Стерильно белый цех за стеклом, где мигают лампочки, работает множество компрессоров и огромных насосов. Операторы в зелёной медицинской форме следят непосредственно за продукцией – небольшими флаконами с белым веществом внутри, сотрудники в белых халатах контролируют производство, глядя на экраны компьютеров.
На первый взгляд всё это напоминает сцену из фантастического фильма, но на самом деле здесь совсем не кино.
Цех расположен на заводе «Фармасинтез» в Иркутске. Эта площадка единственная в России, где производят «Ремдеформ» - лекарство от коронавирусной инфекции. Его изготовление здесь начали в феврале 2021 года. Каждые трое суток с линии выходят 46 тыс. флаконов препарата, которым лечат больных ковидом по всей России.
Стратегия из трёх направлений
Производство препарата от коронавируса хоть и автоматизированное, но технически сложное: чтобы превратить субстанцию, которую готовят на площадке завода в Братске, в готовое лекарство, её нужно сначала заморозить до -40 градусов, потом, постепенно нагревая, поместить в вакуум.
На новом производстве создано 270 высокотехнологичных рабочих мест. Сумма инвестиций, вложенных в проект, превысила миллиард рублей.
Две компании сотрудничают с 1997 года. В октябре прошлого года партнёры подписали Соглашение о сотрудничестве, которое направлено на развитие фармацевтической отрасли в России в соответствии со Стратегией развития «Фарма-2030».
- Мы рады видеть, как идет успешное развитие нашего партнёра. Новый препарат, безусловно, внесёт вклад в борьбу с инфекцией. Приятно, что и мы участвуем в этом организационном процессе, помогаем предприятию банковскими ресурсами и ресурсами экосистемы Сбера, - отмечает председатель Байкальского банка Александр Абрамкин.
Он говорит, что сотрудничество двух компаний отвечает принципам ESG-стратегии, которая стала неотъемлемой частью работы банка. Эта стратегия состоит из трёх направлений:
- Е – Environmental - минимизация собственного влияния на окружающую среду, содействие распространению более «зелёных» бизнес-моделей и технологий.
- S – Social - развитие сотрудников, ответственное отношение к здоровью их самих и членов их семей, здоровью жителей региона и страны в целом.
- G – Governance - повышение качества и прозрачности систем управления.
«Зелёное» финансирование
Сейчас в Сбере действует 30 рабочих групп по основным направлениям ESG-стратегии, реализуется около 150 программ и тысяча региональных инициатив.
- У нас полным ходом идёт переработка банковских карт с истекшим сроком действия, в своих офисах мы проводим раздельный сбор и утилизацию отходов, делаем всё необходимое для безбумажности и энергоэффективности, в том числе – проводим мероприятия по повышению доли электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, - пояснил Александр Абрамкин, добавив, что банк не только сам использует «зелёные» технологии, но и поддерживает проекты, которым близки такие же принципы.
Один из таких проектов – лесоперерабатывающее предприятие из Нижнеудинского района, которое возглавляет бизнесмен Валерий Заречный. Одним из первых в Иркутской области он стал решать проблему отходов переработки круглого леса, превращая их в топливные гранулы – пеллеты. Сделку на покупку оборудования для этого профинансировал банк.
- Похожий проект реализует предприниматель из Усть-Илимска, его Сбер тоже поддерживает.
- Вопрос переработки отходов лесопиления и переработки древесины стоит в нашем регионе очень остро, а производство топливных гранул из таких отходов – это один из наиболее перспективных путей решения этой проблемы. К тому же это более чистый вид топлива, чем уголь. Мы рады что в итоге «зелёного» финансирования воздух в Иркутской области становится чище - резюмировала зампредседателя Байкальского банка Оксана Лобова.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста