185

Далеко идущие планы. В Приангарье обсудили Стратегию развития региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Восточной Сибири 17/11/2021
Анна Попова / АиФ

9 ноября состоялось первое заседание регионального Стратегического совета. Его участники изучили проект Стратегии развития Приангарья на период до 2036 года и предложили свои поправки к документу.

– Стратегический совет - это не разовый инструмент, - отметил спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. - В нашем регионе немало вопросов, которые требуют экспертной оценки. Поэтому надеюсь, что площадка Стратегического совета будет работать на постоянной основе и объединит единомышленников, заинтересованных в развитии области.

Председатель парламента подчеркнул, что Стратегический совет образован не при губернаторе, не при правительстве, не при Законодательном собрании. Это совещательно-консультативный орган.

Социальная сфера на первом месте

Реализация стратегии должна сделать Приангарье регионом, в котором уровень и качество жизни обеспечивают современные потребности человека в развитии и самореализации. Как рассказала министр экономического развития Приангарья Наталья Гершун, для достижения этой цели выбраны четыре приоритетных направления. Это накопление и развитие человеческого капитала, создание комфортного пространства для жизни, сохранение уникальной экосистемы и экономический рост и эффективное управление.

Приоритет, касающийся развития человеческого капитала, включает в себя развитие социальной сферы. Это образование, здравоохранение, культура, спорт, молодёжная политика и соцподдержка граждан. До 2036 года необходимо построить и реконструировать более 90 объектов здравоохранения, возвести более 347 ФАПов, улучшить материально-техническую базу. К 2036 году ждут увеличения продолжительности жизни на 20 процентов - до 82 лет при нынешних 69. Также смертность должна снизиться на 30 процентов.

В сфере образования важно повысить его доступность. Около 61 тысячи школьников в Иркутской области учатся во вторую или третью смену. 45 тысяч детей не получают дошкольного образования, а 25 процентов образовательных организаций нуждаются в ремонте. Уровень престижа рабочих специальностей низок, нет взаимодействия между образовательными учреждениями и бизнесом.

- Решать эти проблемы планируем путём создания порядка 50 тысяч новых мест в школах и 12,6 тысячи - в детсадах, - пояснила Наталья Гершун. - К 2036 году ожидаем стопроцентную доступность дошкольного образования, снижение доли выпускников, которые не получили аттестат, и повышение доли трудоустроенных на 30 процентов.

К 2036 году построят и реконструируют более 200 спортивных объектов. Уровень обеспеченности спортивными объектами составит 70 процентов.

В культурной сфере две главные беды - скудная материальная база и недостаток квалифицированных специалистов.

- Планируем ежегодное строительство не менее трёх муниципальных объектов культуры, - говорит Наталья Гершун. - Есть задачи по поддержке одарённых детей, талантливой молодёжи, сохранению памятников архитектуры и деревянного зодчества. Ожидаем, что число посещений организаций культуры вырастет на 40 процентов и будут отреставрированы все памятники культурного наследия.

Проблемы в сфере молодёжной политики, такие как наркозависимость и отток молодых в другие регионы, планируют решать с помощью формирования позитивной информационной повестки, пропаганды ценности здорового образа жизни и улучшения жилищных условий молодых семей. Результатом должно стать увеличение числа участников молодёжных мероприятий и снижение на 50 процентов доли молодёжи с диагнозом «наркомания».

Требуется и совершенствование инструментов социальной поддержки. Из-за увеличения числа граждан старшего поколения растёт нагрузка на социальную сферу. 40 процентов учреждений соцзащиты находятся в приспособленных зданиях.

Экономика с оглядкой на экологию

Приоритет по созданию комфортного пространства для жизни включает в себя повышение доступности жилья, модернизацию объектов сферы ЖКХ, повышение доступности транспортных услуг.

- Цель приоритета по сохранению экосистемы Иркутской области - выработать конкурентоспособную и экологически ориентированную модель развития региона, - добавляет Наталья Гершун. - Приангарье сейчас на последнем, 85 месте в экологическом рейтинге регионов «Зелёный патруль». В том числе это связано с низким уровнем экологической культуры граждан. Необходимо совершенствование федерального и регионального законодательства по охране Байкала и создание новых особо охраняемых природных территорий.

Для обеспечения экономического роста и эффективного управления необходимо решить задачи по развитию инвестиционной сферы, поддержке малого и среднего предпринимательства и промышленности. Отдельными пунктами в стратегии выделены совершенствование агропромышленного комплекса, комплексное развитие сельских территорий, увеличение доли деревенских жителей и модернизация туристической сферы.

- Предусмотрено и развитие отдельных муниципалитетов, - добавила Наталья Гершун. - Выделены семь опорных территорий. Это Саяно-Иркутская, которая будет специализироваться на сельском хозяйстве, Усть-Ордынская, выпускающая продукцию агропромышленного комплекса, Тайшето-Тулунская, связанная с металлургическими производствами, Усть-Кутско-Ленская, отвечающая за добычу нефти и газа, Усть-Илимско-Катангская, занимающаяся лесозаготовкой, Братская, опирающаяся на металлургию и фармацевтику, и Бодайбинская, отвечающая за золотодобычу.

Откуда цифры?

После доклада члены Стратегического совета задали вопросы по проекту. Президент ассоциации Иркутское региональное объединение работодателей «Партнёрство товаропроизводителей и предпринимателей» Николай Мельник спросил, на что оперались авторы стратегии при определении количественных показателей экономического развития региона.

- Показатели исходят из решения тех насущных проблем и потребностей, которые есть в регионе, - ответила Наталья Гершун. - Это тот идеал, к которому мы должны стремиться. Например, ВРП формируется за счёт инвестиционных проектов. Сейчас у нас сформирован пакет из 120 проектов на сумму 2,4 триллиона рублей.

Генеральный директор АО «Фармасинтез» Евгений Орачевский спросил, что потеряет регион в том случае, если стратегию не примут. Министр ответила, что принимать участие в какихлибо федеральных программах без стратегии сложно, особенно если учесть, что помимо Иркутской области стратегии нет лишь у трёх регионов.

Также она подчеркнула, что документ не позволит увеличить размеры выплат по программам, которые Приангарье получает из федерального бюджета. Однако стратегия поможет сосредоточиться на главных направлениях, которые будут способствовать росту экономики.

Члены Стратегического совета внесли предложения по конкретизации планов по каждой отрасли экономики и стимулированию бизнеса к частно-государственному партнёрству. Александр Ведерников рассказал, что в соответствии с законодательством проект о стратегии социально-экономического развития должен рассматриваться минимум в двух чтениях. Его уже внесли в Законодательное собрание, рассмотрение в первом чтении запланировано на сессии 17 ноября. После начнётся работа над поправками к законопроекту во втором чтении.

Комментарии

Иван Готовский, генеральный директор ООО «ПРОФИТСТРОЙ»:

- Приятно, что представите лей бизнеса пригласили в работу совета. Признаюсь, что с документом такого масштаба знакомлюсь впервые. Что касается строительства, увидел много, чего не ожидал, и не нашёл того, что, думаю, должно быть отражено. Хотелось бы более чётких ориентиров, а не только общих показателей. Например, под застройку есть земельные участки определённой площади, но по каждому участку сразу возникают различные вопросы, в том числе и по срокам их решения. Должны быть обозначены лица, ответственные за выполнение тех или иных задач. Бизнесу важно понимать, как и что будет реализовано.

Надежда Грошева, доктор экономических наук, доцент, декан Сибирско-американского факультета, заведующая кафедрой стратегического и финансового менеджмента ИГУ:

- Стратегия развития региона - и как документ, и как механизм социально-экономического развития должна создаваться и реализовываться максимально качественно и прозрачно. Это важный документ для населения, предприятий, потенциальных инвесторов, и наша задача - сбалансировано учесть интересы всех.

Маргарита Ли, вице-президент национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес»:

- Объединение представителей разных сфер - учителей, учёных, врачей, строителей, энергетиков, лесников - это самый правильный шаг для создания Стратегии. При таких условиях это будет не просто концепция на бумаге, а реальный план работы. Лес - важнейшая отрасль для нашей области. Эту сферу также необходимо развивать, приумножать природные богатства, следить за тем, как выполняется лесовосстановление. Важно устанавливать правильные требования для лесозаготовителей, давать им дальше работать, чтобы пополнять налогооблагаемую базу для определённых социальных обязательств перед населением.

Андрей Иванов, директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, советник губернатора Иркутской области:

- Моя основная задача как эксперта - увидеть место науки и научно-образовательного центра «Байкал» в этом документе. Стратегия должна максимально опираться на науку и образование, что позволит стать Иркутской области передовым российским регионом во всех смыслах этого слова. С другой стороны, наука должна видеть планы Иркутской области на будущее и, воплощая эти планы, развивать те компетенции, которые нам сейчас не свойственны. К примеру, Иркутская область - золотоносная провинция страны. Мы прекрасно научились добывать золото и делать из него концентрат. Но у нас слабо развита глубокая переработка драгоценных металлов. И такие пока не раскрытые возможности есть во многих областях. Конечно, это потребует модернизации многих сфер нашей жизни, но ведь и Стратегия разрабатывается не на один год.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах