
В пятницу, 19 ноября, ГУВД Иркутской области, жители которой на прошлой неделе были взбудоражены слухами о приближающемся разрушительном землетрясении, официально объявило об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела по факту распространения ложной информации. При этом было установлено, что основным источником слухов стали массовые SMS-рассылки, а эпицентром их распространения стал Ангарск.
Самим спасателям тем временем удалось кое-что узнать об источнике слухов. «Мы располагаем сведениями о том, что информация о землетрясении разошлась через SMS-рассылку», – цитирует
Известно, что специалисты службы ГО и ЧС по АМО подали заявление в ФСБ для того, чтобы выяснить автора злой шутки. Однако в пресс-службе регионального управления ФСБ сказали, что не знают, предпринимает ли их структура какие-либо меры, а поиском злоумышленников должна заниматься милиция. В пресс-службе ГУВД по Иркутской области в свою очередь заявили, что «какое-то расследование, возможно, и проводится, а инцидент можно квалифицировать как хулиганство, за которое предусмотрено уголовное наказание». В УВД по АМО дали конкретный ответ, сообщив, что уголовное дело даже не возбуждалось, поскольку от спасателей не поступило соответствующего заявления.
Большую осведомленность проявили предприниматели Ангарска, которые на условиях анонимности сообщили, что нарушителя следует искать среди спасателей. В прошлый четверг на одном из городских рынков Ангарска они проводили учения под предлогом гипотетического землетрясения. Поэтому когда была поднята учебная тревога, обескураженные продавцы и покупатели стали рассылать SMS-сообщения, оповещая родственников и друзей о приближающейся катастрофе.
Интересно, что в МЧС Ангарска информацию об учениях опровергли, но не стали исключать, что «на фоне слухов о землетрясении с рынка кто-то кого-то выгонял».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть