14

Эпицентром SMS- рассылки о землетрясении стал Ангарск

В пятницу, 19 ноября, ГУВД Иркутской области, жители которой на прошлой неделе были взбудоражены слухами о приближающемся разрушительном землетрясении, официально объявило об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела по факту распространения ложной информации. При этом было установлено, что основным источником слухов стали массовые SMS-рассылки, а эпицентром их распространения стал Ангарск.

Самим спасателям тем временем удалось кое-что узнать об источнике слухов. «Мы располагаем сведениями о том, что информация о землетрясении разошлась через SMS-рассылку», – цитирует ФедералПресс секретаря комиссии по чрезвычайным ситуациям АМО Марина Баснина.

Известно, что специалисты службы ГО и ЧС по АМО подали заявление в ФСБ для того, чтобы выяснить автора злой шутки. Однако в пресс-службе регионального управления ФСБ сказали, что не знают, предпринимает ли их структура какие-либо меры, а поиском злоумышленников должна заниматься милиция. В пресс-службе ГУВД по Иркутской области в свою очередь заявили, что «какое-то расследование, возможно, и проводится, а инцидент можно квалифицировать как хулиганство, за которое предусмотрено уголовное наказание». В УВД по АМО дали конкретный ответ, сообщив, что уголовное дело даже не возбуждалось, поскольку от спасателей не поступило соответствующего заявления.

Большую осведомленность проявили предприниматели Ангарска, которые на условиях анонимности сообщили, что нарушителя следует искать среди спасателей. В прошлый четверг на одном из городских рынков Ангарска они проводили учения под предлогом гипотетического землетрясения. Поэтому когда была поднята учебная тревога, обескураженные продавцы и покупатели стали рассылать SMS-сообщения, оповещая родственников и друзей о приближающейся катастрофе.

Интересно, что в МЧС Ангарска информацию об учениях опровергли, но не стали исключать, что «на фоне слухов о землетрясении с рынка кто-то кого-то выгонял».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах