В 1940 году в Иркутск приехал на гастроли Горьковский театр музыкальной комедии. Горожане радушно приняли коллектив. Спектакли проходили с большим успехом, и в марте 1941 года по просьбе иркутян театр был появился в Иркутске. Иркутянам так понравились спектакли — они были совсем в новинку, — что организации города начали ходатайствовать о том, чтобы здесь тоже появился музыкальный театр. Так горожане получили свою музкомедию. Горьковская труппа практически в полном составе осталась здесь. Главным режиссером новоиспеченного иркутского театра стал Александр Орлов.
В 1941 -1945 годах актеры театра почти ежедневно выступали с шефскими концертами в воинских частях и госпиталях. В годы войны в работе коллектива широко принимают участие артисты Киевского академического театра оперы и балета, находившиеся в это время в Иркутске, а также творческие работники, эвакуированные из Москвы и других городов страны.
В начале 50-х на сцене театра с большим успехом идут лучшие произведения Кальмана, Штрауса, Легара, Оффенбаха. Театр ведет настойчивую работу по утверждению на сцене советского репертуара. Ярко и празднично прозвучали «Мечтатели» Листова в постановке Орлова, «Вольный ветер» Дунаевского в постановке режиссера Иркутского драматического театра Шатрина и одна из лучших советских оперетт «Трембита» Милютина, поставленная режиссером Орловским.
В 1955 году театр совершил большую гастрольную поездку по Иркутской области на пароходе по рекам Лене и Витиму до г. Бодайбо и показал свои спектакли в 27 населенных пунктах.
В 1956- м коллектив театра создал спектакль о строителях Иркутской ГЭС «Огни сибирские». Музыку написал композитор – главный дирижер театра Кулешов, автором пьесы был артист театра Каширский. Премьера спектакля состоялась 21 декабря – в день, когда Иркутская ГЭС дала первый ток. В течение двух сезонов спектакль прошел при переполненном зале 100 раз. На Всесоюзном смотре музыкальных театров спектакль «Огни сибирские» получил диплом I степени.
1958 –й год - директором театра становится заслуженный артист РСФСР Николай Матвеевич Загурский, впоследствии получивший звание народного артиста РСФСР. Сочетая в себе замечательного артиста и режиссера с даром администратора и воспитателя, он внес огромный вклад в развитие театра. Директором Загурский был очень талантливым. Тогда театр поднялся до больших высот, стал стабильным и популярным. Николай Матвеевич устраивал коллективу такие гастроли, о каких можно только мечтать: Ленинград, Фрунзе, Ташкент, Таллин... Зритель по всему Союзу ждал Иркутскую музкомедию, залы были переполнены. Слава о театре шла по всей стране. В год играли по 300—400 спектаклей. Каждые два месяца — премьера.
В 1962 году на Всесоюзном смотре музыкальных театров за спектакль «Простор широкий» театр получил диплом II степени.
При театре работали двухгодичные хореографические курсы. Наличие сильного балетного ансамбля и способной молодежи, окончившей курсы, дало возможность театру в начале шестидесятых годов осуществить постановку ряда балетов: «Бахчисарайский фонтан», «Эсмеральда», «Корсар».
Так, например, в 1972 году в Самарканде гастроли пришлось продлить на десять дней — зритель никак не хотел отпускать артистов. Объехали со спектаклями почти всю область. Иркутяне же гордились такой своеобразной визитной карточкой города.
В том же 72-м году театр постигло несчастье – пожар, значительно повредивший сцену и зрительный зал в здании по улице Ленина. На протяжении нескольких месяцев спектакли приходилось играть в клубе завода им. Куйбышева. К марту следующего года театр был полностью реконструирован и в конце марта состоялась премьера оперетты Мурадели «Москва – Париж – Москва».
В конце 80-х театр участвует в смотре лучших спектаклей театров музыкальной комедии в г. Свердловске, где показывает свой спектакль «Дорогая Памела». В труппу театра влилась большая группа молодых солистов, окончивших театральные ВУЗы страны.
Иркутский театр музыкальной комедии получает статус музыкального театра и переезжает в новое здание у центрального парка, которое открывает 5 января 1990 года премьерой оперы Ж. Бизе «Кармен».
29 февраля 1996 года состоялась премьера рок-мистерии на музыку Рыбникова «Юнона» и «Авось», совместной постановки музыкального театра и Театра пилигримов под руководством В. Соколова. Постановку спектакля осуществила главный режиссер Иркутского музыкального театра Печерская. В течении многих лет спектакль имеет неизменный успех у публики, постоянно проходит при переполненном зале.
В результате сотрудничества с Театром пилигримов кроме «Юноны» и «Авось» появились постановки популярных рок-опер «Иисус Христос – суперзвезда» Уэббера, «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» Рыбникова, детские сказки: «Бременские музыканты» на музыку Гладкова и «Муха-цокотуха» на музыку Соколова.
В год своего 60-летия театру постановлением губернатора Иркутской области Бориса Говорина присвоено имя народного артиста РСФСР Николая Матвеевича Загурского.
21 сентября музтеатр открыл 70-ый театральный сезон - премьерой всемирно известного мюзикла «Скрипач на крыше».
Вслед за знаменитым мюзиклом в музыкальном театре состоится премьера оперетты «Граф Люксембург», затем спектакль «Любовь по-итальянски», опера Чайковского «Евгений Онегин» и рок-опера «Кармен». Обещают, что юбилейный, 70-й театральный сезон, будет богатым на новые постановки.
На днях музыкальный театр имени Загурского получил статус «Национальное достояние-2010». Его директор Владимир Шагин удостоен международной общественной премии «Виват, Маэстро!» - за вклад в сохранение духовного и эстетического наследия многонациональной России.
Учредитель награды - Международная академия культуры и искусства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть