уровень преступности: мол, некоторые потерявшие работу пойдут добывать пропитание другим путём.

«В чате нашей многоэтажки соседи зачем-то «подогревали» этот страх. Например, рассылали сообщения о том, что криминогенная обстановка усугубляется и «получить по башке» можно за пакет с едой. В таких рассылках авторы предлагали встречать родных из магазинов, бежать куда глаза глядят при виде незнакомца в подъезде и чуть что сразу звонить в полицию», - рассказывает иркутянка Дарья.

Оправдались ли эти ужасающие прогнозы?

Число афер растёт?

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, за пять месяцев 2020 года уровень преступности в регионе даже снизился по сравнению с таким же периодом 2019-го. С января по май этого года в Приангарье зарегистрировали 16,3 тыс. противоправных деяний, а в 2019-м за этот же срок - 18,2 тыс., примерно на 10% больше.

Впрочем, есть категория преступников, которым карантин только подкинул идей для злодеяний. Это мошенники - они давно уже перешли на «дистанционку». Число афер с банковскими картами и интернетом в Приангарье с прошлого года выросло как минимум на 300.

Так, мошенники придумали новую схему: начали присылать на телефон или электронную почту ничего не подозревающих жителей сообщения о компенсации, которую якобы обещают власти во время эпидемии. Однако, чтобы её получить, надо ввести свои персональные данные, информацию о карте (для зачисления выплаты) и заплатить налог.

Также некоторым приходили письма о липовых штрафах за нарушение режима самоизоляции. В них говорилось, что нарушителя вычислили по геолокации, и если он не заплатит, то станет фигурантом уголовного дела.

Как говорят полицейские, жители Иркутской области не клюнули на новые уловки злоумышленников. Однако старые способы, с помощью которых аферисты похищают у доверчивых жертв деньги всё ещё работают. Каждый день в полицию региона обращаются от трёх до 15 обманутых. Бывали случаи, когда один человек трижды становился жертвой мошенников. В этом году уже более 250 человек обманули во время покупки/продажи товаров в интернете, более 190 во время разговоров с псевдосотрудниками банков.

«Домушник» в медицинской маске

Летом у полицейских и без карантина жаркая пора. Пока жители рвутся на только что открывшиеся турбазы, на их имущество начинают засматриваться воры. В этом году «домушники» вынесли ценности уже из 440 квартир и домов. Часто это происходит из-за того, что жители не соблюдают элементарные меры безопасности: не закрывают окна и балконные двери, уходя из дома, доверяют хлипким замкам.

«В большинстве случаев на такие преступления идут безработные судимые мужчины. Они подбирают дом или квартиру по качеству входной двери и замков. Часто проникают внутрь, отжимая окна, и так называемым свободным доступом, когда всё и так открыто. Чтобы защититься от «домушников» нужна прочная входная дверь и охранная сигнализация», - говорят полицейские.

В июне полицейские задержали в Иркутске профессионального «домушника», который, говоря юридическим языком, совершил целую серию краж. Выйти на след преступника правоохранителям помогло знание его своеобразного «почерка»: он, орудуя отмычками, умело вскрывал не только так называемые китайские замки, но и современные, надёжные запирающие устройства. Как правило, его жертвами становились жители новостроек, недавно закончившие ремонт. По предварительным оценкам, каждый такой визит наносил ущерб собственникам от 150 до 200 тыс. руб. и более.

На «дело» преступник ходил в медицинской маске, целиком закрывающей лицо и модной чёрной панаме, которая также помогла его вычислить. Никто из жильцов домов, где произошли кражи, не носил такой головной убор. Теперь «моднику» грозит до 6 лет тюрьмы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах