С начала 2022 года в Приангарье выросли объемы производства мяса, рассказал «АиФ-Иркутск» министр сельского хозяйства Илья Сумароков. Рост наблюдается во всех категориях хозяйств.
Производство скота и птицы на убой составило 34,7 тыс. тонн в живом весе, что на 5,3% больше, по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. В т.ч. производство свинины увеличилось на 14% (до 8,5 тыс. тонн), конины - на 8,3% (до 169 тонн), птицы - на 4% (до 19,6 тыс. тонн). Мяса овец и коз произвели 310 тонн или на 1,6% выше уровня прошлого года.
Производство мяса крупного рогатого скота снизилось до 6,1 тыс. тонн (99,4% к уровню прошлого года). Впрочем, по словам министра, положительные сдвиги есть и здесь.
«Реализация концепции развития мясного скотоводства способствует решению ряда ключевых проблем этой сферы. Есть положительные результаты в производстве говядины, увеличении поголовья специализированного мясного скота. На это в том числе большое влияние оказывают условия содержания и кормления КРС. Строительство новых откормочных площадок и оптимизация условий содержания и откорма, обновление технологического оборудования и наращивание поголовья мясных и помесных коров позволит увеличить объёмы производства говядины в области», — говорит Илья Сумароков.
В настоящее время в Иркутской области мясной скот успешно разводят в Нукутском, Аларском, Боханском, Осинском, Черемховском, Куйтунском, Иркутском, Тулунском районах.
Чтобы технологии откорма стали доступнее для производителей мяса, с 2019 г. в Иркутской области выдают гранты на строительство и комплектацию откормочных площадок молодняка крс. Максимальный размер гранта составляет 70 % от размера затрат на строительство и комплектацию откормочной площадки на 500 голов и более. А если речь идет только о комплектации - на 250 и более голов. Гранты предоставляют на условиях конкурсного отбора.
С 2019 года из областного бюджета на эти цели выделили 270 млн рублей. В 2022 году финансирование составило 49 млн рублей (42 млн рублей – строительство, 7 млн рублей – комплектация).
К 2036 году перед минсельхозом области стоит задача довести уровень самообеспечения населения мясом минимум до 69%. Программа максимум - выполнить доктрину продовольственной безопасности и прийти к уровню в 85%.
К 2036 году прогнозируемый объем производства мяса всех видов скота и птицы запланирован в объеме 162,3 тыс. тонн, прирост к уровню 2021 года составит 8,1 тыс. тонн, или 5,3%.