(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
145

Выдержат 9 баллов. Как проверяют сейсмоустойчивость зданий в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Восточной Сибири 29/03/2023
Стройки проверяются на соответствие проекту.
Стройки проверяются на соответствие проекту. / Александр Минеев / АиФ

Разрушительное землетрясение в Турции, во время которого целые города превратились в руины, многих заставило задуматься о качестве строительства и стройматериалов. Для Приангарья, где землетрясения случаются регулярно, этот вопрос всегда оставался актуальным. Как же в нашем регионе оценивают устойчивость зданий и за счёт чего можно его повысить, irk.aif.ru рассказали эксперты.

УЗИ стен

Изначально надо понимать, что контроль качества – итоговый и промежуточный – на крупных объектах и в частном домостроении разнятся. Как пояснил советник центрального отдела Службы госжилстройнадзора Иркутской области Анатолий Плющев, на строительной площадке жилищных комплексов качество работ отслеживается на разных этапах.

«Все материалы – бетон, арматура, кирпич – проходят обязательный входной контроль: проверяется, какой транспорт доставил материал, его целостность, сертификаты, паспорта, документы о качестве, декларации соответствия, – рассказал Анатолий Николаевич. – Далее идёт операционный контроль со стороны инженеров, должностных лиц, состоящих в национальном реестре специалистов. Они смотрят, как этот материал, например бетон, будет залит в строительную конструкцию».

Когда убирается опалубка, проводится приёмочный контроль, добавил эксперт. Конструкцию прозванивают ультразвуком, чтобы определить, нет ли пустот, раковин, набрал ли бетон прочность. Также отбираются пробы бетона – кубики 10 на 10 см, которые в лабораториях испытываются на прочность.

Конструкцию прозванивают ультразвуком, чтобы определить, нет ли пустот, раковин, набрал ли бетон прочность.

Подобному контролю подвергается и арматура, и другие материалы. А служба государственного жилищного и строительного надзора, в свою очередь, проверяет чёткость внутреннего контроля должностными лицами на стройплощадке и соответствие выполненных работ проекту.

Плющев отметил, что в нашем регионе ещё на стадии проектирования закладывается 8-балльная сейсмоустойчивость зданий. Но при расчёте конструктива – по несущим конструкциям, бетону, арматуре – округления производятся в большую сторону, значит, всегда имеется запас прочности сверх этих колебаний.

Вся надежда на совесть?

Другое дело – частное домостроение. Здесь вся ответственность ложится на плечи самого хозяина стройки, который не всегда может быть специалистом в этой сфере и не разбирается в качестве строительных материалов.

«В Иркутской области располагается один цементный завод, но используется и привозной цемент, – рассказал управляющий директор АО «Ангарскцемент» Владимир Афанасин. – При этом нередко на рынке появляется контрафакт, в котором цемент перемешивается с золой, схожей по цвету. Распознать такой фальсификат без специальных исследований нельзя».

То же самое касается и бетона. В строительный сезон появляется множество фирм, предлагающих по привлекательной цене свою продукцию частникам. Но при общении с ними стоит быть осторожней.

«Сезонные производители снижают стоимость только за счёт потребителя, поэтому могут отгружать продукцию не соответствующую классу прочности, и вместо заявленной марки М300 на ответственную конструкцию приедет марка М200, а минус две марки к бетону – это почти 50% недостачи прочности итоговой конструкции, – отмечает и.о. генерального директора ООО «Фабрика бетонов» Александр Сарапулов. – Также они могут грешить и недовозом: вместо 5 кубов привезти 4,7. Потребитель не в состоянии определить качество бетона в моменте. Но может обратиться в лабораторию, предупредив об этом производителя, и развернуть машину, если качество не будет подтверждено. Недобросовестный производитель, скорее всего, откажется от поставок. Поэтому советую работать только с проверенными крупными производителями. Если возникнут претензии, то он сможет заменить продукцию или в случае серьёзной рекламации – ответить за свой товар, чего не смогут сделать мелкие производители, сезонники».

Вернуть госконтроль

Уменьшить риск встречи частного застройщика с недобросовестным производителем и некачественным материалом могло бы государственное регулирование, которое некогда было в Советском Союзе. Эксперты считают, что эта практика достойна возрождения. И первые шаги в этом направлении уже делаются.

По словам Сарапулова, если до прошлого года для прохождения обязательного декларирования того же бетона нужно было предоставить всего лишь данные протоколов испытания, которые никто не проверял. А значит, была возможность внести в эти данные пусть и не достоверные, но необходимые для получения документов показатели.

В этом году должен заработать новый механизм, по которому все испытания необходимо проводить в аккредитованных лабораториях, и только на основании результатов их исследований получать декларацию соответствия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах