Примерное время чтения: 5 минут
125

Иркутская дипломатия выполняла духовную миссию и развивала торговые отношения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ - В Восточной Сибири» 16/02/2011

Для Иркутска это правило актуально как ни для какого другого города. На столицу Восточной Сибири исторически была возложена функция форпоста между Востоком и Западом. Ведь изменить своё географическое положение или просто его игнорировать - невозможно.

«Золотое» время для купцов

Сегодня в Иркутске работают четыре генеральных консульства: Монголии, Китая, Кореи и Польши. Кроме того, в областном центре живёт почётный консул Литовской Республики. Консульство Монголии у нас открылось в 1971 году, все остальные начали работать только в последние десять лет. Так, представительство Республики Польша появилось в Иркутске в 2001 году, генеральное консульство Китайской Народной Республики - в декабре 2009-го. Республика Корея открыла своё консульство только в июне прошлого года. Однако это не значит, что ранее с данными странами отсутствовали дружественные связи: необходимость торговли с соседями требовала установления дипломатических отношений ещё в XVII веке.

Тогда для Иркутска имело большое значение освоение нового пути в Китай через Селенгинск и монгольские степи. Чтобы уладить недоразумения на амурской границе и завязать торговые сношения с Поднебесной, в 1675 году русское правительство направило в Пекин своё посольство - 150 человек, включая конвой, под предводительством Николая Спафария. В отличие от предыдущих посланников, Спафарий всерьёз занялся изучением Китая и китайского языка и собрал много ценных сведений о наших ближайших соседях.

С установлением торговых связей с Поднебесной Иркутск превратился в своеобразную базу русско-китайских товаров. В 1693 году через Иркутск в Поднебесную проехал русский посланник Елизарий Избрант, которому удалось договориться с китайским богдыханом (императором) об установлении регулярной караванной торговли между обоими государствами. И в Иркутск хлынули китайские товары: камка (шёлковая цветная ткань с узорами), китайка (хлопчатобумажная ткань), разные сорта недорогих шёлковых материй, а с XVIII века - и чай. В некоторые годы берег Листвянки был буквально завален тюками с китайским чаем.

Знаменательным явлением в истории российско-китайских дипломатических отношений стала Российская духовная миссия в Пекине (1715 - 1954). На тот момент она служила единственным источником достоверной информации о Китае. Её состав подбирался Синодом и Коллегией иностранных дел, для каждой Миссии устанавливался определённый срок пребывания в Пекине.

Русские миссионеры посылались в Китай не только для поддержания православной веры среди многочисленных албазинцев (казаки, проживавшие со второй половины XVII века в Китае) и русских купцов, занимавшихся караванной торговлей через Монголию, но и для изучения языка, истории, культуры, обычаев и нравов соседней страны. И одним из таких миссионеров был отец Иакинф. Его перу принадлежит свыше 100 крупных исследований, статей, переводов китайских исторических, географических и философских произведений. В Пекине он с увлечением занимался изучением китайского языка и за четыре года самостоятельно составил небольшой китайско-русский словарь, который в то время не имел себе равных за пределами Китая.

В 1802 году миссионер получил сан архимандрита и был назначен настоятелем Иркутского вознесенского монастыря и ректором Иркутской семинарии.

Советская власть против консульств

Международные связи Иркутска крепли из года в год. Уже в середине XVIII века интерес к соседям так усилился, что в областном центре были созданы специальные классы по изучению монгольского, китайского, маньчжурского и японского языков.

А в дореволюционном Иркутске существовала уже широкая сеть иностранных консульских служб. Здесь располагались американское, английское, японское, китайское, датское, итальянское и шведское дипломатические представительства.

Первыми в Иркутске появились датские дипломаты. Они прибыли в наши края в начале прошлого века. Тогда Датская телеграфная компания прокладывала линию связи в Китай и Японию, не миновав при этом и Иркутск. На месте, где сейчас располагается Иркутский телеграф (на площади «Труд» около цирка), была построена телеграфная эксплуатационная станция. Горожане называли её «датским телеграфом», так как на станции работали в основном иностранные специалисты.

После установления советской власти в Иркутске датское консульство было ликвидировано, а телеграф продолжал функционировать в прежнем виде до тридцатых годов.

После образования в 1907 - 1909 годах Антанты - союза трёх государств - Великобритании, Франции и России, в Иркутске одновременно открываются английское, американское и французское генеральные консульства.

Представительство французского представительства располагалось в каменном особняке на Большой улице (ныне Карла Маркса, 3, - Иркутский городской центр молекулярной диагностики). Генеральным консулом был аккредитован Анри Поль Буржу. Из отрывочных сведений известно, что французское генконсульство, как, впрочем, английское, американское и японское, функционировало в Иркутске до 1920 года.

Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.

Кстати:

10 февраля в России отмечали День дипломатического работника. В честь этого праздника в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея открылась выставка «Иркутск дипломатический». Здесь наглядно представлена история развития дипломатических отношений России с соседними странами: Монголией, Китаем и Рес­публикой Корея. Среди изюминок коллекции - аутентичные южнокорейские барабаны и копия пластины, которую Чингисхан выдавал своим послам как верительную грамоту. Также на выставке можно увидеть памятные знаки, национальную одежду, сувениры, кубки, книги, подаренные представителями разных стран. Кроме того, в отдельной экспозиции представлены фотографии, иллюстрирующие отношения иркутских губернаторов и мэров с дружественными государствами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах