Примерное время чтения: 5 минут
136

Голодать не будем? Регион может обеспечить себя сам только зерном и яйцами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Восточной Сибири 20/07/2022
Романов Кирилл / АиФ

Сложная экономическая ситуация, связанная с санкциями, ударила по всем сферам жизни в стране, и сельское хозяйство не стало исключением. Выясняем, как изменилась жизнь аграриев за последние полгода, с какими вызовами они столкнулись, и какие у них есть возможности для роста и развития.

В регионе производятся 10 основных продуктов питания, включённых в потребительскую корзину: хлебобулочные и кондитерские изделия, картофель, овощи, мясо и мясопродукты, рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, масло растительное, маргарин, сообщает Иркутскстат.

По некоторым направлениям сельхозпродукции заметен небольшой прирост, но этого недостаточно для достижения показателей, закреплённых в стратегии социально-экономического развития, считает председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Роман Габов. По его мнению, в регионе необходимо увеличивать финансирование на поддержку фермеров.

Яиц много - овощей мало

За счёт собственного производства Иркутская область может удовлетворить потребность только в трёх продуктах - пищевой соли, зерне и яйцах. Обеспеченность яйцами доходит до 155-160%, что позволяет экспортировать их в другие регионы. 

Уровень самообеспечения картофелем - 90%. При этом большая его часть приходится на частные подсобные хозяйства и не весь урожай соответствует нормам товарности, из-за чего приходится закупать картофель в Краснодарском крае и Астраханской области. Импорт составляет 6% - в основном картошку привозят из Китая.

Самообеспеченность Иркутской области молоком - 86%, птицей - 80%, мясом - 62%. Недостающее количество ввозится из-за пределов региона. По овощам самообеспеченность Приангарья считается самой низкой - 52%. В этом году минсельхоз планирует поднять показатель до 55% за счёт увеличения объёмов посевной.

По словам министра сельского хозяйства области Ильи Сумарокова, регион запускает новое направление поддержки фермеров по федеральной программе «Развитие сельского хозяйства». Владельцы частных подсобных хозяйств смогут сдавать излишки картофеля и овощей любым организациям. 

«Раньше продукцию сдавали в кооперативы, теперь приёмкой может заниматься любая организация, оказывающая услуги по закупу, - уточнил Илья Сумароков. - По схожей системе уже работает закупка мяса и молока. Бизнесу сложно работать с частниками - это нестабильные объёмы и зачастую неоткалиброванная продукция. Но эти вопросы можно и нужно урегулировать.

В качестве примера глава минсельхоза привёл предприятие в Свирске, которое скупает овощи у личных подсобных хозяйств и мелких фермеров, калибрует, моет, бланширует, упаковывает и замораживает. На выходе получаются готовые овощные наборы, которые поставляют в школы и детские сады.

«Чем больше появляется таких предприятий, тем стабильнее агропромышленный комплекс. Он будет меньше подвержен воздействию рисков, связанных с экономической ситуацией и погодными условиями, - добавил министр.

Бизнесу сложно работать с частниками - это нестабильные объёмы и зачастую неоткалиброванная продукция.

С техникой, но без продаж

С усилением санкционного давления сложной стала ситуация с покупкой импортных семян, техники и запчастей. Первую проблему планируют решить с помощью государственного регулирования: поставлена задача по снабжению фермеров семенами отечественной селекции в минимальном необходимом объёме. А вот со второй ясности меньше.

«Импортной технике приходится искать альтернативу, - говорит Илья Сумароков. - Тракторы высокого тягового класса, комбайны и часть почвообрабатывающей техники - это та техника, которой мы обеспечены. 60% тракторов, которые используют фермеры, производится на заводе «Беларус». С ним у нас выстроено взаимодействие, есть квота на поставку в Иркутскую область. Стараемся стимулировать фермеров на покупку техники через госпрограммы. Даём возможность покупать её не только в лизинг, но и по прямому договору.

Другая проблема сельского хозяйства в Иркутской области связана с тем, что сельхозтоваропроизводители ещё не умеют грамотно продавать свою продукцию.

«Крупные сельхозпроизводители до сих пор сбывают свой товар перекупщикам, которые покупают его за бесценок, потом снимают сливки, потому что умеют продавать, - говорит Илья Сумароков. - Пока нет сбыта готового, переработанного и упакованного продукта, сложно говорить о перспективах.

Комментарий

Дмитрий Худаков, председатель Некоммерческого партнёрства крестьянских (фермерских) хозяйств Иркутской области:

Из-за того что в мае не было ни одного дождя, посевы немного пострадали. Могу сказать, что урожай будет не рекордный, но, как минимум, на уровне среднего многолетнего. Главное, чтобы погода дала его убрать.

Что касается сбора картофеля у населения, не уверен, что идея хорошая. Скупать его в массовых объёмах, чтобы заполнить склады, не получится: у одного частника он не хранится, у другого - вообще непонятного сорта. Лучше направить усилия на поддержку проверенных производителей, которые гарантированно обеспечат качественным продуктом.

Если говорить о поддержке сельхозпроизводителей, то в течение трёх лет она остаётся на одном уровне, при том, что сейчас условия работы у крестьян изменились кардинально. Например, самая простая сеялка, которая весит тонну, стоит столько же, сколько «Мерседес», который тоже весит тонну. Но он напичкан электроникой и всякими ноу-хау, а сеялка - это просто куча железа и шестерёнок.

Остро стоит проблема нехватки кадров. Люди не хотят работать на земле и забрасывают даже свои огороды. Меняется менталитет: кто захочет вставать в пять утра тяпать грядку или доить корову? А тем временем зарплаты сельхозпредприятия могут предложить приличные - меньше 50 тысяч не найдёшь. Мы возвращаемся к тем временам, когда комбайнёр на уборке может заработать себе на машину, но вот очереди на такие вакансии уже нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах