Примерное время чтения: 7 минут
422

Как из вклада сделать клад: во что инвестировать в 2022 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Восточной Сибири 19/01/2022
Юлия Аганина / Коллаж АиФ

Во что вложить сбережения, чтобы сохранить их, а ещё лучше – приумножить: в недвижимость, золото, акции, сделать банковский вклад или довериться инвестиционному фонду?

До 10% с гарантией

«Когда говорим об инвестициях, надо принимать во внимание три фактора, – рассказывает доктор экономических наук, декан Сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ Надежда Грошева. – Первый фактор – время: есть оно у вас, чтобы инвестировать? Второй – уровень риска, на который вы готовы пойти: чем выше риск, тем выше доходность. Третий – объём ваших компетенций. Если у вас нет времени, вы не готовы рисковать и не обладаете соответствующими компетенциями, то единственный вариант заработать на инвестициях – это банковский вклад. Банки теперь предлагают ставки до 10% в год».

Что касается золота, то цены на него имеют волнообразную динамику. Если купить драгметалл сейчас, нет гарантий, что через год продадите дороже: например, в январе 2022-го золото стоит меньше, чем в августе 2020-го.

По данным Центробанка на 14 января 2022 года, учётная цена одного грамма золота – 4369,08 рублей, а 8 августа 2020 года была 4880,61 рублей. Если вы приобрели золотой слиток полтора года назад, то к настоящему моменту ничего не заработали, даже прилично потеряли.

Недавний рост цен на недвижимость спровоцирован большим количеством факторов, в значительной степени ситуативных, спекулятивных, считает Надежда Грошева и напоминает, что недвижимость – неликвидный актив. Чем менее ликвидный актив, тем дольше надо ждать, чтобы он принёс доход. Вклад в недвижимость – это история не столько про заработать, сколько про сохранить деньги. Во что же тогда вложиться, чтобы получить прибыль?

Если вы приобрели золотой слиток полтора года назад, то к настоящему моменту ничего не заработали, даже прилично потеряли

До 45% без гарантий

«Сейчас в тренде цифровые активы: криптовалюта (электронная валюта, существующая только в интернете), уникальные токены. Порог входа невысокий при высокой доходности, но риск потерь – максимальный», - продолжает экономист.

Не в последнюю очередь опасность связана с паутиной мошеннических схем, которая обволакивает зарождающееся цифровое богатство: кот в мешке покупается легко и просто, особенно за очень дорого.

Однако даже если вы приобретёте цифровой актив и заработаете на нём, перевести его в рубли, «обналичить цифру» – достаточно проблематично. Тогда как при других видах инвестиций доход легализуется и декларируется беспроблемно.

Ещё один вариант инвестирования – покупка акций и облигаций на фондовом рынке. В зависимости от уровня риска здесь доходность показывают до 45% в год. В отличие от банковского вклада, доход от инвестиций в ценные бумаги прогнозируется, а не гарантируется.

Если человек готов рисковать, но у него нет времени и компетенций, лучше доверить это дело инвестиционному фонду: он работает на рынке за вас, а вы получаете прибыль. Инвестиционных фондов – множество, в том числе зарубежных, какие-то созданы банками. Выбор, как говорится, за вами. Для совсем щепетильных: некоторые банки имеют государственное участие, и инвестфонд, образованный подобной банковской структурой, теоретически обладает повышенным запасом прочности – рухнет лишь вместе с экономикой страны.

Воспользуйтесь правилом трёх дней

Открыть вклад в банке под гарантированный процент – самый надёжный и консервативный способ для тех, кто хочет сохранить свои сбережения. Если цель – заработать, тогда можно попробовать силы в инвестировании: здесь и ставки, и доходность бывают выше, но при этом существует риск убытков, напоминает управляющий отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук.

«Решение о том, куда вкладывать деньги, кому их доверять, какую стратегию выбирать, человек должен принимать сам», – считает руководитель иркутского отделения Банка России и подчёркивает, что данный выбор не ограничивается возможностями одного города или региона.

Так, сегодня можно выбрать вклад на подходящих условиях в разных банках по всей России с помощью финансового маркетплейса.

«В последнее время ставки по вкладам выросли, а деньги вкладчиков застрахованы государством на сумму до 1,4 млн рублей», – уточняет Игорь Коржук.

Для тех, кто собирается инвестировать в ценные бумаги и будет делать это впервые, стоит присмотреться к индивидуальному инвестиционному счёту. Такие счета уже открыли более 80 тысяч жителей Иркутской области и получили финансовое преимущество в виде налогового вычета. Это особый счёт для инвестиций со специальными налоговыми льготами: государство возвращает инвестору подоходный налог в 13% – либо с вложенной на инвестиционный счёт суммы, либо с дохода от операций с ценными бумагами.

Начинающим инвесторам, по словам Игоря Коржука, разумно попробовать консервативные инструменты, например, гособлигации – у них не самая высокая доходность, зато риски меньше. И всегда следует помнить основной закон биржи: чем выше потенциальная доходность, тем больше вероятность потерять деньги.

Инвесторы-новички не всегда правильно оценивают риски: быстро теряют сбережения, которые копили годами, разочаровываются и уходят с фондового рынка. Хотя инвестиции направлены на преумножение капитала и служат долгосрочным целям. Это не ставки на спорт или лотерея.

Индивидуальные инвестиционные счета открыли более 80 тысяч жителей Иркутской области

«С особым вниманием относитесь к инвестиционным предложениям с доходностью более чем на треть, превышающей среднюю по аналогичным финансовым продуктам, – подчёркивает представитель Центробанка. – Если вам предлагают вложить деньги в какой-либо финансовый проект, не торопитесь: воспользуйтесь правилом трёх дней и потратьте время на дополнительный сбор информации».

На сайте Банка России или в мобильном приложении «ЦБ онлайн» следует проверить, есть ли у компании лицензия, состоит ли она в реестрах финансовых организаций, здесь же посмотрите список компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке.

Портрет начинающего инвестора

  • Возраст 35-50 лет
  • Имеет высшее образование
  • Уровень дохода выше среднего
  • Предпочитает действовать «купил и держу»
  • Доминирующая мотивация к инвестированию – любопытство
  • Свой первый инвестиционный продукт приобрёл, используя мобильное приложение
  • Знания об инвестициях формировались через чтение постов в социальных сетях и сообщений в мессенджерах

По данным исследования Банка России

Псевдоброкеры атакуют!

Полиция призывает граждан с осторожностью относиться к торговле на финансовых рынках и общению с людьми, представляющимися помощниками в операциях с ценными бумагами на бирже.

«Каждое пятое преступление, совершённое в регионе, – дистанционное хищение денежных средств, – рассказывает врио начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Юрий Ильенко. – Если несколько лет назад аферисты дистанционно похищали деньги в основном у старшего поколения, то теперь от таких преступлений одинаково страдают представители всех возрастов».

В 2021 году в Иркутской области граждане отдали финансовым мошенникам более одного миллиарда рублей, в 2020 году этот показатель составлял порядка 500 миллионов. Объёмы хищений выросли, произошло это в том числе за счёт развития онлайн-мошенничества. Предложения по инвестициям в интернете нередко используются для обмана доверчивых людей.

Кстати
5,5 млн рублей перевела «менеджеру трейдинговой компании» под видом оплаты сделок, налогов, страховок и штрафов работница медицинской организации в Иркутске, сообщает пресс-служба региональной полиции. Женщина отдала биржевым аферистам 2,8 млн рублей собственных сбережений, ещё 2,7 млн – оформила в кредит. С заявлением в полицию обратилась 11 января 2022 года, перед этим три месяца кормила искусных мошенников, думая, что зарабатывает на инвестициях.

«В прошлом году наметилась тенденция роста количества жертв псевдоброкеров, – отмечает старший референт отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Александр Свердлов. – Мошенники широко рекламируются на сайтах, как профессионалы в работе с фондовым рынком, демонстрируют сделки с ценными бумагами, обещают значительные доходы».

Выделяются две модели поведения преступников, выдающих себя за специалистов фондового рынка. Первая – как только жертва «инвестирует», жулики исчезают с деньгами. Вторая – когда злоумышленники устраивают спектакль: получив денежный перевод, в течение нескольких недель и месяцев разыгрывают из себя успешных инвесторов, показывают различные отчёты, графики доходов. Вдохновлённая «успехом» жертва переводит второй, третий транш.

Обман вскрывается тогда, когда граждане тщетно пытаются вернуть свои средства. В 2021 году в полицию с заявлением на псевдоброкеров жители Иркутской области обращались еженедельно, поступали подобные обращения и в новом 2022 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах