Примерное время чтения: 4 минуты
473

Легенды Глазковского предместья - ныне Свердловского округа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ - В Восточной Сибири» 07/07/2010

Истории эти есть во всех районах Иркутска. Вот легенды Глазковского предместья - ныне Свердловского округа.

Глазковское предместье располагалось на левом берегу Ангары, занимая пространство от реки Иркута до района ИрГТУ. Возникнув как деревня почти одновременно с основанием Иркутска, это поселение стало его полноправной частью - предместьем - к концу XIX века. В XVII - начале XIX веков Глазково - тихое селение, состоящее из одной улицы, вытянувшейся вдоль Ангары. Первые дома глазковцев стояли у самого берега, а выше по горе шёл березняк и сосновая роща, которую пересекали ручьи и целый каскад озёр от нынешней улицы 2-й Железнодорожной до улиц Пушкина и Профсоюзной.

Отважная дочь кузнеца

Помимо деревни Глазково, на территории нынешнего Свердловского округа появляются и другие деревни: Титово, Кузьмиха. Сохранились в памяти старожилов легенды, связанные с этими поселениями. Наиболее известна легенда о Царь-Девице. В районе нынешнего технического университета стояла кузница Титова. Кузнец преуспевал: дорога около деревни была оживлённая, заказов много. Дочь кузнеца Маша помогала отцу в его нелёгком ремесле. Как-то раз, когда отец был в отъезде, на дом кузнеца напали разбойники. Девушка не растерялась и расправилась с несколькими хулиганами. За отвагу и решительность её прозвали Царь-Девицей, а позднее это имя стало носить место загородных гуляний иркутян - сад «Царь-Девица».

Легенда эта получила и поэтическое воплощение. В начале XX века в Глазково жила семья Стожей. Муж, работавший на железной дороге, открыл частное издательство «Ирисы», его жена Дина писала стихи, посвящая их красоте сибирской природы, истории Сибири и города. В своей поэме «Поездные волки» она пересказала и легенду о Царь-Девице.

Сад «Царь-Девица» был устроен 18 мая 1908 года и стал самым популярным в городе. В погожие летние дни иркутяне приезжали сюда на пикники целыми семьями. В «Царь-Девице» было много уютных и тихих уголков. Из развлечений - ресторан с напитками, лёгкими закусками и кондитерскими изделиями, фотопавильон. С правого берега Ангары на левый ходили пароходы част­ных владельцев: «Тарзан», «Байкалец». За 15 копеек они перевозили пассажиров туда и обратно. Теперь на месте сада пустырь.

Честь, любовь и религия

Романтическая легенда связана и с историей деревни Кузьмиха, которая располагалась между современными микрорайонами Академгородок и Южный. Здесь с 1814 года находился на поселении богатый ярославский помещик Шубин, сосланный за порочащий честь офицера поступок. В Кузьмихе он влюбился в дочь местного казака, женился на ней. Позднее Шубин был прощён и восстановлен в правах и звании. Он дал клятву построить в деревне каменную церковь в честь и память об этом важном в его жизни событии. Подал в Иркутскую духовную консисторию прошение с просьбой о строительстве храма, и 8 декабря 1822 года церковь, построенная на его пожертвования, была открыта и освящена в честь Николая Чудотворца. Кузьмихинская Николаевская церковь являлась своеобразной постройкой, в архитектуре которой формы классицизма получили местную трактовку. Церковь не имела аналогов в культовой архитектуре Иркутска как прежних, так и последующих столетий.

В 1923 году церковь передали в пользование обновленческой общины верующих. Ещё в 1937 в ней проводились богослужения, но, вероятно, вскоре она была закрыта, так как в списках действующих церквей в 1948 году она не значится. В 1970-е годы здание было снесено.

Римма Михеева, главный библиограф ЦГБ им. А.В. Потаниной

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах