Обед в одной из самых известных в Иркутске сетевых столовых обернулся для семи студентов больничной палатой. С диагнозом «острая кишечная инфекция» молодых иркутян доставили в «инфекционку».
Первые новости о массовом отравлении появились 14 октября, а утром 15 числа стало известно, что тех, кто почувствовал себя плохо после перекуса в столовой, вдвое больше – 14 человек. Как рассказали корреспонденту «АиФ в ВС» в пресс-службе регионального минздрава, пациенты находятся в состоянии средней степени тяжести.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области приступили к эпидемиологическому расследованию: они отобрали для лабораторных исследований пробы пищи, воды, взяли смывы в злополучной столовой. Пробы продуктов увезли на экспертизу и сотрудники СУ СКР по региону. Они начали доследственную проверку по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».
«А вы шаурму ели?»
Самое интересное в этой истории, что она далеко не единственная. В последнее время в Иркутской области кишечные инфекции вспыхивают с пугающей регулярностью. Один из самых громких случаев произошёл в Братске. В конце июня в больницу «загремели» 13 человек, в том числе 16-летний подросток. Все они перекусили шаурмой из закусочной на улице Кирова. Один из местных жителей, чья жена была среди отравившихся, опубликовал в соцсетях видео. Он назвал отравление супруги «глубочайшим» и рассказал, что ему пришлось нести девушку до машины неотложки на руках.
«Когда я позвонил в «скорую», мне сразу задали вопрос: «А вы шаурму ели?» Я ответил: «Да». Оказалось, мы уже пятые, кто попал из-за неё в больницу», – делился братчанин в видеоролике.
Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора нашли в кафе множество нарушений: там элементарно не было ванн и раковины для мойки продуктов и рук, отсутствовали средства дезинфекции, зато были насекомые. Также выяснилось, что персонал работал без медицинских книжек.
Тогда сотрудники администрации Братска даже обратились в Роспотребнадзор с просьбой проверить все заведения подобного формата в городе, историю освещали довольно подробно. Удивительно, но это не остановило братчан, и они продолжили покупать фастфуд в подозрительном месте.
В октябре история повторилась: в больницу попали 30 клиентов закусочной, в том числе 10 детей. Одного ребёнка доставили к медикам в тяжёлом состоянии. Как рассказали нашему изданию в пресс-службе областного минздрава, по данным на вечер 14 октября, в медучреждении остаются 17 отравившихся. У всех один и тот же диагноз – «дизентерия».
Сплошных проверок не будет?
В Братской забегаловке вновь началось эпидрасследование, и опять обнаружились нарушения. Там отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, технологическая документация и программа производственного контроля. На кухне проверяющие нашли «просрочку». Работу кафе приостановили, а на продукцию наложили арест. Следователи начали доследственную проверку, притом правовую оценку они дают не только действиям предпринимателя, но и оценивают работу сотрудников надзорного ведомства, которые допустили открытие кафе.
Как пояснила корреспонденту «АиФ в ВС» представитель Управления Роспотребнадзора по региону Светлана Каурова, это могло произойти из-за бюрократических тонкостей: у закусочной, пока шло эпидрасследование, сменился владелец.
В конце августа от острой кишечной инфекции страдали и жители Усолья-Сибирского, которые воспользовались услугами доставки блюд японской кухни. Роллами отравились девять человек, в том числе двое детей – трёх и девяти лет. Тогда происшествием также заинтересовался Следственный комитет.
Несмотря на то что жители Иркутской области то и дело травятся в заведениях общественного питания, начать проверять все бистро, кафе и рестораны подряд Роспотребнадзор не имеет права. Как отметила Светлана Каурова, надзорное ведомство может работать только по ежегодному, согласованному с прокуратурой, плану проверок (он «висит» на сайте организации), а также по жалобам. Их число, по словам представителя ведомства, год от года в регионе стабильно.