53

Братский район проявил инициативы на 22,4 млн рублей

Садик в Покосном. Фото: предоставлено пресс-службой администрации Братского района

ВСЕ НОВОСТИ БРАТСКОГО РАЙОНА

Соответственно, представленные мероприятия соответствуют требованиям и критериям, которые установлены порядком предоставления в 2012 году субсидий на реализацию проектов народных инициатив.

Напомним, в перечень проектов были включены предложения, выдвинутые жителями населенных пунктов на публичных слушаниях, собраниях граждан и конференциях. Одобренные проекты планируется реализовать до ноября текущего года. Всего на их поддержку в региональном бюджете заложено 500 млн рублей.

В Братском районе сумма на реализацию народных инициатив составит в 2012 году 22 млн 383 тысячи рублей, в том числе из бюджета Братского района – 788 тысяч рублей (проект будет осуществляться на условиях софинансирования).

Так, на г. Вихоревка по проекту народных инициатив планируется 9 млн 11 тыс. рублей. В перечне – покупка грейдера, устройство многофункциональной спортивной площадки, асфальтирование спортивной площадки для катания на роликовых коньках и скейтбордах, а также иные мероприятия по благоустройству города.

Что касается сельских муниципальных образований, которых в Братском районе 24, то в каждом из более 50 населенных пунктов свои нужды и, соответственно, свои инициативы. Например, по Большеокинскому муниципальному образованию в перечне народных инициатив значатся водопроводные трубы для летнего водопровода, два глубинных насоса для водоснабжения, автономный сварочный генератор, музыкальное оборудование и оргтехника для ДК, две детские игровые площадки, спортинвентарь, а по Кежемскому муниципальному образованию – ремонт моста через р. Ерничная (п. Мамырь) и замена ветхих водопроводных сетей водовода круглогодичного действия в п.Кежемский.

Вообще, в числе народных инициатив самые распространенные - детские спортивно-игровые площадки, ремонт системы уличного освещения, ремонт подъездов к социальным, коммунальным и другим объектам, ремонт водонапорных башен, покупка оборудования для системы ЖКХ (например, водогрейные котлы, сетевые и глубинные насосы и водопроводные трубы) для повышения качества коммунальных услуг, спортинвентарь.

 

В период реализации «Народного бюджета» во многих поселках Братского района обновили коммунальную технику, но на этом многолетние и хорошо известные населению нужды ЖКХ, конечно, не исчерпались. Фото: предоставлено пресс-службой администрации Братского района

 

Также в перечне инициатив от Братского района по разным поселениям можно увидеть экскаватор-бульдозер, трактор, автомобиль ГАЗ для пассажирских перевозок, а также замену опоры воздушных электролиний, ремонт мемориалов, приобретение системы оповещения, а также ремонт кровель ДК и приобретение туда мебели, музыкального оборудования. В двух поселениях, помимо прочего, выступили с инициативой обзавестись бильярдными и теннисными столами для организации досуга населения.

Как отмечает мэр Братского района АЛЕКСАНДР СТАРУХИН, «практика непосредственного участия жителей в принятии решений, важных для их, конкретного населенного пункта, находит в Братском районе активную поддержку. Это показала и реализация «Народного бюджета» в прошлом году. Подобные проекты привлекают не только возможностью получить средства на решение многих насущных проблем территорий, но и способствуют развитию основ местного самоуправления. Ведь реформа системы местного самоуправления началась относительно недавно – муниципальные поселения первого уровня появились у нас в 2005 году. И должно развиваться не только право, но и способность общества к самоуправлению. Люди, живущие в своем населенном пункте, должны иметь и использовать ресурсы и возможности в решении каждодневных проблем, а не только ждать, чего там где-то решит начальство. И еще один шаг на пути к такому сообществу и такому народному сознанию – проект «Народные инициативы».

Информация предоставлена пресс-службой администрации Братского района

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах