Истории эти есть во всех районах Иркутска. Вот легенды Глазковского предместья - ныне Свердловского округа.
Глазковское предместье располагалось на левом берегу Ангары, занимая пространство от реки Иркута до района ИрГТУ. Возникнув как деревня почти одновременно с основанием Иркутска, это поселение стало его полноправной частью - предместьем - к концу XIX века. В XVII - начале XIX веков Глазково - тихое селение, состоящее из одной улицы, вытянувшейся вдоль Ангары. Первые дома глазковцев стояли у самого берега, а выше по горе шёл березняк и сосновая роща, которую пересекали ручьи и целый каскад озёр от нынешней улицы 2-й Железнодорожной до улиц Пушкина и Профсоюзной.
Отважная дочь кузнеца
Помимо деревни Глазково, на территории нынешнего Свердловского округа появляются и другие деревни: Титово, Кузьмиха. Сохранились в памяти старожилов легенды, связанные с этими поселениями. Наиболее известна легенда о Царь-Девице. В районе нынешнего технического университета стояла кузница Титова. Кузнец преуспевал: дорога около деревни была оживлённая, заказов много. Дочь кузнеца Маша помогала отцу в его нелёгком ремесле. Как-то раз, когда отец был в отъезде, на дом кузнеца напали разбойники. Девушка не растерялась и расправилась с несколькими хулиганами. За отвагу и решительность её прозвали Царь-Девицей, а позднее это имя стало носить место загородных гуляний иркутян - сад «Царь-Девица».
Легенда эта получила и поэтическое воплощение. В начале XX века в Глазково жила семья Стожей. Муж, работавший на железной дороге, открыл частное издательство «Ирисы», его жена Дина писала стихи, посвящая их красоте сибирской природы, истории Сибири и города. В своей поэме «Поездные волки» она пересказала и легенду о Царь-Девице.
Сад «Царь-Девица» был устроен 18 мая 1908 года и стал самым популярным в городе. В погожие летние дни иркутяне приезжали сюда на пикники целыми семьями. В «Царь-Девице» было много уютных и тихих уголков. Из развлечений - ресторан с напитками, лёгкими закусками и кондитерскими изделиями, фотопавильон. С правого берега Ангары на левый ходили пароходы частных владельцев: «Тарзан», «Байкалец». За 15 копеек они перевозили пассажиров туда и обратно. Теперь на месте сада пустырь.
Честь, любовь и религия
Романтическая легенда связана и с историей деревни Кузьмиха, которая располагалась между современными микрорайонами Академгородок и Южный. Здесь с 1814 года находился на поселении богатый ярославский помещик Шубин, сосланный за порочащий честь офицера поступок. В Кузьмихе он влюбился в дочь местного казака, женился на ней. Позднее Шубин был прощён и восстановлен в правах и звании. Он дал клятву построить в деревне каменную церковь в честь и память об этом важном в его жизни событии. Подал в Иркутскую духовную консисторию прошение с просьбой о строительстве храма, и 8 декабря 1822 года церковь, построенная на его пожертвования, была открыта и освящена в честь Николая Чудотворца. Кузьмихинская Николаевская церковь являлась своеобразной постройкой, в архитектуре которой формы классицизма получили местную трактовку. Церковь не имела аналогов в культовой архитектуре Иркутска как прежних, так и последующих столетий.
В 1923 году церковь передали в пользование обновленческой общины верующих. Ещё в 1937 в ней проводились богослужения, но, вероятно, вскоре она была закрыта, так как в списках действующих церквей в 1948 году она не значится. В 1970-е годы здание было снесено.
Римма Михеева, главный библиограф ЦГБ им. А.В. Потаниной
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть