379

«Ожидание vs Реальность». О благоустройстве Немецкого сквера в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 26/08/2020

Ровно год назад власти Иркутска объявили, что в городе появится Немецкий скверик, который станет символом дружбы столицы Приангарья и её побратима из Германии Пфорцхайма.

Место под новое общественное пространство выбрали на пересечении улиц Степана Разина и Чкалова. Когда о проекте только заявили, иркутяне шутили, что ждут от строителей немецкого качества, однако сейчас, когда на объекте начались работы, видны только российские проблемы. Дело в том, что первым делом в будущем сквере… спилили большинство деревьев.

А озеленение потом

Такое начало некоторым жителям города не понравилось, в соцсетях они возмущались, мол, в Иркутске зелёных зон и так немного, зачем рубить ещё одну, тем более она находится рядом с оживлённым, «пыльным» перекрёстком и Глазковским мостом, движение транспорта по которому вообще никогда не замирает. Припоминали люди чиновникам и центральную улицу Карла Маркса, на ней пару лет назад старые высокие деревья заменили на низенькие и тоненькие молодые.

Администрация областного центра ответила на претензии, намекнув, что иркутяне сами приложили к этому руку. Власти напомнили, что будущий сквер приводят в порядок по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», это значит, что территорию выбрали в результате народного голосования, а проект благоустройства согласовали с жителями Правобережного округа.

- Работы проводятся совместно с дендрологами. Сносу подлежат только аварийные деревья, здоровые насаждения, не представляющие угрозу, не вырубают. Озеленение этой территории будет проводиться после завершения основных работ по мощению и установке малых архитектурных форм, - отметили в мэрии.

Архитектурные формы, кстати, здесь обещают поставить в старинном европейском стиле. Также, по задумке дизайнеров, в сквере может появиться мостик арочного типа, символизирующий дружбу двух городов, и скульптура, которую привезут из самого Пфорцхайма, её собираются подсвечивать. Кроме того, архитекторы предусмотрели на небольшой территории детское игровое оборудование и зарядки для гаджетов, ещё здесь планируют раздавать wi-fi.

Лучше проще, да лучше?

Оценить план, наделавший шуму в сети, мы попросили архитектора Ольгу Жуйкову, автора проекта сквера на улице Чудотворской в Иркутске, который называют одним из самых необычных новых общественных пространств города. Специалист не ищет удобных формулировок, говорит, что проект Немецкого сквера, по её мнению, выполнен не совсем профессионально.

- В этом месте очень высокая загазованность, поэтому деревья там жизненно необходимы, - отмечает эксперт. - Для чего нужен архитектор? Планировать, в том числе учитывая те насаждения, которые уже есть на объекте. В этом и заключается его работа. А выкосить растения и залить площадь асфальтом может каждый.

Здесь вторая претензия специалиста: по её оценке, площадь, которую предусмотрел автор проекта, там вообще не нужна.

- Площади создают там, где будут какие-то действия, собрания, в этом месте их вряд ли возьмутся проводить: во-первых, сидеть лицом к магистрали не очень приятно, во-вторых, буквально через дорогу уже есть такое залитое бетоном пространство.

Как отмечает Ольга, пересечение улиц Степана Разина и Чкалова можно было бы благоустроить гораздо более экономно: просто сделать аккуратное мощение уже имеющихся там тропинок среди существующих же деревьев и привести в порядок газоны.

Она отмечает, что здесь не виноваты ни горожане, которые согласовывают проект без профессиональных знаний, просто полагаясь на мнение «нравится - не нравится», ни даже чиновники. Вопросы у специалиста исключительно к автору самой идеи. Связаться с ним, чтобы задать вопросы о задумке сквера, корреспонденту «АиФ в ВС» так и не удалось.

Кстати, об авторах, Ольга Жуйкова говорит, что создание проектов общественных пространств в областном центре в финансовом плане оценивают несправедливо: человек, который пару недель кладёт плитку, получает подчас больше, чем архитектор, полгода корпевший над планом будущего объекта. Так что мотивации у дизайнеров, которых эксперт называет едва ли не волонтёрами, хватает не всегда.

Смогут ли строители и архитекторы всё-таки создать на Чкалова комфортное пространство в европейском стиле, увидим осенью.

Кстати

Сквер на Степана Разина и Чкалова - одно из 17 общественных пространств, которые преобразят в Иркутске в этом году. Работы идут также в сквере 300-летия Иркутска в Лисихинском парке, на бульваре Постышева в районе променада, в парковой зоне между улицами Терешковой и Пушкина и других. Как сказали в пресс-службе мэрии, ни одна из территорий пока не готова, их могут благоустраивать вплоть до середины октября.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах