19

Цена на кофе достигла максимума за последние 34 года

Рост цен объясняется неурожаем кофе сорта «Арабика» и растущим спросом на высококачественный кофе в развивающихся странах: Индии, Китае, Бразилии, Индонезии, сообщает Газета.ru.

В 1977 году цена на кофе уже достигала 3 $. Тогда из-за заморозков в Бразилии погиб урожай 1975 года. Бразилия – производитель третьей части всего выращиваемого в мире кофе. Но из-за плохих погодных условий объем производства заметно снижается уже два года подряд.

Цена на кофе за последние семь месяцев увеличилась вдвое. Ожидается и дальнейший рост из-за сокращения мировых запасов ароматных зерен. По сообщению Международной кофейной организации (International Coffee Organisation - ICO), запасы кофе достигли 50-летнего минимума.

Кофе на прилавках российских магазинов дорожает уже несколько лет подряд. Эксперты уверены, что эта тенденция сохранится. На внутреннем рынке розничная цена растворимого кофе выросла на 2,7%, а за кофе в зернах и молотый нужно отдавать теперь на 3,2% больше, чем в начале года.

Самыми высокими темпы роста цен могут быть на натуральный кофе – продукцию высокого ценового сегмента. В её себестоимости доля зерна может превышать 50%. В себестоимости же растворимого кофе доля зерна составляет лишь 15-20%, поэтому расти в цене он будет медленнее.

Эксперты говорят, что потребителям в этой ситуации можно перейти на альтернативные напитки. Например, на чай, цена которого на мировом рынке сейчас не растёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах